Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

-1854, 30 апреля-

Первые замечательные проводы были, когда три архиепископа Нил, Афанасий и Иннокентий, выехал за Байкальскую заставу в одной карете под звоном колоколов при всех иркутских церквах, благословляли первое шествие одного из среди себя – Иннокентия на Амур.

Первый из иркутских архипастырей, ознакомивший паству с буддийскими учением, которое закрепило в своем заблуждении сотни тысяч бурят, обитающих в иркутской епархии, — был Архиепископ Нил, выбывший из Иркутска 18 мая 1854 года, — автор знаменитого творения: «Буддизм, рассматриваемый в отношении к последователям его, обитающим в Сибири», — напечатанного в С.-Петербурге в 1858 году.

-1855, 23 февраля, 1855-

Первые пушки провезены на Амур через Иркутск.

Первому архиепископу Афанасию принадлежит отмена искони существовавшего и Иркутске правила – во все царские дни (а они были частые), совершать в приходских церквах литургии не отменно поздние, причем причты не всегда успевали приходить к молебнам в Собор, и подвергались ответственности. Преосвященный Афанасий предоставил на произвол причтов служить или раннюю или позднюю литургию.

-1855, 11 марта-

Первое известие о кончине Императора Николая Павловича, и о восшествии на Престол Александра Николаевича получено в Иркутске с нарочным на имя Генерал-губернатора Муравьева. Отправлена в кафедральном соборе панихида и произнесена присяга. Синодальный указ получен 20 марта.

Первое открытие в Иркутске, вследствие Высочайшей воли, последовавшей 13 сентября 1854 года, Попечительного комитета о тюрьмах, было при Высочайше утвержденных вице-президентах Генерал-губернаторе Муравьеве и губернаторе Венцеле.

-1855, август-

Первый из иркутских граждан городской голова представлялся лично Государю Императору Петр Осипович Катышевцев.

-1856-

Первый, вызванный прямо из Иркутска для присутствования в Святейшем Синоде был архиепископ Афанасий, в то же время переведенный на кафедру казанскую. Выехал из Иркутска 10 января 1857 года, а на завтра 11 января совершал последнюю литургию в Вознесенском монастыре при мощах Святителя Иннокентия. Пишущий сие несколько лет болезновавший глазами, при этом служении натер больные свои глаза крепом покрывающим клобук Святителя Иннокентия, и глазная болезнь прекратилась и по настоящее время (22 года) не возвращалась.

-1857, 17 апреля-

Первый из иркутского духовенства получил орден св. Владимира 4 степени, кафедральны протоирей Фортунат Иванович Петухов.

-1857, 1 мая-

Первые в Иркутске Губернские ведомости начали издаваться под редакцией Николая Александровича Спешнева, при губернаторе Венцеле.

-1857, 14 июля-

Первый из воспитанников иркутской семинарии, призванный для присутствования в св. синоде Архиепископ камчатский Иннокентий, в проезд которого через Иркутск замечательно служение его 14 июля 1857 г. в воскресный день в Вознесенском монастыре тем, что ему сослужили будущие архиерея, а именно начальник пекинской миссии архимандрит Гурий, ныне епископ симферопольский, и член пекинской миссии иеромонах Александр Кульчицкий, ныне Епископ ташкентский. Остальной собор сослужащих состоял из настоятеля монастыря, ректора семинарии архимандрита Дмитрия, протоиреев иркутского Прокопия Громова и якутского Никиты Запольского, из иеромонахов – членов пекинской миссии Исаии Поликина и Антония Люцернова, и из иеромонаха, бывшего наставником иркутской семинарии, кандидата академии Мисаила (Михаила Конопасевича). После литургии и трапезы у настоятеля монастыря преосвященный Иннокентий в 4 часа по полудни отправился в Петербург.

-1858, 28 апреля-

Первая в Гласковском предместье церковь во имя святителя Николая (каменная), строившаяся иждивением иркутского купца Якова Степановича Малкова, заложена 28 апреля 1858 г. в день воскресный, преосвященным архиепископом Евсевием, прибывшим в Иркутск на место преосвященного Афанасия, освящена 20 сентября 1859 года.

-1858, 14 июня-

Первое известие в Иркутске от Генерал-губернатора Муравьева с Амура, о присоединении Амура к Российской державе. По этому случаю совершалось первое торжественное молебствие на площади у Воскресенской церкви 18 июня.

-1858-

Первый тунгусский букварь, с переводом на тунгусский язык нужнейших молитв, символа веры, десяти заповедей, некоторых изречений Спасителя, и с приложением тунгусского счета и краткого тунгусского словаря, составленный бывшим в Охотске, из воспитанников иркутской семинарии, протоиреем Степаном Константиновичем Поповым, напечатанный в 1858 году в московской синодальной типографии.

К сему же 1858 году относится первая краткая грамматика якутского языка, составленная протоиреем Дмитрием Васильевичем Хитровым, нынешним епископом иркутским и вилюйским Дионисием, напечатанная в московской синодальной типографии.

Опубликовано 13 января 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

9

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.