Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

-1833-

Первый в Иркутской Семинарии ректор со степенью магистра – архимандрит Никодим, сменивший Илария, прибыл в Иркутск 7-го Сентября.

Первая городская публичная библиотека в Иркутске, вследствие циркуляра министра Внутренних Дел, открыта при гражданском уездном училище в пожертвования частных лиц, в особенности же Иркутского купца Василия Николаевича Баснина, при деятельном влиянии на дело директора Гимназии Семена Семеновича Щукина. В 1860 году библиотека получила название Общественной Библиотеки, и распорядителями ее были: Борис Алексеевич Милютин, А.А. Мордвинов и Александр Васильевич Шелехов. В 1864 году библиотека поступила в ведение городского общества, а с 1873 года в несредственное ведение городской думы, от которой получает пособия 300 руб. в год. Всех русских книг к 1-му Января 1878 года было в ней 2165 названия в 6709 томах, и на иностранных языках – 550 названий.

Первым библиотекарем публичной библиотеки был А.А. Фитингоф. От него управление библиотекой приняла, и управляет поныне Мария Афанасьевна, урожденная Трапезникова, супруга памятного своим несчастьем, и в последнее время своей глубочайшей покорностью воле Божьей, Ивана Семеновича Гаевского, скончавшегося в Иркутске 23 августа 1869 года скромно отпетого пишущим сие, в Благовещенской церкви.

Первая грамматика Монгольского языка сочиненная учителем оного в Иркутской духовной Семинарии (после Игумнова) Протоиреем Александром Бобровниковым, напечатана в С-Петербурге в синодальной типографии в 1835 г.

-1834-

Первый расколоучитель в Иркутске игумен Израиль. Он в числе других монашествующих, требованных из России Архиепископом Михаилом II для пополнения Иркутских монастырей и для проповеди Слова Божьего между инородцами, прибыл в Иркутск в 1825 году из Костромской епархии, и преосвященным Михаилом, как подвижник строгой жизни, определен был настоятелем Троицкого Селенгинского монастыря, за Байкалом. Затем Архиепископ Мелетий (преемник Иринея) возвел Израиля, как оправдавшего себя благоустройством монастыря, в сан игумена. После сего понеслись слухи, и были даже официальные предостережения, что Израиль затевает что-то не доброе. Но этому не вдруг можно было дать веру, пока дело не вспыхнуло, как пламя, таившееся под хворостом. Заблуждения Израиля (он был из господских крестьян) состояли в том, что он внешнее Богослужение признавал пригодным только для младенцев в вере, но не для совершенных, к которым причислял себя и своих новых последователей, считал нужным иной чин Богослужения, каковое и предначал в своем монастыре. Ближайшими последователями Израиля были, с ним же приехавший в Иркутск из Костромской епархии, иеродиакон Досифей, и оттуда же приехавшие тайно две монахини, из коих одна была родная сестра Израиля. В заблуждение увлечены были два кяхтинские купеческие семейства, ради последования за Израилем побросавшие свои дома, прекратившие торговлю и поселившиеся с детьми и прислугой в Троицком монастыре у Израиля. Но история кончилась тем, что Израиль, с лишением священства и монашества, навсегда заключен в остроге при Соловецком монастыре; иеродиакон и монахини, с лишением монашества, разосланы в заключение по другим монастырям. Остальные в тюремном заключении, во время производства следствия, одумались и были отпущены в свои дома. Об Израиле в духовных журналах засвидетельствовано, что он в течении 28-летнего заключения в Соловецком монастыре не опускал ни одного церковного Богослужения. В 1862 году 25 Июля на обычной работе мгновенно почувствовал он сильную боль в груди тотчас, исповедавшись пред духовником, причастился святых Таин и принял Елепомазанье. Октября 31 числа та же боль повторилась, и он вторично принял те же Таинства, и 2-го Ноября мирно скончался 68 лет от роду.

-1835-

Первый, в короткое свое управление, много сделал доброго для северо-восточной окраины Иркутской епархии, Архиепископ Мелетий. Он, по указанию одного духовного лица, проезжавшего в 1834 году в Камчатку, благословением своим положил основание церкви при р. Алдане на тракте от Якутска до Охотска, по которому в летнее время тянулись сотни караванов с припасами для Охотска, Гижиги, Камчатки и для колоний североамериканских, и не имели утешения, на протяжении слишком тысячи верст, видеть ни одного храма; а находящиеся на тракте на постоянной службе казаки при запасных магазинах и станционные смотрители лишены были возможности не только говеть, но и принимать таинство брака, потому жили и родили детей невенчанные. Сверх сего Преосвященный Мелетий исходатайствовал для Камчатского, в Петропавловском Порту, духовенства, не имевшего где главы приклонить, 10 т. руб. на устройство домов. Его же настоянием окончены на севере Камчатки, с 1828 года предположенные от казны, церкви Дранскинская и Лесновская, и на подписанных им антиминсах освящены, Протоиреем Прокопием Громовым, первая во имя святителя Иркутского Иннокентия в 1836, а последняя в 1838 г. во имя Святителя Мирликийского Николая, в 12 день Февраля, в день тезоименитства Архиепископа Мелетия.

Первым церковным старостой при Кафедральном Соборе (ранее сего обязанность эта лежала на Ключаре Собора) был Николай Тимофеевич Баснин, принявший сию обязанность по приглашению Иркутского Епископа Иннокентия III (Александрова), преемствовавшего Архиепископу Мелетию, переведенному в 1835 году в Харьков. За Басниным следовали: Афанасий Филиппович Трапезников, Павел Прокопьевич Медведников, Ефим Андреевич Кузнецов, по кончине его – Фавст Петрович Занадворов, Петр Николаевич Трапезников, Павел Петрович Васнин, Михаил Васильевич Михеев, Иван Иванович Базанов, Александ Ильич Шушаков, Сергей Константинович Трапезников и Иннокентий Семенович Котельников. В 1868 г. 19 Октября, старостам кафедральных соборов, по Высочайшей воле, усвоен мундир IX класса.

-1836-

Первые биржевые извощики в Иркутске появились с почина, жандармского офицера Казимирского.

-1836, 26 Марта-

Первый из белого духовенства в Иркутске получил палицу (от Епископа Иннокентия III) Кафедральный Протоирей Фортунат Иван Петухов.

-1838-

Первый, при церквах Иркутской епархии учредил Богослужебные журналы Епископ, а с 1840 года Архиепископ, Нил (Николай Федор. Исакович), 23 Апреля 1838 года перемещенный из Вятки на Иркутскую кафедру после Иннокентия III, переведенного по болезненному состоянию в Екатеринослав, прибывший в Иркутск 22 Июля 1838 года.

Первое устройство миссионерских станов и походный церквей принадлежит Архиепископу Нилу.

Первое в Иркутске Сиропитатеольное заведение устроено Иркутской купеческой вдовой Елисаветой Михайловной Медведниковой (уроженкой Красногоровой). Открыто 21 Апреля 1838 года.

Первой начальницей сиропитательного дома Елисаветы Медведниковой была Коллежская Регистраторша Анна Спасская.

Первым Законоучителем в сиропитательном доме Елисаветы Медведниковой был заштатный Кафедральный Протоирей Никифор Иванович Парняков, удостоенный за исправлене сей обязанности, сверх жалования, Высочайшего от Государыни Императрицы подарка – часов.

-1939-

Первая частная в Иркутске публичная библиотека – Балдагова. Михаил Афанасьевич Балдаков, сын Иркутского мещанина, научившись по домашнему читать и писать, за скудостью в Иркутске во время его отрочества – в 70 годах прошлого столетия – учебных заведений, задался самообразованием и для этого приобретал разные книги и книжонки, какие попадались под руку, выписывал, какие выходили, немногие, газеты ив начале текущего столетия у него составилась домашняя библиотека, потом обогащенная и в 1839 году открытая для публики. Он скончался 26 Января 1865 года, уже отемневший, в глубокой старости, с полным христианским напутствием, в полном ясном сознании. Память его в Иркутске с похвалами, как гражданина передового, кроме открытия библиотеки, не упустившего случая обнаружить предприимчивость на пользу не только города, но и края в том, что он явился первым компаньоном купцу П.Н. Саламатову в приготовлении крупчатой муки. После библиотеки Балдакова, были открываемы таковые же Степаном Степановичем Поповым, Всеволодом Ивановичем Вагиным и Махайлом Прокопьевичем Шестуновым.

Опубликовано 2 декабря 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

14

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.