Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

-1876, 15 января-

Первое, по мысли преосвященного епископа Вениамина, торжество по случаю исполнившегося полуторастолетия от учреждения иркутской епархии назначением 15 января 1727 года првым ее архиереем епископа Иннокентия Кульчицкого (святого), — начавшееся, с разрешения святейшего синода, 14 января 1877 года всенощным бдением во всех церквах г. Иркутска, которое в Вознесенском монастыре при мощах святителя Иннокентия совершали преосвященные Вениамин и Мартиниан, — назавтра 15 января продолженное обнесением мощей святителя Иннокентия вокруг соборной монастырской церкви, и по совершении здесь общими архипастырями литургии, крестным ходом из монастыря в город, и опять всенощным бдением, — и законченное 16 января освящением часовни во имя святителя Инкентия, устроенной на месте того домика, в котором Святитель при жизни своей имел временную квартиру.

-1877, 16 января-

Первую мысль в устроении часовни во имя святителя Иннокентия в г. Иркутске, на месте ветхого, посещенного пожаром, домика Елезова, в котором святитель, во время управления епархией, имел временную квартиру, — подал в 1863 году, находившийся на службе в Иркутске генерал-лейтенант Евгений Михайлович Жуковский. Мысль эта опубликованная в местных Епархиальных Ведомостях, принята была с полным сочувствием не только в Иркутске, во всей Сибири, но и во всей России, выраженном присылкой вкладов из столиц из Харькова, из Камчатки. Усердие же в начинании со стороны иркутских граждан явилось до того велико, что Иван Степанович Хаминов, Иван Иванович Базанов, Александр Михайлович Сибиряков, Николай Петрович Лаврентьев, Петр Осипович Катышевцнв, Василий Алексеевич Останин (првый из всех), не сождав даже на приобретение местности под часовню Высочайшего утверждения, поднесли 2,100 рублей на покупку домика Елезова. Затем, по получении в 1865 году Высочайшего разрешения, дело строительства приняли на себя, опытный в постройке каменных построек, Николай Петрович Лаврентьев. Но совершил благоукрашение часовни на свое иждивение Сергей Константинович Трапезников, бывший в то время старостой кафедрального собора. Местную икону Святителя Иннокентия (в рост) писал на доске от гроба Святителя, по усердию, иркутский мещанин Николай Антонович Климов, которую иркутские граждане поспешили облаголепить выписанной из Москвы серебряной под густой позолотой ризой.

-1877-

Первый миссионерский стан Иннокентьевский, во имя иркутского Первосвятителя, как проповедника веры во языцах монгольских, при праздновании полуторовекового юбилея с открытия Святителем Иннокентием иркутской самостоятельной епархии, учрежден преосвященным епископом Вениамином в аларском ведомстве, на средства усердствующих.

-1877, 14 февраля-

Первая попечительница женской гимназии, попечительность свою вполне оправдала делом, почетная гражданка Зинаида Ивановна Трапезникова, скончалась 17 февраля 1878 года, отпета преосвященным Вениамином в приходской Воскресенской церкви после преждеосвященной литургии 17 февраля, при чем преосвященный в произнесенном слове указал на главные черты жизни усопшей – на высокохристианскую жизнь и на дела благотворительности, при которой не была забыта духовная миссия; усопшая погребена в женской Знаменской обители.

Опубликовано 5 мая 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

8

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.