Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

-1797-

Первая и главная вкладчица на обнесение Знаменской женской обители каменной оградой, была Наталья Алексеевна, супруга основателя Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелехова, скончавшегося в Иркутске 20 Июня 1795 года, и погребенного в означенной обители. Над ним стоит памятник из мрамора, работанный в Екатеринбурге, стоивший тогда 11760 рублей. На нем надписи Д.С. Советника Дмитриева и Державина. Наталья Алексеевна скончалась в Москве 10 Марта 1810 года, и погребена в Донском монастыре.

Первый Высочайше утвержденный Штат Иркутской губернии, по которому на всю губернию ассигновано 151800 руб. Уезды губернии были: Иркутский, Балаганский, Тункинский, Нижнеудинский, Верхнеудинский, Селенгинский, Баргузинский, Нерчинский, Киренский, Илимский, Якутский, Зашиверский, Среднеколымский, Нижнеколымский, Олекминский и Верхневилюйский.

-1797, 5 Апр-

Первый замечательный высочайший указ, которым ознаменовал начало своего царствования Император Павел, подтверждающий о точном и непременном соблюдении Воскресных дней и о недопущении никаких в оные работ, получен в Иркутске с курьером 15 Мая 1797 года.

-1797-

Первый большой соборный колокол в 761 пуд, вылит в Иркутском заводе 24 Августа 1797 г., в который первый благовест начался 22 Октября в праздник Казанской Божьей Матери. В 1873 году он перелит с прибавлением веса до 1300 пуд.

Первое разделение Иркутской полиции на четыре части.

-1797, 24 Декабря-

Первый Протоирей произведенный к приходской церкви (Архангельской) был Федор Сухой, священник этого храма, в последствии бывший Кафедральным протоиреем, скончавшийся в сане архимандрита, настоятеля Посольского монастыря, под именем Феодорита. Заслуга его, доставившая ему сан протоирея, состоит в заведении для Архангельской церкви колокола в 263,5 пуда, вылитого в Иркутске и поднятого на колокольню 24 Декабря 1797 года.

-1798, 4 Ноября-

Первый из Иркутских Архипастырей получил орден Св. Анны 1 степени епископ Вениамин, который возложил на себя 25 Декабря 1798 года.

-1799-

Первый викарий Иркутского архиерея был Иоасаф Болотов, миссионер в сане архимандрита в колониях Российско-Американской компании. Вызванный оттуда в Иркутск, в 3 день Апреля, он наречен епископом Кадьякским, а 10 Апреля, в неделю Ваий, одним Иркутским епископом Вениамином хиротонисан во епископа. Отправленный из Охотска корабль Феникс, на котором возвращался Иоасаф, погиб в море безызвестно со всем грузом и со всеми пассажирами. (Кстати, упомянуть о курьезном факте, совершившимся на памяти пишущего сие. Один из заказанных Иоасафом (когда он еще в первый раз отправлялся в Америку в сане архимандрита) трех иноков – Афанасий, по кончине двоих собратов, оставался там до 1825 года. Несколько раз просил увольнения, но не получал. Наконец он посылает в Св. Синод бумагу, что имеет открыть пред Его Святейшеством важный Государственный секрет. Ему предписывают доверить этот секрет письменно Иркутскому архиерею, или прямо от себя написать в Св. Синод. Ни того, ни другого сделать не могу, — отвечал старец. Ему опять предписывают выехать в Иркутск, и тайну свою представить в запечатанном конверте Иркутскому преосвященству, который перешлет конверт в Св. Синод. Старец выезжает в Иркутск, является в консисторию, ветхий, дряхлый и уже несколько ослабевший рассудком и заявляет, что тайну свою доверить почте не может. Делать нечего, — разрешили ему явиться в Синод. В Иркутске с нетерпением ожидали развития дела. И что же? Серафим, митрополит Петербургский уведомляет Иркутского преосвященного, что монах Афанасий в присутствии Св. Синода объявил, что как он пострижен Валаамский, то на Валааме и умереть желает, — вот весь секрет его! – и что преосвященный Серафим на Валааме принял его охотно). Тем Иркутское викарианство прекратилось на 63 года, пока в 1862 году не возобновилась мысль о необходимости викария для Иркутского преосвященного – и вторм викарием Иркутским был Вениамин Благонравов, с наречением Епископом Селенгинским и с указанием ему местопребывания за Байкалом в Посольском монастыре, — нынешний Архиепископ Иркутский. Ему приемствовал Мартиниан (Михаил Семенович) Муратовский, нынешний Епископ Камчатский и Благовещенский.

Первый архиерей посвященный в Иркутске, в Кафедральном соборе, Иоасаф Болотов, затем более чем через полстолетия в Иркутске хиротонисаны в епископы – Петр Екатерининский, нынешний епископ Томский, в Воскресенской церкви, Иннокентий архиепископ Камчатский (ныне Митрополит Московский) и Евсевием Архиепископом Иркутским 29 Марта 1860 года; Павел – те ми же святителями в Иркутском Кафедральном Соборе6 Марта 1860 года; Вениамин, нынешний Архиепископ Иркутский, в Иркутском Вознесенском монастыре Парфением, епископом Иркутским и Никодимом, епископом Енисейским и Красноярским 20 Мая 1862 года; Мартиниан, нынешний епископ Камчатский и Благовещенский, — в Вознесенском монастыре, Парфением, Архиепископом Иркутским и Никодимом епископом Енисейским 9 Февраля 1869 года.

Первое открытие в Иркутске Благородного собрания и затем театра.

Первая аптека в Иркутске под начальством аптекаря, по прозванию Кнут.

-1800-

Первым ректором Иркутской семинарии был архимандрит Иакинф Бичурин, уроженец Казанский, по требованию Иркутского епископа Вениамина назначенный в Св. Синод, знаменитый китаевед, — памятный но и своим блазненным поведением и вследствие сего лишившийся сана и священства. После Иакинфа были ректоры: Аполлос, Павел, Антоний, Николай (потом епископ Калужский), Иларий, Никодим, Варлаам (потом архиепископ Черниговский), Нифонт, Дмитрий, Дорофей, Сергей, Модест (ныне Епископ Екатеринбургский) и Григорий, прибывшйи в Иркутск в 1877 году Сентября 7 дня.

-1801-

Первое освидетельствование нетленных Мощей Святителя Иннокентия Кульчицкого, через епископов местного – Вениамина и присланного от Святейшего Синода Иустина, Викария Казанского, впоследствии епископа Пермского, с участие в осмотре Тела Иркутских: губернатора, градского головы и многих других, — было по поводу доведения до Высочайшего сведения Императора Павла ревизовавшими Иркутск сенаторами Ржевским и Левашевым, что они сами видели совершенно нетленное Тело Иннокентия, сами обоняли проистекающее от него благоухание и были свидетелями беспрестанно совершающихся от Святителя Иннокентия чудес. Затем в 1803 году, по указу Св. Синода, епископ Иркутский Вениамин вторично осматривал нетленное Тело и нашел оное изменению не подвергшимся, а чудесами более и более изобилующим.

Опубликовано 16 сентября 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

8

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.