Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 23.

-1865, 3 января-

Первое в Иркутске приходское попечительство при троицкой церкви, в состав которого вступили: преподаватель надв. совет. Андрей Григорьевич Бутаков, члены кол. совет. Григорий Петрович Сементовский, надв. сов. Иннокентий Ильич Виноградский, тит. советник Михайло Николаевич Боровский и Алексей Алексеевич Черниговский; купцы Яков Степанович Малков, Егор Егорович Окулов и Иван Николаевич Хахилев; мещане – Василий Иванович Забелинский, Семен Алексеевич Суетин и Александр Николаевич Кузнецов; казаки: Прокопий Сергеевич Рысев и Иннокентий Александрович Сизов, — при священнике Стефане Стефановиче Литвинцеве и при диаконе Федоре Ковригине. А через год попечительством открыта и приходская школа.

-1865, 11 января-

Первая частная в Иркутске типография открыта тем же гражданином Никифором Никифоровичем Синицыным, как ранее литография соединены вместе, и поныне процветают.

-1865, 17 марта-

Первый из иркутского духовенства, назначенный указом св. синода, кафедральный в Благовещенске, на Амуре, протоирей Павел Яковлевич Политов, воспитанник казанской духовной академии, служивший в Иркутске при крестовоздвиженской церкви.

-1865, 13 марта-

Первый из иркутских граждан, с званием почетного блюстителя иркутской духовной семинарии соединил обязанность старосты при семинарской церкви, Михайло Васильевич Михеев.

-1865, 6 апреля-

Первый из иркутского духовенства удостоившийся получить из кабинета Его Императорского Величества золотой наперсный крест, украшенный драгоценными камнями, кафедральный протоирей Прокопий Громов.

-1865-

Первый казенные в Иркутске банки. В 1769 году учреждена была банковская контора с тем, чтобы капитал ее не превышал полумиллиона. Она помещается в доме прежней казенной аптеки. После 19-летнего, кажется номинального, существования контора закрыта 16 февраля 1788 года. Затем банковские операции производились в приказе общественного призрения, вошедшем в штат иркутской губернии, Высочайше утвержденный в марте 1797 года, принимавшем вклады для приращения от всех сословий и делавшем ссуды, и это продолжалось до октября 1865 года, когда в Иркутске открыто отделение государственного банка, в которое перешли лежавшие на приказе обязанности банковский операций.

Первым правителем иркутского отделения Г.Б. был Николай Алексеевич Назаренко, вторым Павел Григорьевич Меленевский, третьим Иван Михайлович Щировский.

Первым начальником окружного штаба восточной Сибири был генерал майор Болеслав Казимирович Кукель. За ним следуют генерал майоры: Михайло Николаевич Черкесов, Николай Николаевич Мосолов, Алексей Николаевич Голенковский.

Первый из генерал губернаторов восточной Сибири М.С. Карсаков обратил внимание на тот вред для сельских и городских жителей в отношении к нравственности, какой не разлучен с шумной торговлей на базарах во дни воскресные, и предлагал базарную торговлю с воскресных дней перенести на другие, чтоб никто не отвлекался от хождения во дни воскресные в храмы Божьи.

Первая ремесленная школа открыта и содержится на капитал пожертвованный почетным гражданином Константином Петровичем Трапезниковым, и управляется советом сиропитательного дома Елисаветы Медведниковой.

-1866-

Первый щедрый благотворитель иркутской миссии Махайло Агеевич Сапожников, на построение миссионерских церквей хорбатовской, заложной, сланцынской, на украшение их, на устройство училищ в миссионерских станах, и на другие нужды миссии пожертвовавший с 1866 по 1874 год до 70 тысяч рублей.

Первое открытие в Иркутске контрольной палаты, командированным от государственного контроля коллежским ассесором Кузнецовым.

-1866, 26 января-

Первое прибытие из Камчатки через Амур в Иркутск епископа якутского Павла, гостившего в Иркутске по 1-е февраля, и сего числа выехавший в Якутск.

-1866, 6 марта-

Первая гостиница при иркутском Вознесенском монастыре, устроенная частным благотворителем Петром Осиповичем Катышевцевым, освящена 6 марта 1866 года, за что 11 июля преподано ему благословение святейшего синода.

-1866, 6 апреля-

Первое известие о покушении на драгоценнейшую жизнь Государя Императора Александра Николаевича 4 апреля, получено в Иркутске по телеграфу 6-го числа, и за сохранение Его драгоценной жизни отправлено в кафедральном соборе благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением.

-1866, 9 апреля-

Первое выражение верноподданнических чувств за сохранение жизни Государя Императора от покушения злодея, излилось в общественном желании построить в Иркутске каменную часовню во имя Спасителя, которая заложена 30 августа 1866 года, а освящена и открыта 30 августа 1870 года.

-1866, 11 февраля-

Первый назначенный святейшим синодом в качестве начальника миссии, действующей в Иркутской губернии, был архимандрит Епифаний, находящийся до того на жительстве в ставропигиальном Симонове монастыре. Скончался на деле проповеди в Хоготском улусе 16 ноября 1869 года.

-1866, 27 мая-

Первым делом частной благотворительности, вызванным благодарностью Бога за сохранение жизни Государя Императора, был приют, устроенный Катышевцовым в предместьи знаменского монастыря на восемь человек бесприютных граждан.

-1866, 24 октября-

Первый открытый военный полевой суд в Иркутске над ссыльными поляками, взбунтовавшимися за Байкалом 29 Июня 1866 года, под ударами коих пал поручик Николай Николаевич Порохов.

-1866, 16 августа-

Первая воскресная школа при иркутской духовной семинарии, для детей всякого возраста и звания.

-1866, 17 июля-

Первая бесплатная больница для бедных иркутских мещан и цеховых, и с одной кроватью на случай принятия кого-либо из с.ц. служителей приходской владимирской церкви, устроенная иркутским купцом Петром Васильевичем Солдатовым и содержимая на проценты с оставленного им капитала 30 тысяч рублей. На третий день после освящения иркутским архиепископом Парфением больницы, здатель Петр Васильевич с полным христианским напутствием скончался, и погребен при своей приходской владимирской церкви – преосвященным Вениамином Викарием.

-1866-

Первый ректор иркутской семинарии, уволенный по болезненному состоянию, архимандрит Дорофей, и ректорская должность временно была поручена инспектору семинарии архимандриту Иакову. Архимандрит Дорофей отбыл из Иркутска 11 сентября 1866 года; скончался в Киеве 8 января 1868 года.

-1866, 27 сентября-

Первая реальная прогимназия в Иркутске.

-1866, октябрь-

Первый протодиакон вызванный из Иркутска в московский Успенский собор Иван Васильеви Ефремов.

-1867, 10 февраля-

Первое учреждение братского взаимного вспоможения в иркутской епархии.

-1867, 4 апреля-

Первый крестный ход из кафедрального собора на штанную площадь в память спасения жизни Государя Императора от злодейского покушения.

-1867, 20 февраля-

Первое металлическое напрестольное из серебра, с рельефными изображениями облачение, весом 1 п. 21 фунт, пожертвовано в новый соборный храм вознесенского монастыря купцом Иннокентием Семеновичем Котельниковым.

-1867, 16 апреля-

Первым из воспитанников иркутской духовной семинарии сопричислен к ордену св. Владимира 1-й степени, Иннокентий архиепископ камчатский.

Опубликовано 3 марта 1879 года.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 1.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 2.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 3.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 4.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 5.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 6.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 7.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 8.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 9.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 10.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 11.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 12.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 13.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 14.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 15.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 16.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 17.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 18.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 19.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 20.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 21.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 22.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 24.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 25.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 26.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 27.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 28.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 29.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 30.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 31.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 32.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 33.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 34.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 35.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 36.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 37.

Первый, Первая, Первое в Иркутске. Часть 38.

9

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.