Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый архиерей из вызванных из великороссийских епархий на служение в иркутскую священником, — ректор иркутской семинарии, протоирей Дмитрий Васильевич Хитров, уроженец рязанский, по принятии 7 февраля 1869 годаа монашества, переименованный Дионисий, 8 февраля в Благовещенском соборе на Амуре наречен, а 9-го хиротонисан в епископа якутского викария камчатского (в 1870 году 12 марта открыта самостоятельная якутская епархия, ее епископ наречен якутским и вилюйским) Инокентием новоназначенным митрополитом московским и Вениамином епископом селенгинским, викарием иркутским.

-1868-

Первое соборное служение в Иркутске митрополита Иннокентия, следовавшего с Амура в Москву, архиепископа (Парфения) и епископа (Вениамина) 24 марта 1868 года в кладбищенской церкви; 25-го в благовещенской, при которой преосвященный митрополит за 47 лет пред сим начал свое священническое служение; а 17 апреля в кафедральном соборе в день рождения Государя императора. 19 апреля преосвященный митрополит выехал из Иркутска к месту назначения – в Москву.

-1868, 7 апреля-

Первый священник в Иркутске Владимир Знаменский, на которого возложил набедренник митрополит Иннокентий, по удостоению местного преосвященного.

-1868, 12 октября-

Первая в Иркутске выставка местных произведений искусства, ремесел, земледелия и огородничества.

-1868, 13 октября-

Первое открытие ремесленной школы для мальчиков сирот мещанского сословия на счет иркутского общества в доме принадлежащем ранее Волконским.

-1868, 6 октября-

Первый законоучитель в иркутской мужской гимназии с академическим образованием, священник Михаил Федорович Дарский.

-1869-

Первый цирк в Иркутске открытый иностранцем Сулье.

-1869, 25 марта-

Первое назначение жалованья членам консистории по 500 руб. в год (с вычетом 10 руб.)

-1869, 22 апреля-

Первая литургия на греческом языке совершенная в семинарской церкви архиепископом Парфением, при чем сослужили: ректор и инспектор семинарии архимандриты Модест и Иаков, протоиреи Громов и Карташев, и д. настоятель Вознесенского монастыря иеромонах Вениамин, священники – ключарь Чирцев, член правления Симеон Писарев и эконом семинарии Николай Громов, диаконы – Федор Попов, Михаил Громов и иеродиакон Афанасий. Пели ученики семинарии.

-1869, 6 сентября-

Первое в Иркутске Общество о раненных и больных войнах откурыто под председательством генерал-губернатора Константина Николаевича Шелашникова, председательствующего в совете главного управления восточной Сибири.

-1869, 4 марта-

Первый Детский Сад в Иркутске, и первая его начальница Мария Гавриловна Тюменцева.

-1869, 25 марта-

Первое не бывалое в Иркутске, что на крестопоклонной неделе великого поста притом в день Благовещенья, было большое представление в цирке.

-1869, 30 сентября-

Первый в Иркутске духовно-училищный съезд депутатов от духовенства.

-1869, 12 сентября-

Первая воспитательница иркутского училища девиц духовного звания Татьяна Петровна Максимова, за 15-ти летнюю беспорочную службу Высочайше награждена мариинским знаком отличия 2-ой степени. В 1878 году, она в звании начальницы сего училища награждена тем же знаком 1-ой степени за 25-летнюю службу.

-1870, 4 января-

Первое на памяти народной большое наводнение в Иркутске, залившее на западной стороне города приходы прокопьевский, троицкий и архангельский, ипо другую левую сторону Ангары Гласковское предместье.

-1870, 8 июня-

Первое крещение двух девочек из Кормы, которые были вывезены с Амура супругой генерал-губернатора Александрой Корнильевной Карсаковой, приняли св. крещение через священника иркутской архангельской церкви Федора Попова, наречены Александрой и Екатериной и помещены в детский Александринский приют на содержание вывезшей их.

-1870-

Первое пожертвование в библиотеку иркутской духовной семинарии 389 книг разного содержания потомственным почетным гражданином Василием Николаевичем Басниным.

-1870, 22 августа-

Первый перевод краткого катехизиса на монголо-бурятский язык, сделанный протоиреем Александром Орловым и по распоряжению святейшего синода предоставленный хозяйственному управлению при св. синоде для напечатания, вышел в свет в 1878 году.

-1870-

Первый проект устава акционерного общества пароходства под фирмой: «Байкал». Проект подписали учредители: потомственные почетные граждане Аполлон Андреевич Белоголовый, Иосиф Петрович Катышевцев 1-й гильдии купец, Михаил Иванович Пономарев, генерал-майор Леонид Петрович Софиако и коллежский асессор Василий Гаврилович Бутыркин.

Первая лаборатория для сплава золота.

-1870, 15 декабря-

Первый инспектор иркутской духовной семинарии, избранный общим собранием членов семинарского правления, как преподавателей, так и от епархии магистр Яков Иванович Стуков.

-1871, 22 января-

Первое по телеграфу известие в Иркутске, что генерал-губернатор М.С. Карсаков назначен членом государственного совета с увольнением в отпуск на год, и на место его определен генерал-лейтенант, сенатор, Николай Петрович Синельников.

-1870, 22 декабря-

Первое учреждение в духовной семинарии должности надзирателей из воспитанников оной, окончивших курс наук в первом разряде, Высочайше утвержденное 22 декабря 1870.

-1871-

Первое действие нового генерал-губернатора Николая петровича Синельникова, поприбытии его 20 марта в Иркутск, состояло в том распоряжении, что цена на ржаной хлеб, доходившая в это время до 3 рублей серебром за пуд и за всем тем хлеба не оказывалось для продовольствия города, — упала на 1р. 25 коп, и хлеб как бы неким чудом, появился в городе с избытком.

-1871, 30 марта-

Первое столетие от кончины особенно чествуемого в Иркутске епископа Сафрония, в порядке преемства от святителя Иннокентия, — третьего.

-1871-

Первые редкостные книги в библиотеке иркутской духовной семинарии опубликованные в иркутских Епархиальных Ведомостях: SymbolaeGyaecorumPatvuminmatheum 1646 года, и HospadasNieba yZiemie, 1669 года, с следующей надписью: «Сия книга преосвященного Маркелла, митрополита казанского келейная». Затем другой рукой написано: «была, потом дарована есть от того же преосвященного Маркела преосвященному Димитрию митрополиту ростовскому и ярославскому, потом же мне недостойному слуге его ж преосвященного Димитрия Мартину Лаговскому дадеся на благословение, року 1705».

-1871, 1 июля-

Первое, по Высочайше утвержденному 1867 года мая дня штату, полное преобразование иркутской духовной семинарии последовало при архиепископе Парфение, при ректоре архимандрите Модесте ипри инспекторе Якове Ивановиче Стукове.

-1871, 3 сентября-

Первая церковь в генерал-губернаторском доме, устроенная Н.Н. Синельниковым, овящена архиепископом Парфением во имя св. Николая Мирликийского. Первым при ней священником был Николай Прок. Громов.

Опубликовано 2 марта 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

6

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.