Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

-1754-

Первым заведением для высшего образования в Иркутске была школа Навигации и Геодезии.

-1755-

Первое заложение вокруг собора каменной ограды и устройство внутри оной деревянных зданий для Консистории и предполагавшейся семинарии.

Первая домовая в Иркутске церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освященная 9 Сентября 1755 года, Преосвященным Софронием в новопостроенном деревянном архиерейском доме, который им переделан и распространен, и в который перешел он на жительство в 1755 году, а через 12 лет им же, Преосвященным Софронием, построен каменный дом, в котором поместился он 9 Октября 1767 года.

-1758-

Первый полицеймейстер Иркутский секундант-майор Ив. Иванович Замощиков.

-1763-

Первая неудачная каменная постройка обнаружилась в Троицкой на Потяряхе церкви, где обрушился свод, и убито три человека, сверх сего многие потерпели ушибы.

-1765-

Первый Губернатор Иркутска, возведенного в Губернский город, был Генерал-майор Карл Львович Фон-Фрауендорф, скончавшийся 2 Января 1767 года, и погребенный на немецком кладбище, обнесенном каменной оградкой прямо Крестовской церкви, устроенном начально для умершего в Иркутске, и на этом кладбище погребенного вице-губернатора Лоренн-Ланга. Фрауендорфу приемствовали губернаторы: Генерал-майор Адам Иванович Бриль, Бригадир Федор Глебович Немцов, Генерал-майоры: Франц Николаевич Кличка, Иван Варфоломеевич Ламб, Михаил Михайлович Арсеньев, Илларион Тимофеевич Нагель, Действительный Статский Советник Алексей Иванович Толстой, Военные и вместе гражданские: генерал от инфантерии Христофор Андреевич Фон-Трейден, Генерал от инфантерии Борис Борисович Леццано, Генерал-лейтенант Николай Петрович Лебедев; Действительные Статские Советники: Николай Иванович трескин, Иван Богданович Цейдлер, Александр Николаевич Евсеев, Андрей Васильевич Пятницкий, Владимир Николаевич Зарин, Военный Губернатор Генерал-лейтенант Карл Карлович Венцель, Действительные Статские Советники: Петр Александрович Извольский, Николай Федорович Щербатский,, Военный Губернатор Генерал-лейтенант Константин Николаевич Шелашников.

-1766-

Первое обретение тела Святителя Иннокентия Кульчицкого под алтарем Тихвинской деревянной церкви в Вознесенском монастыре нетленным.

-1771-

Первый из Архипастырей Иркутских скончался в самом городе Иркутске Епископ Сафроний, в 12 часов ночи на 30 число Марта, и тело Его нетленное покоится в Казанском приделе кафедрального собора.

-1773-

Первое устройство в Иркутске духовной Семинарии, и построение для нее каменного здания (в котором помещается ныне духовное училище), принадлежит Епископу Михаилу Миткевичу, на место Софрония из ректоров Тобольской Семинарии, хиротонисанному в Казани синодальным членом Вениамином, архиепископом Казанским, и Варсонофием, Епископом Вятским, прибывшему в Иркутск 17 Марта 1773 года.

Первый Секретарь в Иркутской Консистории канцелярист Иван Попов.

-1779, 22 Сентября-

Первое назначение от казны, на устройство и содержание духовной Семинарии 2000 руб. в год по высочайшему повелению.

-1781-

Первая в Иркутске городская школа для обучения детей обывательских грамоте.

-1782, 22 Сентября-

Первое торжественное открытие училища для детей всех сословий, причем Иркутскими гражданами пожертвован каменный дом и на первой обзаведение 500 рублей.

-1783, 11 Июля-

Первое, после многих частных чудес, всенародное чудо, которым засвидетельствована свыше святость первого Иркутского Епископа Иннокентия Кульчицкого, было следующее: В Вознесенском монастыре сгорели все кельи, две каменные церкви, колокола растопились, и среди этого запаления осталась невредимой самая первая, построенная старцем Исаией в 1692 году, деревянная небольшая церковь, под которой покоились нетленные мощи Святителя Иннокентия, и которая стоит теперь непоколебима.

-1783-

Первый Иркутский Генерал-Губернатор, наместник Сибирский, генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якоби. Ему приемствовали: Иван Алферьевич Пиль, Иван Осипович Силифонтов, Иван Борисович Пестель, Михаил Михайлович Сперанский, Александр Степанович Лавинский, Николай Семенович Сулима, Семен Богданович Броневский, Вильгельм Яковлевич Руперт, Николай Николаевич Муравьев, Михаил Семенович Карсаков, Николай Петрович Синельников, Барон Платон Александрович Фредерикс.

-1785-

Первая типография в Иркутске на два станка, обзаведение которой стоило 1683 руб. ассигн., и которая послужила основанием нынешней Губернской типографии.

-1787-

Первый Городской Голова в новооткрытой Градской Думе степенный гражданин Иркутский 1-й гильдии купец Михаил Васильевич Сибиряков.

Первый настоятель Вознесенского монастыря, достигший глубокой старости 89 лет, архимандрит Сенесий, вытребованный из Сергиевой, что близ Петербурга, пустыни, как примерно благочестивый инок в сане иеромонаха Епископом Софронием, и 14 Мая 1754 года, в день Вознесения, в Вознесенском монастыре возведенный им же Софронием в сан архимандрита, скончавшийся в сей же обители на 11 Мая.

Первое поднятие иконы Божьей Матери Казанской и вынесение, по поводу засухи, на поля Кудинские, Хомутовские, Пазняковские и Оекские, совершилось в 21 число Мая, и за тем ежегодно повторялось в одно и тоже 21-е число Мая, не раньше ни позже, до позднейших времен. Когда день изнесения Иконы в селения стал зависеть от расчета и соображения усердствующих.

Опубликовано 2 сентября 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

9

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.