Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

-1852-

Первой попечительницей детского Александринского Приюта была супруга генерал-губернатора Н.Н. Мурашева Екатерина Николаевна. Первой начальницей приюта и наставницей в нем была девица Анна Ефимовна Зенкович. Первым законоучителем в Александринском Приюте был протоирей Спасской церкви Прокопий Васильевич Громов.

-1852, 4 Марта-

Первый в Иркутске Комитет Общественного здравия открыт под председательством Губернатора К.К. Венцеля.

-1852, 16 Мая-

Первый из Иркутских архиереев получивший орден св. Александра Невского Архиепископ Нил.

-1852-

Первый перевод Богослужебных книг на Монголо-бурятский язык, сделан архиепископом Нилом при руководстве ламы Доржеева (ныне протоирея Николая Нилова), при совещаниях с протоиреем Александром Матвеевичем Орловым, наставником сего языка в Иркутских духовных училищах и в Семинарии.

-1852, 20 Августа-

Первый опыт пения некоторых частей Литургии на Монголо-Бурятском языке был при освящении архиепископом Нилом новоустроенной церкви в селении Гужирском, окруженном бурятскими стойбищами. При освящении сего храма во имя святителя Николая, Архиепископу Нилу сослужили: Ректор Семинарии архимандрит Нифонт, протоирей Спасской церкви Прокопий Громов, Ключарь протоирей Тоанн Протопопов и строитель храма местный священник (ныне протоирей) Николай Нилов-Доржеев.

-1853, 6 Декабря-

Первое училище для девиц духовного звания открыто архиепископом Нилом в новоустроенном иждивением покойного Евфимия Андреевича Кузнецова здании, в соседстве женского Знаменского монастыря.

-1853-

Первой начальницей училища девиц духовного звания (ныне переименованного в женское духовное училище) была Александра Ивановна Гамбурцова, прибывшая в Иркутск 23 ноября 1853 года, с помощницей девицей Татьяной Петровной Максимовой. Преемницей Гамбурцовой, выехавшей в Россию, начальницей училища была Софья Ивановна Лялина, а по смерти ее, Татьяна Петровна Максимова.

Первым благочинным в училище девиц духовного звания был Протоирей Прокопий Громов. Ему с 4 Мая 1854 года преемствует Протоирей Василий Яковлевич Карташев.

Первым смотрителем дома училища девиц духовного звания был и есть по настоящее время, наставник Духовной семинарии, Иван Петрович Токарев, ныне Статский Советник и разных орденов кавалер.

Первый законоучитель в училище девиц духовного звания был священник Николай Михайлович Иванов. По смерти его, Василий Иванович Владимирский, а по выезде его на родину в Тверскую губернию Платон Федорович Корсунский.

Первая Литография открыта при бывшем Управлении части Генерального штаба в Восточной Сибири, по ходатайству управляющего частью капитана Заборицкого (ныне подполковник) Григорий Ант. Щечилин.

-1854-

Первый ктитор церкви в селении Култук, построивший ее своим иждивением во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, — Иркутский купец Степан Степанович Попов, скончавшийся в Иркутске 1 марта 1854 года. Церковь освящена архиепископом Нилом 1852 года 18 августа, при сослужении Ректора Семинарии архимандрита Нифонта, Протоирея Прокопия Громова, Ключаря Протоирея Иоанна Протопопова и местного священника Григория Щапова. Памятен С.С. Попов еще тем, чо служил при Вознесенской церкви старостой бессменно 11 лет (1815-1826) и первый в 1821 году завел при сей церкви свечную лавку.

-1854, 1 Марта-

Первый приезд в Иркутск Архиепископа Иннокентия из Америки.

-1854-

Первый, небывалый еще в Иркутске, собор архиереев, состоявший из архиепископов – Нила, назначенного к переводу в Ярославль, — Афанасия, прибывшего на место Нила 14 марта, и гостя Иннокентия Камчатского. Памятна острота преосвященного Нила за обедом 27 апреля у иркутского городского головы Петра Осиповича Катышевцева: «вот мы трое сидим рука об руку, а представляем собой три части света, — я Европу, преосвященный Афанасий – Азию и преосвященный Иннокентий – Америку».

-1854, 11 апреля-

В первый раз слышалось чтение Евангелия на Алеутском языке из уст архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского – Иннокентия в Иркутском кафедральном соборе в первый день Пасхи, при сослужении его с Иркутским архиепископом Афанасием (Архиепископ Нил служил в этот день в иркутском Вознесенском монастыре). К тому, читалось Евангелие ректором Семинарии архимандритом Нифонтом – на греческом языке, инспектором архимандритом Петром (ныне епископ Томский) на латинском, Протоиреем Прокопием Громовым на еврейском, Преосвященным Афанасием и протодиаконом Димитрием Беляевым – на славянском, диаконами Гавриилом Шастиным и Николаем Копыловым на бурятском и якутском.

-1854, 17 апреля-

В первый раз в Иркутске, в день рождения Государя Наследника Александра Николаевича совершали молебствие два архиепископа – Иркутский Афанасий и Камчатский Иннокентий.

-1854, 18 апреля-

В первый раз в Иркутской Воснесенской церкви, в храмовый ее праздник, служили два архиепископа – иркутский Афанасий и Камчатский Иннокентий, при настоятеле церкви Протоирее Василее Яковлевиче Карташове и старосте Николае Алексеевиче Кончиоте, у которого имели трапезу. Во второй раз преосвященный Иннокентий служил в Воскресенской церкви 11 марта 1856 года.

-1854, 23 апреля-

В первый раз в институте благородных девиц совершал Литургию, в храмовый праздник, 23 апреля архиепископ Камчатский Иннокентий.

Опубликовано 6 января 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

8

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.