Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

-1859-

Первым законоучителем в военной школе был священник Павел Миротворцев. За ним: священники – Иоанн Родионов, Констанстин Сотников, Федор Попов, Василий Чирцев, Василий Телегин, и Иннокентий Виноградов.

Первый Новоархангельский (Ситхинский) архиерей, Викарий камчатской епархии Петр Екатерининский, из инспекторов иркутской духовной Семинарии, принял наречение во епископа в Иркутском кафедральном соборе 27 марта, в пяток на 5-ой неделе в. поста, а хиротонисан во епископа 29 марта 1859 года в Иркутской Воскресенской церкви. Отбыл из Иркутска 25 мая 1859 года через Амур к месту своего назначения, в Америку – в Ситху. В памяти Иркутска, что преосвященный Петр участвовал с иркутским архиепископом Евсевием в крестном ходе вокруг города в праздник Преполовения 6 мая.

-1859, 25 июля-

Первое посещение Иркутска ректором Томской семинарии, архимандритом Вениамином (ныне архиепископ иркутский) для поклонения Святителю Иннокентию, и 1-го августа сослужившим в кафедральном соборе архиепископу Евсевию при Божественной литургии, и при освящении воды на соборной площади. Гостил в Иркутске до 3 августа.

-1860, 27 октября-

Первое женское училище 2-го разряда для девиц всех сословий.

-1860-

Первой начальницей женского училища 2-го разряда была супруга чиновника Анна Андреевна Пфаффиус до 1-го мая 1861 года; потом дочь полковника Александра Иосифовна Зарницкая до 6 июля 1869 года; с сего времени исправляла должность начальницы ее помощница, дочь чиновника Екатерина Григорьевна Теплова.

Первой попечительницей женского училища 2-го разряда была супруга гражданского губернатора Авдотья Григорьевна Извольская по 18 июля 1861 года; потом попечительницей была вдова почетная гражданка Зинаида Ивановна Трапезникова, с 22 мая 1861 по 15 мая 1876 года.

Первыми членами попечительского совета при женском училище 2-го разряда, были: попечительница г-жа Извольская, старшим членом: Председатель губернского правления коллежский советник Александр Дмитриевич Шелехов; непременными членами: директор училищ иркутской губернии Константин Петрович Бобаносвский, Иркутский городской голова Иван Степанович Хаминов, начальница училища Пфаффиус; выборными членами: надворный советник Борис Алексеевич Милютин, титульный советник Григорий Маркианович Пермикин, купец Петр Васильевич Солдатов, а по сего купец Иннокентий Семенович Сумкин.

Первым делопроизводителем попечительского совета в женском училище 2-го разряда был, и по ныне состоит Николай Васильевич новоселов.

-1860, 11 февраля-

Первый архимандрит, награжденный в Иркутске орденом св. Владимира 2-й степени со звездой, Аввакум (Дмитрий Семенович Честной), бывший начальник Пекинской миссии, потом спутник графа Путятина в кругосветном плавании. Отправившись из Кронштадта и достигши Аяна, отец Аввакум через Якутск прибыл в Иркутск и уже не в первый раз; за тем 7 апреля 1857 года отправился опять на Амур, и в китайском городе Тяньдзине был при заключении графом Путятиным трактата 1 июня 1858 года. Возвратившись в Иркутск, отсюда отправился 11-го февраля 1860 года С.-Петербург, где и скончался 10 марта 1866 года года в 5,5 часов пополудни, в Александро-Невской лавре, в которой имел жительство.

-1860, 6 марта-

Первый архиерей Якутский, Викарий камчатской епархии, ранее Красноярский протоирей Петр Лаврентьевич Попов, прибыл из Красноярска в Иркутск 29 января 1860 года. Марта 2 числа преосвященным Евсевием пострижен в монашество в Крестовой церкви, переименован Павлом. Марта 4 числа в Иркутском Кафежральном соборе, в пяток 3-й недели в. поста наречен епископом Якутским, а 6-го марта в день воскресный, в том же соборе хиротонисан во епископа Якутского – архиепископами Камчатским Иннокентием и Иркутским Евсевием.

-1860, 20 ноября-

Первая воскресная школа открылась при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве. Попечительницей школы была супруга губернатора Извольского Авдотья Григорьевна. Распорядителями в школе были: Борис Алексеевич Милютин и Михайло Васильевич Загоскин. Преподавание уроков приняли на себя дамы из аристократического круга, в числе которых была Александра Корнильевна Вакульская, впоследствии супруга генерал-губернатора Карсакова. Преподавание Закона Божьего принял на себя протоирей Прокопий Громов.

-1860, 5 декабря-

Первый посол, после присоединения к российским владениям Амура, возвращающийся из Пекина, Николай Павлович Игнатьев следовал через Иркутск, и 6 декабря в Иркутском кафедральном соборе участвовал при молебном пении святителю и чудотворцу Николаю.

-1860, 25 декабря-

Первое служение в Иркутском кафедральном соборе епископа Парфения, прибывшего в Иркутск 21 декабря 1860 года, на место выбывшего 24 ноября архиепископа Евсевия в Могилев, — было 25 декабря, его первая проповедь замечательная взятым в основание текстом: Не приидох да послужит мы, по послужити.

-1861-

Первая памятная книжка для Иркутской губернии.

-1861, 16 января-

Первый в Иркутске театр, возникший в 1799 году, но по нерасположенности тогдашних иркутян к подобным заведениям, не упрочившийся, и через 50 лет возобновленный при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве, накануне его отбытия на всегда из Иркутска, сгорел до основания, среди белого дня.

-1861, 21 января-

Первое погребение, которое совершил епископ Парфений, было –члена консистории протоирея Алексея Ивановича Шергина в Прокопьевской церкви, при которой служил покойный не сменно 53 года.

-1861, 12 марта-

Первое извещение Иркутска через курьера, что Николай Николаевич Муравьев, за приобретение Амура, получил титул графа Амурского, 17 января оставивший Иркутск, определен в Государственный Совет, и что должность генерал-губернатора Восточной Сибири поручена Михаилу Семеновичу Карсакову.

Опубликовано 27 января 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

12

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.