Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

-1874-

Первое благотворительное заведение, вмещающее в себе воспитательный дом, приемный дом для рожениц и родовспомогательную школу устроено иждивением Ивана Ивановича базанова.

-1874, 22 июня-

Первое известие по телеграфу о кончине ярославского архиепископа (ранее бывшего иркутского) Нила, последовавшей в г. Ярославле 21 июня, в 8 часу вечера.

Первое поминовение архиепископа Нила в иркутском кафедральном соборе совершено 24 июня преосвященными Вениамином и Мартинианом.

-1874, 17 сентября-

Первая панихида о преосвященном Ниле в Ниловой, им устроенной пустыни, и от щедрот его снабженной 100 рублями на ее поддержание, совершена преосвященным иркутским Вениамином 17 сентября.

-1875-

Первая грамматика маньчжурского языка составленная протоиреем Александром Орловы студентом иркутской духовной семинарии, напечатанная по определению Святейшего Синода.

-1875, 17 апреля-

Первое торжество заложения нового кафедрального собора, соединенное с празднованьем дня рождения Государя Императора Александра Николаевича, совершено преосвященным Вениамином епископом иркутским, в присутствии генерал-губернатора В.С. Барона Платона Александровича Фредерекса, гражданского-военного губернатора Константина Николаевича Шелашникова, прочего генералитета и всего гражданства.

-1875, 1 июля-

Первая передача издания газеты: «Сибирь» от первого ее издателя Клиндера под редакцией издателя Всеволода Ивановича Вагина. От г. Вагина передана с 1878 года издателю А. Нестерову и редактору Н. Тюменцову.

-1875, 3 декабря-

Первое, выходящее из ряда обыкновенных, протокольное определение иркутской городской думы о неп рекращении торговли и базаров во дни воскресные, состоявшееся под председательством временно занимающего место городского головы К.А. Антонова.

-1875-

Первый, для вознесенского монастыря большой колокол в 1300 пудов, на иждивение Ивана Ивановича Базанова, отлит на иркутском заводе ярославским мастеровым Чарышниковым 13 августа 1875 года, с завода доставлен к берегу Ангары пониже триумфальных ворот 11 ноября, и 12-го уплавлен вниз по Ангаре в Вознесенский монастырь, где повешен, на первый раз, на столбах.

Первое внимание к воспитанникам иркутской духовной семинарии и вообще к духовным учреждениям в Иркутске от дома потомственных почетных граждан Трапезниковых. Константин Петрович Трапезников, скончавшийся 15 января 1860 года, при жизни своей жертвовал 10 т. рублей на выдачу вспоможений воспитанникам семинарии, поступающим на священнические места по окончании курса. Сын его, проживающий в Москве, Александр Константинович, в 1875 году году в ту же семинарию прислал полторы тысячи рублей. Кстати припомнить, что он 11 сентября 1875 года от него же Александра Константиновича получено полторы тысячи рублей в распоряжение иркутской духовной миссии. Другой сын Константин Петровича – Сергей Константинович послужил училищу девиц духовного звания отнесением должности почетного блюстителя сего заведения по хозяйственной части, и с той для заведения пользой, которая засвидетельствована награждением его орденом св. Станислава.

-1876, 29 января-

Первый в Иркутске передовой человек купеческого звания был Василий Николаевич Баснин, отличающийся стойкостью убеждения, строгой честностью, уважением к науке; обладающий богатой библиотекой, обширной коллекцией гравированных снимков с художественных произведений живописи, разведением сада при своем доме и оранжереей, ознакомивший жителей Иркутска с редкими тропическими растениями и фруктами, — скончался в Москве, где в последние годы имел постоянное жительство, 78 лет.

-1876, 27 июня-

Первый скит, устроенный на заимке иркутского вознесенского монастыря для желающих безмолвия, с церковью в нем во имя Архистратига Михаила, освященной епископом Вениамином.

-1876, 20 июня-

Первый из наставников иркутской духовной семинарии удостоен собственно за учебную деятельность сана протоирея – Афанасий Виноградов.

-1876, 26 сентября-

Первый семейный праздник, устроенный в иркутской духовной семинарии сослуживцами статского советника Ивана Петровича Токарева, по случаю 30-летней его службы по хуховно-училищному ведомству в Иркутске.

-1876, 26 сентября-

Первая церковь, устроенная в военной прогимназии, освящена преосвященным епископом Вениамином во имя святого Благоверного Князя Александра Невского.

-1876, 17 октября-

Первая церковь устроенная в гражданской больнице, возведенная на капитал Е.А. Кузнецова с прибавлением от Ивана Ивановича Базанова освящена преосвященным епископом Вениамином во имя святителей Евфимимя и Иоанна Новгородских,

-1877, 9 января-

Первая церковь, устроенная при иркутской военно-исправительной роте, освящена преосвященным Вениамином во имя Всех Скорбящих радости.

Опубликовано 28 апреля 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

7

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.