Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

-1652-

Первый покоритель местности, где основался Иркутск, сын Боярский Иван Пахабов, с дружиной казаков, явившийся из Енисейска и при впадении р. Иркута в р. Ангару, поставивший ясачное зимовье.

-1661-

Первое основание городу Иркутску положено по переселении казаков покорителей с левого берега Ангары на правый, под именем Иркутского острога.

Первый управитель Иркутского острога был, с титулом Приказного, сын боярский Первый – Самойлов, за которым следовал сын боярский Иван Перфильев.

-1672-

Первая церковь в Иркутске деревянная, заложенная с благословения Тобольского Митрополита Корнилия, во имя Нерукотворенного Спасова образа (Спасская).

Первый иркутский монастырь — мужской Вознесенский возник с самого начального водворения русских, тщанием и заботами некого старца Герасима, под именем Пустыни. Старец Герасим здесь и скончался 1672 г. Января 20 дня. Над ним положен камень и устроена каменная палатка.

Первая в Вознесенской обители деревянная церковь, с благословения Тобольского Митрополита Корнилия, заложена во имя Вознесения Господня.

Первый игумен Вознесенского монастыря Пахомий.

-1682-

Первый Иркутский Воевода, заменивший прежних Приказных или Прикащиков, Иван Евстафьевич Власов. Ему преемствовали воеводы: Леонтий Кислянский, Иван Перфильев, Алексей Горчаков, Алексей Сидорович Синявин, вторично Леонтий Кислянский, князь Иван Гагарин, Афанасий Савельев, Польшев – младенец, сын назначавшегося воеводой в Иркутск Семена Польшева, не доехавшего до Иркутска и скончавшегося в Илимском остроге, самовольством казаков наименованный иркутским воеводой, которые быв недовольны Савельевым, сменили его, и ребенка Польшева на руках внесли в канцелярию для приема дел. Ребенок-Польшев именовался Воеводой не один год, затем отпущен с матерью в Москву, и замене Иваном Николаевым. За Николаевым следовали: Юрий Федорович Шишкин, Мирон Синявин, Федор Рупышев, Лаврентий Ракитин, Ермолай Любавский, Степан Ракитин, Иван Полуэктов и Михайло Измайлов (современник св. Иннокентия).

-1684-

Первый карбаз для переплава по Байкалу построен иркутянами и на нем первый Воевода Иркутский Иван Власов переехал из Нерчинска.

-1690-

Первое основание Иркутской женской Знаменской обители положено Иркутскими гражданами, уполномочившими правом строителя сына боярского Власа Сидорова, и построением, с благословения Тобольского Митрополита Игнатия, первой деревянной церкви во имя Знаменской Божьей Матери.

Первая игуменья была Акилина.

Первое основание кафедральному собору в Иркутске положено, с благословения Тобольского Митрополита Игнатия, построением деревянного храма во имя Богоявления Господня.

Первый соборный Протопоп был Петр Григорьев (Шульгин), скончавшийся в Иркутском Вознесенском монастыре под именем иеромонаха Пахомия.

Первый ключарь, священник Иван Дмитриев.

-1698-

Первую караванную торговлю с Китаем открыл купчина Спиридон Лингусов

-1699-

Первая продажа казенного хлебного вина в Иркутске по 1руб. 20 коп. ведро.

-1701-

Первое каменное здание в Иркутске – Приказная изба на стене которой высечена была надпись: Бог в тяжестях Его знаем есть, град Царя Великаго.

-1703-

Первое основание Прокопьевской церкви в Иркутске деревянной, при которой первый священник был Иван Петров Старцев.

-1707-

Первый Архиерей, посетивший Иркутск, Варлаам Косовский, привезенный в Тобольск Митрополитом Филовеем (в схиме Федором) Лещинским из Киева, где был сперва монахом Межигорской пустыни, потом наместником пустынно-Николаевского монастыря, затем возведенный в сан Епископа, и посланный в Иркутск в качестве Викария, с усвоением ему титула: Иркутского и Нерчинского. Его управление продолжалось 2,5 года, и он от тесноты жизни без указа уехал в Москву, числясь до 1714 года управляющим Иркутским викарианством. Скончался в Смоленске 4 Мая 1721 года в сане Митрополита.

-1708 Апрель 18-

Первая в Иркутске церковь, освященная епископом Варлаамом, деревянная Тихвинская (ныне Воскресенская).

-1710-

Первый рекрутский набор в Сибири.

Первая каменная церковь в Иркутске Спасская, на месте первой деревянной сгоревшей, заложенная в 1706 году, оконченная постройкой и освященная.

-1711-

Первый Воинский начальник Полковник казачий голова, Степан Лисовский.

-1718-

Первые церкви в Иркутске Троицкая на Потеряихе и Владимирская были деревянные, заложены по благословению Тобольского Митрополита архиерео-схимонаха Федора Лещинского.

Первыми священниками были: при Троицкой церкви Илья Карамзин, а при Владимирской – Иван Андреев.

-1719-

Первый Митрополит виденный в Иркутске, был архиерео-схимонах Федор Лещинский.

-1720-

Первый настоятель Вознесенского монастыря – архимандрит Антоний Платковский, привезенный сюда Митрополитом Федором, и произведенный в архимандрита на место временно управляющего монастырем столетнего архимандрита Мисаила, завезенного в Сибирь за Байкал в сане иеродиакона в 1681 году – игуменом Федосеем, строителем Селенгинского Троицкого монастыря.

Первая Крестовоздвиженская в Иркутске церковь деревянная освящена Мирополитом архирео-схимонахом Федором

Первым при ней священником был Иван Карамзин.

-1722-

Первым судьей во вновь открытом Нижнем Надворном суде был дворянин Василий Шишалов. Первыми Бургомистрами во вновь открытой Ратуше были: Михайло Сухой и Семен Гранин.

-1724, 12 Мая-

Первым при новостроящемся кафедральном соборе храм – тепловой освящен строителем Вознесенского монастыря иеромонахом Корнилием Борбровниковым во имя Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

-1725-

Первым ученым заведением для Иркутска была школа Монгольская, основанная в Вознесенском монастыре архимандритом Антонием Платковским в видах сближения с Китаем.

Первым учителем в Монгольской школе был выходец из-за Байкала, некрещеный лама Лапсан, впоследствии, именно в 1733 году, принявший святое крещение с женой, с детьми и со всей своей прислугой, переименованный в Лаврентия Ивановича Нерунова, потому что совершителем таинства крещения и Восприемником его от купели был Епископ Иннокентий (в мире – Иоанн) Нерунович.

-1727, 15 января-

Первый Епископ Иркутский и Нерчинский самостоятельный, независимый от Тобольского Митрополита, — Иннокентий Кульчицкий, 5 Марта 1721 года, в Высочайшем присутствии Петра I, посвященный в сей сан из обер-иеромонахов флота, с назначением в Китай, но китайцами по политическим видам непринятый.

Опубликовано 5 августа 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

10

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.