Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

-1845, 7 Декабря-

Первый Общественный Банк в Иркутске учрежден при Сиропитательном Доме Елисаветы Медведниковой, устав которого утвержден 7 Декабря 1845 года, а 6-го Февраля 1862 г изменен и дополнен. За ним следует Банк Сибирский Торговый, которого Отделение в Иркутске открыто 25 февраля 1873 года.

-1845-

Первый пчеловод в Иркутске купец Яков Васильевич Аксенов, упрочивший сие производство для времен последующих так, что теперь продаются в Иркутске местные соты.

-1846-

Первый из иркутских граждан воздвигший в пустыне на восточной окраине Иркутска своим иждивением великолепный каменный Успенский храм о пяти престолах, и обеспечивший содержание церкви и причта, а для священнослужителей построивший два каменных флигеля, — купец 1-й гильдии Прокопий Федорович Медведников, скончавшийся 1843 г. 26 Июня, 69 лет от рождения, покоящийся в паперти созданного им храма под приличным памятником.

Первым священником Успенской церкви был Михаил Григорьевич Винский. За ним следуют: Иоанн Кириллович Свидерский, Василий Алексеевич Пласкин, священник Иннокентий Прокопьевич Громов и Антоний Тимофеевич Корелин, Симеон Яковлевич Писарев и Иоанн Петрович Родионов, Василий Федорович Копылов.

Первая из настоятельниц единственного в иркутской епрхии женского монастыря, — Знаменского, получила Наперсный крест, игуменья Августа (Сибирякова). Из преемниц ее тем же знаком отличия пожалованы игуменья Сусана II (Полкова) в 1873 году, и ее приемница игуменья Анатолия (Анна Ивановна Попова) в 1878 году.

Первый опыт грамматики Алеутско-Лисьевского языка, и «замечаний о Колошском, Кадьякском языках, и отчасти о прочих Российско-Американских владений, с присовокуплением Российско-Колошского словаря», — составлены Камчатским Епископом Иннокентием, и напечатаны в С-Петербурге (на иждивение Академиии Наук) в 1847 году

Первый вызов и з Великороссийских семинарий в Иркутск на священнические места был сделан Архиепископом Нилом.

Первый Архиепископ Нил принял на себя заботу устроить новое для духовной Семинарии каменное, отвечающее назначению здание, вместо прежнего непоместительного, и в конце 1846 года предприятие свое привел к окончанию возведением обширного каменного корпуса с необходимыми службами, на юго-восточной оконечности города близ нововоздвигнутой Медведниковым Успенской церкви, куда тогда же переведена семинария, а прежняя близ Триумфальных Ворот оставлена под помещение духовных Приходского и Уездного Училищ, слившихся ныне в одном наименовании Духовного училища. Перемещение последовало при ректоре архимандрите Нифонте и при инспекторе иеромонахе Петре, — нынешнем епископе Томском.

-1847, 1 Июля-

Первая Типография при бывшем управлении части Военного штаба Восточной Сибири открыта в 1847 и занимала квартиру в принадлежащем Воскресенской церкви каменном доме (где помещался и ныне помещается Банк Сиропитательного дома Елисаветы Медведниковой) за 135 р. 71,25 коп. в год.

Первым заправителем военной типографии Александр Степанович Сгибнев.

-1847-

Первое покрытие полов в Храме коврами для удобства молящихся началось в Спасской церкви, и первые для сего ковры пожертвовал Иван Иванович Базанов. Ему стали подражать в свою очередь и в прочих церквах. В это же время и при этой же церкви началось печение просфор постоянно из крупчатой муки, чему стали подражать и другие церкви.

-1848-

Первый генерал-губернатор посетивший Камчатку (и в сопровождении супруги) Николай Николаевич Муравьев.

-1849-

Первый основатель Ниловой пустыни в Саянских горах Архиепископ Нил.

Первым священником в Ниловой пустыни и управляющим ей был Николай Казанцев, посвященный из вдовых диаконов, скончавшийся в Иркутском Вознесенском монастыре под именем иеромонаха Никодима.

-1850-

Первый в Иркутске из коммерческого сословия кавалер св. Анны 3-й степени и св. Владимира 4-й ст. и Статский Советник был Евфимий Андреевич Кузнецов, известный своими чрезвычайными пожертвованиями, из коих более крупные 250 тыс. р. с. на возведение нового в Иркутске Кафедрального Собора, 200 тыс. р. с. на построение новой (на мессе обветшалой Чупаловской) больницы, и 10 тыс. р. с. на благоустройство церквей в Вильне. Скончался в Иркутске 26 сентября 1850 года на 79 году жизни, и с отличными почестями, как со стороны архиепископа Нила, так и со стороны гражданской, отпет в Кафедральном Соборе, а погребен при своей приходской Преображенской церкви в нарочито устроенном склепе. Через два десятилетия за особенную благотворительность на пользу города Иркутска, орденами св. Владимира 3-1 ст. и чином Статских Советников награждены почетные граждане Иван Степанович Хаминов и Иван Иванович Базанов.

-1851-

Первое, никем незапамятное, разлитие против Иркутска Ангары и Иркута, вследствие проливных с 8 по 11 число июля дождей, затопившее весь луг между городом и Вознесенским монастырем, внезапно охватившее пасшихся на лугу лошадей, рогатый и мелкий скот, и самому городу грозившее опасностью. По улицам в городе нельзя было не только ходить, но и ездить.

Первый Самолет через Ангару устроен иностранцем Либгардтом, по смерти его усовершенствованный и содержавшийся супругой Либгардта, затем поступивший в содержание иркутского купца 1-й гильдии Ивана Александровича Шмотина.

-1851, 17 ноября-

Первый Сибирский Отдел Императорского Русского Географического общества в Иркутске открыл свои действия под представительством Действительного Члена, иркутского Военного Губернатора, Карла Карловича Венцель. За ним председательствовали: Болеслав Казимирович Кукель, Леонид Петрович Софиано и Николай Николаевич Мосолов.

Первым представителем дел Отдела был Действительный член Юлий Иванович Штубендорф, в последствии якутский Губернатор. За ним следовали Сергей Иларионович Сельский, Александр Степанович Сгибнев, Арсений Федорович Усольцев, К.К. Нейман и Михайло Васильевич Загоскин.

-1851, 31 Января-

Первый из иркутского духовенства Действительный Член И.Р. Географического Общества Протоирей Прокопий Громов, получивший на сие звание Диплом за собственноручным Августейшего Председателя Общества, Великого Князя Константина Николаевича, подписанием.

-1851, 2 Мая-

Первые иконы для нового в Иркутске Кафедрального Собора, две – святителя Николая Мирликийского чудотворца, м святителя Евфимия, Новгородского чудотворца, были заказаны Евфимием Андреевичем Кузнецовым в Москве, как образчики для прочих Икон, имеющих украшать Новый Собор. Святители написаны в рост человека академической кистью; доски покрыты серебряными позолоченными изящными ризами, с дорогими по местам камнями. Иконы вставлены в тяжеловесные бронзовые отволоченные, отполированные рамы с цельными стеклами, и каждая из них, как говорили, обошлась с доставкой в Иркутск в 10 т. рублей серебром. Они доставлены в Иркутск, уже по смерти жертвователя, 1-го Мая 1851, и на первый раз поставлены в Преображенской церкви, при которой жил и погребен Евфимий Андреевич. Назавтра 2-го числа случился день преполовения, и Преосвященный, и Преосвященный нил приказал Протоирею Громову со священниками – местным Димитрием Поповым и Благовещенским Николаем Колодезниковым, по совершении в Преображенской церкви соборне заупокойной по жертвователю Литургии, и по отпетии на могиле его панихиды, торжественно при звоне колоколов принесли иконы в Кафедральный Собор к тому моменту, когда надобно будет исходить из него на освящение воды. Затем образцовые иконы поставили в нынешнем кафедральном Соборе, в главном Богоявленском храме на правом и левом клиросах, где и остаются поднес.

-1852-

Первый в Иркутске Приют для детей всех сословий обоего пола открыт 1-го Января 1852 г. и, как принятый под высокое покровительство Государыни Императрицы Александры Федоровны, наименован Александринским. Открытие Приюта было в доме, занимаемом ныне Техническим училищем.

Опубликовано 30 декабря 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

11

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.