Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

-1840-

Первый писатель из воспитанников Иркутской Семинарии – был миссионер в колониях Российско-Американской компании священник Иоанн Евсеевич Вениаминов, автор сочинений: «Население русских владений в Америке», — «Состояние Православной Церкви в Америке», — «Указание пути в царствие небесное», — «Характеристические черты Алеутов, обитающих на Лисьих островах», — «Записки об островах Уналашинского отдела» и «Записки об Атхинских Алеутах и Колошах».

Первый перевод на алеутско-лисьевский язык «Евангелия от Матфея», «Указания пути в царствие небесное» и «Начатков Христианского учения» принадлежит миссионеру в Российско-Американских колониях, священнику Иоанну Евсеевичу Вениаминову, напечатанный в Синодальных Типографиях.

Первый воспитанников Иркутской духовной Семинарии достигший сана Епископа, Архиепископа и наконец Митрополита – Иннокентий (Иоанн Евсеевич Вениаминов – по родовой фамилии Попов). Второй архиерей из воспитанников той же семинарии – Герасим Епископ сперва Самарский, ныне Астраханский (Георгий Иванович Добросердов, по родовой фамилии Попов). Третий – Павел, сперва викарий Камчатский, затем епископ Енисейский и Красноярский, и наконец епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский (Петр Лаврентьевич Попов), скончавшийся в Благовещенске на Амуре 25 Мая 1877 года. Все трое со-фамильные, из вдовых священников, из коих Первый окончил курс в семинарии в 1818 году, второй и третий в 1834 году.

-1842-

Первая частная в Иркутске аптека Динесса.

-1843-

Первый после епископа Михаила II, через 47 лет, посетил Якутск – епископ Нил в 1843 году. Эта поездка послужила ему темой к изданию своих увлекательно написанных «Путевых заметок», напечатанных в Ярославле в 1869 году, в которых картинно описаны пути его от Вятки до Иркутска и от Иркутска до Якутска.

-1845-

Первый цех пристольников (Приготовляющих брачные, похоронные, именинные и т.п. столы со всеми к ним принадлежностями, и служащих при этих столах) в Иркутске образован мещанином Александром Васильевичем Самариным, которого Иркутский преосвященный Афанасий, в числе других пользовавшийся его услугами, называл в шутку столоначальником.

Первое сокращение пределов Иркутской Епархии, вмещавшей в себе Иркутскую губернию, Забайкальскую область, Енисейскую губернию, Якутскую, Охотскую и Камчатскую области с Курильскими и Алеутскими островами, и колонии Российско-Американской компании, началось с того, что Енисейская губерния в 1834 году отчислена по церковному управлению к новооткрытой Томской епархии. Затем в конце 1840 года отчислены от Иркутской епархии Охотская область, Камчатка с островами и Американские колонии, и из всех сих местностей образовалась особая Камчатская епархия, которой первым епископом был Иннокентий (Вениаминов), по предположению Св. Синода долженствовавший титуловаться Камчатским и североамериканским, но по изволению Императора Николая Павловича наименованный Камчатским, Курильским и Алеутским. Местопребывание назначено ему в Америке на острове Ситхе (Новоархангельск). Наконец в 1851 году Якутская область отчислена от Иркусткой епархии к Камчатской, вследствие сего преосвященный Иннокентий переселился на жительство в г. Якутск, и с сего времени Иркутский архиерей оставлен при прежнем давнем титуле Иркутского и Нерчинского, с отнятием Якутского.

Первый из счастливых золотопромышленников Иркутских был Евфимий Андреевич Кузнецов, прославившийся своим богатством и чрезвычайными благотворениями не только в Иркутске, но простиравшимся далеко за пределы Сибири.

-1845, 1 Июля-

Первый институт Восточной Сибири для благородных девиц (Государь Император Николай Павлович изволил разрешить прием в институт девиц духовенства, пока для них не будет устроено собственное училище. Вследствие сего в институте воспиталась дочь Протоирея Прокопия Громова Волерья ти даже была собственной Его Императорского Величества миссионерской) открыт в Иркутске при Генерал-губернаторе Руперте и при Архиепископе Ниле, освятившим заведение и в нем церковь, во имя Св. Мученицы царицы Александры, поместившимся в деревянном здании при речке Ушаковке (где ныне военная прогимназия), — 1-го Июля 1845 года, в день рождения Августейшей Покровительницы Института Императрицы Александры Федоровны. Через 16 лет помещение института перенесено в новоустроенное на берегу р. Ангары каменное здание при Генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве и при епископе Парфение, освятившим здание и в нем церковь в прежнее наименование Св. Мученицы царицы Александры 27 Июля 1861 года, в день рождения новой покровительницы института, Императрицы Марии Александровны.

Первой начальницей института Восточной Сибири в Иркутске была Екатерина Карловна Кузьмина. За ней следуют: Мария Александровна Дорохова, Екатерина Петровна Липранди, Анна Петровна Быкова и Констанция Егоровна Быстрова.

Первым инспектором института был Константин Петрович Бобановский. За ним следуют: Захар Васильевич Коленко, Григорий Петрович Сементовский и Владимир Павлович Шлезенгер.

Первый и доныне пребывающий Законоучитель в институте Протоирей Александр Матвеевич Орлов.

Опубликовано 16 декабря 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

7

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.