Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

-1862-

Первому кафедральному протоирею г. Иркутска Петру Шульгину, скончавшемуся 7 января 1744 г., преемствовал Иоанн Петров Старцев, епископом Иннокентием Неруновичем возведенный в сей сан из священника чудотворской (прокопьевской) церкви. После недолгого служения Старцева в соборного протоирея в 1744 году произведен Власий Миронов, бывший священник крестовоздвиженской церкви. За Власием следовали: Иоанн Логинов – Иоанн Миткевич (племнник епископа Михаила I Миткевича), Иоанн Степанович Затопляев, Федор Миткевич Сухих, скончавшийся в сане архимандрита под именем Феодорита, Никифор Иванович Парняков и Фортунат Иванович Петухов, на место которого, уволившегося на покой, и скончавшегося в Москве 26 марта 1872 года в сане архимандрита, под именем Филарета, поступил Прокопий Громов.

Первое, желанное для епархии, распоряжение епископа Парфения состояло в том, что он поставил правилом, чтобы благочинные не были в тоже время и членами консистории, — и этим устранено справедливое недовольство иркутского духовенства, видевшего прежде в своем благочинном и доносителя и судью; а суд консистории большей частью бывал в пользу благочинного, как ее сочлена, имевшего голос в собственном деле. В тоже время преосвященным Парфением восстановлен порядок, указанный еще архиепископом Михаилом, по забытый, чтоб благочинные не усвоили себе права аттестовать находящихся в их благочинии членов консистории, как состоящих под непосредственной аттестацией епархиального архиерея.

Первый преосвященный Парфений организовал миссионерское дело учреждением двух миссий иркутской и забайкальской. Центром первой был Иркутск, под непосредственным до времени, распоряжением самого преосвященного Парфения; а второй – Посольский монастырь, вверенный управлению викария, преосвященного Вениамина.

Первые из иркутского духовенства Высочайше награждены медалями на владимирской ленте для ношения в петлице, в 1858 году – 9 ноября протоирей иркутской прокопьевской церкви Алексей Иванович Шергин и дьячок той же церкви Петр Попов «за спасение утопавших», и в 1862 году – пономарь карапчанской церкви Николай Сизых «за спасение погибавших».

-1863, 12 января-

Первое установленное по программе тюремного комитета, преподавание Закона Божьего в иркутском тюремном замке поручено священнику Константину Лабину.

-1863, 12 января-

Первый крестный ход в заанграское Гласковское предместье из кафедрального собора с иконой Божьей Матери Казанской, вызванный бывшими в конце 1861 и 1862 году землетрясениями, совершен 12 января 1863 года в субботу, и затем ежегодно совершается, по следующему чину: В первую субботу по закрытии Ангары (если не встретится особенного праздника) из кафедрального собора совершается в Гласковское предместье крестный ход с иконой Божьей Матери Казанской в 2 часа пополудни настоятелем и братией собора, и по принесении туда иконы, ими же в местном храме (Николо-Иннокентьевском) отправляется молебен и потом бдение. Назавтра в день воскресный литургию совершает преосвященный, после которой икона обносится по домам в продолжении двух и более суток, смотря по усердию жителей, и возвращается теми же соборянами в собор.

-1863 г. 16 января-

Первое объявление свободы архиерейскими служителями. 1863 год в день восшествия на престол Царя Освободителя, преосвященный Парфений, собрав бывших архиерейских служителей, назначавшихся от правительства к архиерейским домам в роде крепостных, объявил им дарованную от Монарха свободу, угостил их столом, и напутствовал благословением и пожеланием свободы разумной.

-1863, 2 марта-

Первый опубликованный отчет о состоянии иркутской духовной семинарии напечатан в Иркутских Епархиальных Ведомостях в № 10 и след.

-1863-

Первое а Иркутске проявление литературной письменности на бурятском языке, в книжке: О мироздании, сочиненной, по мысли и указанию председательствовавшего в совете главного управления, генерал-лейтенанта Евгения Михайловича Жуковского, учителем иркутского духовного училища Николаем Болдоновым. Сей Болдонов природный бурят, новокрещенным мальчиком принят был, по указу св. синода, в иркутское духовное училище, окончил курс в духовной семинарии с званием студента. Книжка его «О мироздании» была напечатана в 1863 году в типографии штаба войск В.С. в 1000 экземплярах русскими буквами. Болдонов, по указу св. синода от 12 августа 1864 года уволен, по прошению, из духовного звания в светские.

-1863, 20 мая-

Первое основание нового соборного в Иркутском Вознесенском монастыре храма положено, по чину церкви, при архиепископе Парфение и при настоятеле архимандрите Мартиниане, в присутствии генерал-губернатора М.С. Карсакова и председательствующего в совете Г.У.Е.М. Жуковского.

-1863-

Первая медаль присужденная на лондонской выставке 1862 года международной комиссией иркутской епархии нерчинско-заводскому протоирею Симеону Боголюбскому, с надписью «Honoris cansa» за собрание и доставление сельскохозяйственных семян превосходного качества.

Первое устройство дамбы через Ушаковку.

-1864, 1 января-

Первый телеграф в Иркутске, и первая телеграмма к Государю Императору от генерал-губернатора Карсакова.

-1864, 11 января-

Первый из окончивших курс учения в иркутской губернской гимназии, принят на служение в духовном звании Иннокентий Яковлевич Пономаревский, сын священника, потом и сам священник сперва в Иркутском кафедральном соборе, ныне при верхнеудинской Спасской церкви.

-1864, 13 января-

Первый наместник иркутского Вознесенского монастыря иеромонах Парфений, прибывший из свияжской Макарьевской пустыни.

-1864, 18 февраля-

Первое устроение и освящение церкви в иркутском духовном училище во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил на том же месте, ГД за 47 лет пред сим была церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

-1864, 31 января-

Первое благословение святейшего синода преподанное в грамоте почетному блюстителю при иркутской духовной семинарии купцу 1 гильдии Михаилу Васильевичу Михееву за пожертвование в пользу семинарии. А 4 ноября 1866 года за ту же должность с новыми заслугами для семинарии, Михеев награжден золотой медалью за усердие для ношения на шее на Александровской ленте.

-1864, 21 апреля-

Первый храм в здании иркутской духовной семинарии, устроенный ректором архимандритом Дорофеем при содействии почетного блюстителя Михаила Васильевича Михеева и других иркутских граждан, освященный во вторник на пасхальной седьмице в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов, преосвященными иркутскими архиепископом Парфением и его викарием селенгинским епископом Вениамином, при сослужении ректора семинарии архимандрита Дорофея, настоятеля Вознесенского монастыря архимандрита Мартиниана, кафедрального протоирея Прокопия Громова, ключаря протоирея Иоанна Протопопова, инспектора семинарии иеромонаха Иакова и духовника семинарского иеромонаха Германа, в присутствии гг. генерал-губернатора, губернатора, других сановников и почетного гражданства.

Опубликовано 18 февраля 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

8

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.