Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

-1873, 11 августа-

Первый иркутский архиерей, прибывший с востока, с Амура, Вениамин II (Василий Антониевич Благонравов).

-1873, 11 августа-

Первая награда не бывалая в духовном ведомстве, Высочайше пожалованная законоучителю иркутского сиропитательного дома Елисаветы Медведниковой, протоирею Александру Орлову, состоящая в бриллиантовом перстне стоимостью в 300 рублей.

-1873, 12 августа-

Первое служение епископа Вениамина в кафедральном соборе было 12 августа.

-1873, 31 августа-

Первый по весу (1200 пудов) большой колокол поднят на соборную, стоящую отдельно колокольню, при епископе Вениамине, при настоятеле собора протоирее Прокопие Громове, и при старосте собора почетном гражданине Сергие Константиновиче Трапезникове, который, к недостовавшим из заготовки архиепископа Евсевия материалам, более половины прибавил из свое достояния, выписал из Ярослава мастера, купеческого сына Петра Семеновича Чарышникова, и бодрствовал на заводе во время работ отлития денно-нощно.

-1873, 8 сентября-

Первое служение преосвященного епископа Вениамина в семинарской церкви.

-1873, 9 сентября-

Первое служение епископа Вениамина в Знаменском монастыре, при чем посвящена в сан игуменья – Анатолия, на место умершей на 1-е августа, игуменьи Сусанны II. (Полковой).

-1873, 16 сентября-

Первая высочайшая благодарность генерал-губернатору Восточной Сибири Синельникову за живейшее радушие, за все возможные удобства и заботливость о спокойствии Его Императорского Высочества, Великого Князя Алексея Александровича, каковые встречал он в Восточной Сибири, — объявленная, через сопутствующего Его Высочеству по Сибири, генерал-адъютанту, вице-адмирала Посьета, с приложением фотографического портрета Его Высочества с собственноручной надписью в бронзовой раме.

-1873, 20 сентября-

Первое отечески-архипастырское собеседование преосвященного епископа Вениамина с собранным к его кельи духовенством г. Иркутска и уездным стекшимся в Иркутск по случаю училищного съезда. При угощении чаем, владыка совещался о возможно лучшем устройстве епархии, и объявил давно желанные для духовенства мысли об учреждении благочиннических советов, и о выборе благочинных самих духовенством.

-1873, 30 сентября-

Первая инструкция о выборе благочинных и о благочиннических советах составленная по указанию преосвященного епископа Вениамина.

-1873-

Первые уроки практического руководства для пастырей, составленные временным преподавателем сего предмета в Иркутской духовной семинарии протоиреем Прокопием Громовым, с разрешения св. синода, напечатаны в Иркутской Типографии Синицина.

-1873, 20 августа-

Первый Высочайший рескрипт от Государыни Императрицы Марии Александровны начальнице девичьего института восточной Сибири, Анне Петровне Быковой, в котором выражена искренняя признательность Ее Императорского Величества за добросовестную и неутомимую деятельность Анны Петровны, свидетельствуемую главным начальником края, и за отличный порядок, каковой изволил усмотреть Августейший Посетитель института Великий Князь Алексей Александрович, — с препровождением подарка.

-1873, 29 августа-

Первая благодарность от имени Государыни Великой Княгини Цесаревны почетному иркутскому гражданину Сергею Константиновичу Трапезникову за значительные пожертвования в пользу общества подания помощи при кораблекрушениях, состоящего под руководством Ее Императорского Высочества, — с препровождением портрета Ее Императорского Высочества.

-1873-

Первый Восточно-Сибирский календарь на 1874 год составленный и напечатанный в типографии Никифора Никифоровича Синицина, с приложением портретов и рисунков.

Первый из иркутских архипастырей обратил деятельное внимание на бедное содержание причта кафедрального собора, епископ (ныне архиепископ) Вениамин, и вскоре по прибытии своем в епархию нашел возможность дать сему причту единовременно на покрытие нужд 885 руб., а затем изыскал средства прибавлять ежегодно к бедному окладу жалования соборян, в виду быстро возрастающей на все дороговизны, до 3300 рублей. Настоятель и братия собора, выразили свои признательные чувства пред архипастырем в сих немногих, от души истекших словах: «Благовнимание вашего преосвященства к соборному причту и настоящее ему вспоможение – еще первое, небывалое. Примите, милостивейший отец и архипастырь, наше сердечное благодарение, которого искренность засвидетельствована нами пред сердцевелцем, молебным пением о зравии и благоденствии благосердного архипастыря, и о благопоспешении ему во всех его благотворных для иркутской паствы начинаниях».

-1873, 1 августа-

Первое объявление по иркутской епархии Высочайшего повеления о предоставлении церковным старостам, выслужившим в сей должности три десятилетия с усердием и пользой для церкви, права носить, по оставлении службы, присвоенные должности мундиры, или кафтаны.

-1873, август-

Первый из начальников края Николай Петрович Синельников по совещании с его преосвященством, предписал циркуляром гг. начальникам губерний и областей о наблюдении, чтоб рабочие при золотых промыслах получали свободу для исполнения христианской обязанности исповеди и св. причащения.

-1873, 19 августа-

Первое техническое в Иркутске училище, на заменение которым прежней реальной прогимназии изъявил свое согласие, при личном посещении заведения 14 июля 1873 года, Великий Князь Алексей Александрович, и на принятие на себя звания почетного попечителя технического училища, Высочайше утверждено 19 августа 1873. Открытие технического училища было 3-го февраля 1874 года.Первым попечителем училища был почетный потомственный гражданин Федор Константинович Трапезников. Первый законоучитель священник Михаил Успенский.

-1873, 8 ноября-

Первая начальница училища девиц духовного звания Софья Ивановна Лилина, скончавшаяся на службе в сем заведении. Отпета 11 числа преосвященным Вениамином. Положена в ограде Знаменского монастыря.

Опубликовано 14 апреля 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

8

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.