Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первая шоссейная прямая дорога от Иркутска в Вознесенский монастырь устроена при Генерал-губернаторе А.С. Лавинском. Ранее дорога в монастырь было околицей по левую сторону р. Иркута верст на семь. С устройством шоссе, истреблен мелкий лес, густо покрывавший площадь между Иркутском и Ангарой от города до монастыря.

-1824, 22 Октября-

Первый ключарь в Кафедральном Соборе в сане протоирея Тимофей Федорович Масюков.

-1825-

Первая выделка в Иркутске крупчатой муки начата купцом Петром Николаевичем Саломатовым. До сего времени крупчатая мукапривозилась из Казани, и продавалась в Иркутске по 25 рублей за пуд.

Первое известие о кончине Императора Александра Павловича, скончавшегося в Таганроге 19 Ноября 1825 года, получено в Иркутске 21 Декабря, в час по полудни, с курьером. В 4 часа все сословия в Кафедральном Соборе принимали присягу Константину Павловичу. Присяжный лист читал епископ Михаил. По совершении присяги и Благодарственного молебна была отслужена панихида по усопшему Императору Александру.

-1826-

Первое известие на восшествии на Престол Николая Павловича получено в Иркутске 6 Января 1826 года. Произнесена новая присяга в Кафедральном Соборе. Присяжный лист читал Генерал-губернатор Лавинский.

-1826, 22 Августа-

Первый из Иркутских Епископов возведен в сан архиепископа Михаил II (Бурдуков). Известие об этом получено в Иркутске 24 Сентября 1826 года.

Первый из священников Иркутской епархии получил наперсный крест, а за тем орден Св. Анны 3-й степени, Иоанн Евсеевич Вениаминов, который 7 Мая 1823 года отправился по собственному вызову на служении в колонии Российско-Американской компании, — нынешний Митрополит Московский.

-1827-

Первое каменное укрепление берега от Собора до Триумфальных ворот сделано при Генерал-губернаторе Лавинском и при Губернаторе Цейдлере, полковником Александром Онисимовичем Медведевым, зятем Цейдлера. Им же, Медведевым, и тогда же устроен мост через Ушаковку к тюремному замку.

Первые в Иркутске иноверные церкви – католическая и лютеранская – выстроены при Генерал-губернаторе Лавинском и Губернаторе Цейдлере. Ранее, немецкий пастор Беккер совершал службу в своем доме. А католических священников совсем не было.

-1828-

Первый протоирей посланный в Камчатку с академическим образованием был Константин Николаевич Шастин, произведенный из священника Иркутской Спасской церкви 21-го Апреля 1828 года. Ему с 15 Сентября 1834 года по 5 Сентября 1846 года приемствовал Протоирей Прокопий Громов.

Первая в Иркутске богадельня для женского пола исключительно мещанского сословия, каменная, выстроена при Архангельской (Харалампиевской) церкви купцом Андреем Петровичем Трапезниковым и содержится на оставленный от него капитал.

-1830-

Первый Иркутский архиерей не из Русских был Архиепископ Ириней Несторович, по собственным словам которого, отец его был серб, а мать молдаванка. Прибыл в Иркутск 17 Октября 1830 года, на место скончавшегося на 5 Мая Архиепископа Михаила. Из Иркутска выбыл на 26 Ноября 1831 года в Вологодский Прилуцкий монастырь. Затем был управляющим Ярославским Толгским монастырем, в котором и скончался 18 Мая 1864 года, после тяжкой продолжительной болезни на 81 году от рождения. Погребен в устроенном самим им гробнице при Введенской церкви той обители. Погребение его совершал Ярославский Архиепископ Нил, бывший ранее Иркутский. Покойный поговаривал: «Хотя имя мое Ириней значит мир; но я ни с кем не мог быть в мире» (После первого служения Преосвященного Ириней в Иркутске, пишущего сие посетил проезжий медик и заметил: «У вас с этим архиереем добра не будет». – «Почему же?» — «У него разлита желчь, он никогда не может быть спокоен»).

Первый миссионерский комитет в Иркутске учрежден Архиепископом Иринеем под председательством Протоирея Прокопия Громова и веропроповедниками назначены были иеромонах Нифонт, еще Архиепископом Михаилом, в числе прочих, вызванный с сей между прочим целью из Костромы, и первый из новокрещенных Аларских бурят священник Николай (Батороев) Канаровский, причисленный к Кафедральному Собору.

-1832-

Первая из Иркутских гражданок, купеческая 82-летняя вдова Акилина Степановна Попова, скончавшаяся 17 Ноября 1832 года, удостоена такой почести, что Преосвященный Архиепископ Мелетий прибывший из Перми 8 Ноября 1831 года, на место Иринея, приказал при всех церквах, мимо которых, пронесут усопшую начиная с Воскресенской (Тихвинской), близ которой она жила и в которой отпета, провожать ее колокольным звоном за ее благочестивую дизнь и за служение бедным и нищим.

-1833-

Первое исправление в Кафедральном Соборе главного Богоявленского храма было предпринято при Архиепископе Мелетии на сборную сумму, и им же, Преосвященным Мелетием 30 Июля 1833 года совершено освящение обновленного храма при сослужении Кафедрального Протоирея Фортуната Петухова, Протоирея Прокопия Громова, Инспектора Семинарии иеромонаха Поликарпа и соборного священника Назария Румянцева. Вторичное исправление того же храма было предпринимаемо Архиепископом Нилом. Но капитальное изменение соборного здания внутри и снаружи произведено в 1869-1870 годах Архиепископом Парфением, при настоятеле Собора Протоирее Прокопие Громове и при Ключаре Протоирее Иоанне Чирцове. Старостой был А.И. Шушаков.

Опубликовано 18 ноября 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

8

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.