Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

-1816-

Первый из Иркутских архиереев Михаил к титулу: Иркутский и Нерчинский, получил прибавление: и Якутский, после поездки его в Якутск.

-1817-

Епископ Михаил II первый не придержался обычая, на канонах не основанного не производить овдовевших диаконов во священников, и вдового диакона посвятил во священника для отдаленной Гижиги (Камчатский кпископ Иннокентий (нынешний Московский Митрополит) первый в России в 1842 году посвятил в освященника клирика холостого в Камчатку).

-1818, 19 Августа-

Первые из воспитанников Иркутской семинарии, посланные в Московскую Духовную Академию, по ее требованию, были: Константин Николаевич Шастин и Прокопий Васильеви Громову; — за ними посылались Никифор Петелин и Федор Послепов, — за этими Николай Вознесенский и Гавриил Светлов.

-1818-

Первое преобразование Иркутской Духовной Семинарии последовало, при епископе Михаиле, Ректоре Павле, Префекте Протоирее Никифоре Парнякове.

Первые, после преобразования, присланные из Московской Духовной Академии 1-го курса учителя были кандидаты Богословия Иван Ильич Солнцев – Всеобщей истории и Немецкого языка и Прокопий Иванович Городецкий – Церковной истории и Еврейского языка. Затем из 2-го курса той же академии были присланы кандидаты же Адриан Иванович Соболев (скончался 19 Мая 1827 г.) – учитель Философии и Греческого языка; Иосиф Васильевич Пернакин (в монашестве Иннокентий, скончался 4 Июля 1827 г.) – Словесности, и Василий Михайлович Глаголев – Математики и Французского языка (выехал в Россию).

Первый инспектор в преобразованной семинарии был Кафедральный протоирей Никифор Парняков, переименованный из Префекта и замеченный вскоре приехавшим из Академии

.LИваном Солнцевым.

Первый эконом в преобразованной семинарии был присланный из Академии Василий Глаголев.

Первый секретарь в семинарском правлении был вышеупомянутый Прокопий Городецкий.=

Первый смотритель Иркутских духовных училищ, по преобразовании, был вышепоименованный Андриан Соболев, кандидат Богословия.

Первый ректор скончавшийся в Иркутске архимандрит Павел, оставивший на память о себе следующий переговор с епископом Михаилом. Преосвященный послал сказать ему: Я о тебе плачу. Посланный принес ответ: Не еже бохощу доброе, сие творю, но еже ненавижу злое, сие содесаю. Он же первый ввел обычай родовые прозвания семинаристов переменять в школьные, что в недавних годах воспрещено указом святейшего Синода.

Первые из воспитанников Иркутской семинарии, окончившие курс в Московской Духовной Академии, со степенью кандидатов Богословия, — Прокопий Громов, занявший должнгости Прокопия Городецкого, уехавшего в Россию, именно: преподавание Церковной истории, Еврейского языка, и секретарство, и Константин Шастин, за неимением других вакансий, по определению Академического правления назначенный инспектором Иркутских духовных училищ. За ними учительские обязанности в Иркутской семинарии занимали, окончившие курс в той же академии, Никифор Петелин, Николай Вознесенский и Гавриил Светлов.

Первым учителем, в преобразованной семинарии, восстановленного епископом Михаилом II Монгольского языка, был Надворный советник Александр Васильевич Игумнов.

-1822, 25 Октября-

Первыми Советниками главного управления Восточной Сибири, открытого при Генерал-губернаторе Александре Степановиче Лавинском были Андрей Федорович Кабрит, Матвей Иванович Воинов и Евдоким Алексеевич Алексеев.

Первым, по преобразовании Сибири, Губернатором Иркутска был Иван Богданович Цейдлер.

Первым комендантом – Генерал-майор Евстафий Харитович Покровский.

Первым бригадным командиром – Генерал-майор Василий Богданович Адамович.

Первым Медицинским Инспектором, Андрей Андреевич Эрнст, доступный всякому бедняку, искавшему его пособия.

-1824-

Едва ли не первый из мирян, погребенных в Иркутском Вознесенском монастыре, был Евграф Федорович Лоскутов, знаменитый исправник Трескинских времен, скончавшийся 2-го и погребенный 5-го Января 1824 года.

Первым здателем каменного корпуса (без пособия казны) для помещения д. Консистории и особенной колокольни для большого соборного колокола, был епископ Михаил II.

-1824, 27 Января-

Первое в Иркутске попечительство о бедных духовного звания открыто к каменном Консисторском корпусе преосвященным Михаилом II, в присутствии всех чинов и почетных сословий. По прочтении Высочайше утвержденного Доклада Св. Синода, преосвященный произнес чувствительную речь, затем открыта не бесплодная переписка и торжество закончено завтраком.

-1824, 5 Мая-

Первый Протоирей посланный в Охотск из студентов Иркутской семинарии, Петр Иванович Багрянцев, произведенный в сей сан из священника Благовещенской церкви 12 Декабря 1823 года.

-1824-

Первый после Иркутских городничих, наименованный полицеймейстером, Полковник гвардии Александр Николаевич Муравьев, впоследствии Нижегородский Губернатор, родной дядя Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому.

Он первый занялся устройством в Иркутске тротуаров.

Первое посещение Енисейской губернии, причисленной в сем году к епархии Иркутской, Иркутским Архипастырем Михаилом II с 31 Июля по 14 Октября 1824 года. Затем второе его посещение этой же части епархии до Туруханска с 29 Мая по 30 Августа 1826 года.

-1825-

Первое, замечательное в Иркутске, по особенному почету, погребение Иркутского городского головы, 1 гильдии купца Ксенофонта Михайловича Сибирякова, скончавшегося на 25 число Мая, погребенного 28-го числа. Тело было несено из его дома (ныне Генерал-губернаторский) в Кафедральный Собор в сопровождении преосвященного Михаила с собором всего Иркутского Духовенства и даже монашествующих из Вознесенского монастыря, — Генерал-губернатора Лавинского, Губернатора, военных генералов, купечества и всех сословий, запиравших собой улицы. В Соборе поставлено на великолепном катафалке. По отслужении литургии и чина отпевания, усопший несен был, в сопровождении тех же властей, чинов и сословий (музыка тогда при похоронах не употреблялась), при колокольном звоне, как и вперед, к Крестовоздвиженской церкви, в ограде которой и положен на своем фамильном кладбище, обнесенном решеткой, под железной крышей.

Опубликовано 28 октября 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

9

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.