Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

-1787-

Первые из воспитанников Иркутской Семинарии отправлены для высшего образования в Петербург в Александро-Невскую Семинарию (в понятии провинциальных семинарий слывшую за Академию) были Хараламний Сухой и Никифор Тютюков, которые между прочими уроками слушали физику у знаменитого наставника, впоследствии графа – Михаила Михайловича Сперанского (Физика Сперанского, изданная Императорским Обществом истории и древностей в 1872 году, в одном экземпляре сообщена была через меня в библиотеке Иркутской Духовной Семинарии и Иркутской Губернской Гимназии). По возврату в Иркутск Хараламний Сухой пошел по гражданской службе и умер в чине Надворного Советника. Тютюков же, по исполнении через много лет в Иркутской Семинарии обязанностей учителя философии и префекта, скончался 15 Апреля 1824 года в сане Протоирея, Настоятеля Иркутской Воскресенской церкви (Протоирей Тютюков встретился в Иркутске с знаменитым своим наставником – Сперанским, прибывшим сюда в звании Генерал-Губернатора и, говорят, напомнил ему о себе, но вельможа принял протоирея холодно). Ему приемствовал Протоирей Прокопий Громов до исхода 1830 года. За Сухим и Тютюковым в ту же Александро-Невскую Семинарию посылались воспитанники Иркутской Семинарии Михаил Суханов и Иван Худяков. По возврату в Иркутск первый в звании учителя и префекта, в сане архимандрита с именем Иннокентия, скончался в 1814 году; а Худяков, в Академии переименованный в Пальмовского, но потом опять принявший родовую фамилию, после многолетнего отличного (пишущий сие был его слушателем) преподавания риторики, скончался 24 Февраля 1824 г. в сане иерея при иркутской Воскресенской церкви. За Худяковым и Сухановым посылались в ту же семинарию Иван Мурашев и Петр Косыкин, переименованный там в Лавровского. Мурашев отдан за буйство в военную службу, но впоследствии находился на службе в собственной Его Императорского Величества Канцелярии, Лавровский же скончался в Иркутске в сане протоирея Благовещенской церкви, при исполнении обязанностей префекта и наставника семинарии по философии и Немецкому языку.

Первые из воспитанников Иркутской Семинарии, посылающиеся для высшего образования в Казанскую Семинарию (слывшую также за Академию) были: Василий Рупышев и Иван Кириллов. Оба были потом учителями в Иркутской Семинарии и отличными (пишущий сие был их учеником), первый Латинского языка (в синтаксисе – так назывался 4 класс в семинарии), а второй – поэзии. Скончались, первый – сане иеромонаха в Вознесенском монастыре под именем Иакова, а второй – в сане протоирея. За ними посылались в Казань Иван Корнаков и Григорий Протопопов. Первый, после прохождения в течении нескольких лет обязанности учителя в Иркутской Семинарии по Латинскому языку скончался в сане протоирея Нерчинско-Заводского Собора. А второй, после обучения в семинарии Греческому языку, был протоиреем в г. Нерчинске и за растрату казенных денег имел несчастье подвергнуться лишению сана. Окончил жизнь в Иркутске в крайней с семьей бедности, зарабатывая хлеб насущный исполнением в каком-то суде должности писца.

-1789, 20 Октября-

Первое главное народное училище в Иркутске открыто.

-1889-

Первый Иркутский архиерей обучавшийся за границей, в Голландии, в Лейденском Университете, Вениамин (Василий) Багрянский, из ректоров Александро-Невской семинарии. 9 Декабря 1789 г. хиротонисанный в епископа в Петербурге в придворной церкви Зимнего Дворца, на место скончавшегося в Иркутске 1 Августа 1789 г. Епископа Михаила Миткевича, и он же первый Иркутский Архипастырь из великороссиян после предшествовавших ему епископов малороссов.

-1791-

Первая фабрика в Иркутске для выделки кож устроена купцом Мыльниковым.

Первые боевые часы на колокольне Спасской церкви. Затем при Епископе Михаиле втором устроены были часы на отдельно стоящей соборной колокольне, били в большой колокол. Но в последствии те и другие заброшены.

-1794-

Первый миссионер в Америке был Архимандрит Иоасаф Болотов, уроженец Тверской, прибывший в Иркутск с тремя иконами из Валаамской пустыни 24 Марта и выехавший отсюда 2 Мая 1794 года. Местом пребывание его был назначен острог Кадьяк.

Первое перемещение кожевенных и мыловаренных заводов из города Иркутска за речку Ушаковку в предместье женского Знаменского монастыря.

Первым преподавателем Богословии (заметить надобно, что в старину наука о Боге называлась Богословия, а не Богословие, потому в родительском падеже писали не Богословия, а Богословии. Уже с 1818 по преобразовании семинарии, стала называться Богословие), за неимением способных к этому лиц в Иркутской семинарии, был сам Преосвященный Вениамин, дававший уроки в своих кельях. В числе слушателей его был родитель пишущего сие Василий Иванович Громов, скончавшийся священником в селе Тулуновском 13 Марта 1809 года, оставивший сыну на память чисто переписанные его рукой все речи Цицерона.

-1794, 4 Августа-

По первому высочайше конфирмованному плану г. Иркутска главные улицы должны быть 12, а прочие 8 сажень ширины.

-1795-

Первый балансер, приехавший в Иркутск с женой, с двумя малолетними дочерями и с 28 учеными собаками, дававший свои представления, был итальянец Миколето.

Первое заложение каменного дома для народного училища, обращенного потом под помещение Гимназии, на настоящем ее месте.

Опубликовано 9 сентября 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

13

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.