Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

-1727-

Первые ученики, отправленные из Иркутска с архимандритом Антонием Платковским, начальником Пекинской миссии, в Китай для обучения китайскому и манджурскому языкам, были Ларион, священнический сын из Хилка, Герасим, сирота Новодевичьего монастыря, и Михайло Афанасьев Попов, Пономаревых, священнический сын с Лены.

-1728-

Первая школа для Иркутска, для обучения чтению по-славянски и по-русски и чистописанию открыта Святителем Иннокентием Кульчицким в Вознесенском монастыре, и соединена со школой Платковского под названием Монголо-Русской, в которую принимались дети из всех сословий бесплатно и с готовым содержанием на счет монастырей Иркутской Епархии. В ней в 1730 году было 35 учеников.

Первым учителем чтения и письма в этой школе был выходец из Вологды, посадский человек Иван Павлович Норицын, которого, по предложению Святителя Иннокентия, изыскало Иркутское духовенство, как человека доброго, не пьяницу, грамоте довольного, с недобрыми людьми незнающегося.

-1731-

Первый вице-губернатор Иркутска, получившего название провинциального города, заменивший прежних воевод, был Статский Советник Алексей Иванович Жоложов, первый же и казненный в Петербурге отсечением головы за злоупотребления. Ему преемствовали вице-губернаторы: Полковник Андрей Плещеев, статские советники: Алексей Бибиков и Лоренц Ланг, временно управлявший Бригадир Варфоломей Валентинович Якобий, Генерал-майор Вульф, Полковник Иван Слободский.

Первая фабрика сукнодельная заведена в 60 верстах от Иркутска при речке Тельме Великоустюжским купцом Яковом Бобровским с товарищами.

-1731, 27 Ноября-

Первый из Архипастырей Иркутских скончавшийся на сей пастве в Иркутском Вознесенском монастыре, — Епископ Иннокентий Кульчицкий (святой).

-1735-

Первый из Иркутских Архипастырей посетивших Якутск был Епископ Иннокентий Нерунович, на место почившего Иннокентия Кульчицкого, хиротописанный в Петербурге, из префектов Московской славяно-греко-латинской Академии, 25 Ноября 1732 года, в Иркутск прибывший в 1733 году 20 Октября.

-1738-

Первый бот для плаванья по Байкалу построен от казны.

Первый строитель в Иркутске Хараламниевской (ныне Архангельской) деревянной церкви, на свой счет, был посадский Емельян Югов. Храм сей (один нижний) освящен 24 Января 1738 года Епископом Иннокентием Неруновичем во имя священномученика Хараламния. Верхний же храм отстроен и освящен в 1746 году Июня 18 дня во имя Архистратига Михаила. Церковь сия существовала до 1777 года, до закладки новой каменной.

Первой заботой Епископа Неруновича было устроить семинарию. В видах лучшего надзора за успехами учеников Монголо-Русской школы он перевел ее из Вознесенского монастыря в свой загородный дом в Жилкинской роще, в 1,5 верстах за монастырем, и озаботился об открытии в ней класса латинского языка. Случай помог.

-1740-

Первым учителем латинского языка был ссыльный, назначенный в Камчатку, и по просьбе Иннокентия оставленный в Иркутске, Павел Малиновский, лишенный архимандритского сана и иноческого имени Платона, но через год Императрицей Елизаветой возвращенный из ссылки не только с восстановлением прежнего достоинства и имени, но и с возведением, за невинное страдание, в сан Московского Архиерископа.

-1741, 25 Августа-

Первая замечательная ссыльная в Иркутске была Анна Артемьевна, 13-летняя дочь казнгенного в Петербурге вельможи Артемия Волынского, постриженная, в силу распоряжения Бироновского, в Иркутском Знаменском монастыре под именем Анисии. Но по восшествии на престол Елизаветы, с юной монахини снято было невольное постриженье, и она возвратилась в Петербург, и откуда прислала на память Знаменской обители напрестольное Евангелие.

-1744-

Первое заложение каменной церкви в Вознесенском монастыре во имя Вознесения.

-1745-

Первый каменный частный дом в Иркутске, купцом Михаилом Ивановичем Глазуновым выстроенный.

-1747-

Первое укрепление правого берега Ангары в Иркутске деревянным сплошным частоколом началось у собора.

-1750-

Первый дом для жительства Иркутского Архиерея в самом городе, разрешенный Высшим правительством еще в 1731 году, по ходатайству Святителя Иннокентия Кульчицкого, построен на счет казны близ собора, без необходимых при доме служб, деревянный, получивший название: Келий.

-1753-

Первый из Иркутских Архиереев, получивший право служить в саккосе, был Епископ Софроний Кристалевский, на место Иннокентия Неруновича, потребованного в Петербург, и на пути в Братской пустыни скончавшегося 26 Июля 1747 года, хиротонисанный в Петербурге из наместников Александро-Невской лавры 1753 года Апреля 18 дня, прибывший в Иркутск 20 Марта 1754 года, и по неимению удобств при построенном для Архиерея на счет казны деревянном доме, жил на частной квартире.

Опубликовано 12 августа 1878 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

10

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.