Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 9.

Для поддержания существования Посольского монастыря, по Высочайшей воле наших Государей и по распоряжению высшего гражданского правительства, поступали во владение его некоторые угодья в разные времена и при разных настоятелях. Еще с самого основания сего монастыря видеть было можно, что для него исходатайствованы были у Его Величества Государя Петра, в 1707 году купчиной Осколковым, хлебопашенные земли, сенокосные дачи, рыбные ловли по берегу Байкала и в ближних от монастыря заливах, ссорами называемых. Эти угодья были отведены в 1709 году, а формально сданы монастырю в 1715 году при игумене Макарии I. Потом игумен Иов, в 1718 году, в добавок к сим угодьям выпросил у Иркутской Приказной палаты, еще 50 десятин пахатной земли и на 500 копен сенных покосов в местах лежащих по речке Куянде в Иркутском уезде. Сия дача в том же году по указной памяти Иркутской Приказной Палаты была передан в собственное распоряжение монастыря. В 1724 году Иов выстроил на речке Куяде мукомольную мельницу. Такая же мельница еще построена была близ деревни Большереченской в расстоянии от монастыря около 10 верст. Но с течением времени по разным обстоятельствам все сие изменилось. Большая часть из сих угодий особенно с учреждением духовных штатов поступило в казенное ведомство. Из них осталось теперь только пахотной земли, исходатайствованной Осколковым, около семи десятин неподалеку от монастыря лежащей в крестьянских дачах, в том числе заключаются и участки огородной земли на которой теперь выстроен скотный двор, и другие монастырские выше указанные здания. А по берегу Байкала монастырь теперь владеет водами для рыбных промыслов на расстоянии одной версты.

В прежние от монастыря так называемые язы через перешеек, соединяющих ближний сор с дальним или прорвинским для лова омулей. По заведенной игуменом Лаврентием II тяжбе, по случаю горожения сих язов, с крестьянами Посольского общества, по определению Иркутской Казенной Палата, воспрещено монастырю ставить сии перегородки, дабы открыть свободный ход рыбе в речки, Большую и Старицу, состоящие во владении крестьян, а вместо сих язов отданы монастырю другие две речки Толбузаха и Абрамиха, впадающие в прорвинский залив, с предоставлением при том права пользования монастырю обоюдно с крестьянами рыбным промыслом в водах обеих соров между коими ставились язы. Сими речками монастырь и доселе владеет. При каждой из них встроены жилые избы для рыболовов.

С1797 года Декабря 18 дня по силе Высочайшего Указа Посольский монастырь владеет еще тридцатью шестью десятинами земли на одном из островов р. Селенги (Теперь много уменьшилось сей земли против означенной пропорции, потому что протоками Селенги время от времени отрывает ее от берегов). Как равнины образуемые сими островами произращают вообще хорошую траву, то монастырь каждогодно с сей дачи снимает достаточное количества сена для своего скотоводства. Притом не дальнее расстояние (около 30 верст) дает не малое удобство к перевозке сена на монастырь. Еще ближе сих сенных покосов находится один участок из нескольких десятин состоящий, на котором с давних времен, монастырь также пользуется сенными покосами, и лежит близ деревни Дворец, где некогда была заимка или место первоначального монастыря основания Посольского монастыря. До него считается от монастыря 25 верст.

Кроме вышеисчисленных угодий никаких других во владении Посольского монастыря не состоит. Дровяной или строевой лес получается в общих крестьянских дачах. В этом случае изобилие лесов, растущих в недальнем расстоянии от монастыря, дает не малое удобство в потребностях отопления и разных построек.

Местопребывание Иркутского Викария и улучшения сделанные в Посольском Спасо-Преображенском монастыре по строительной части с того времени.

В 1862 году, по ходатайству сперва Высокопреосвященнейшего Архиепископа Евсевия, а потом Высокопреосвященнейшего Архиепископа Парфения, открыто за Байкалом Викариатство. Местопребывание Викария назначено в Посольском монастыре. 20—го Мая 1862 года рукоположен в Иркутском Вознесенском монастыре в Епископа Селенгинского, ректор Томской Семинарии Вениамин, Преосвященным Архиепископом Иркутским Парфением и Енисейским Епископом Никодимом. 1-го Июля Преосвященный Вениамин отправился к месту своего назначения. С того времени и для Посольской обители настало цветущее время обновления. Упомянем здесь кратко об этом. Преображенская церковь в 1865 году отделана вся заново: стены трапезы и храма выкрашены зеленым кроном, а алтарь разделан по трафарету: иконостас весь выкрашен кармином и позолочен на гульфарбучервонным золотом, а колоны покрашены зеленым кроном, наподобие малахита и покрыты лаком, клиросы и за ними киоты сделаны новые; иконы в иконостасе некоторые поновлены, другие очищены и покрыты снова лаком. Снаружи вся церковь выбелена, а с западной стороны на стене колокольни ниже окон нарисовано масляными красками Преображение Господне в большом размере; в 1866 году остальные семь сторон в этом поясе украшены живописными изображениями святых одинакового размера. В 1866 г. железная крыша на соборной Преображенской церкви выкрашена вновь медянкой, а купола и главы берлинской лазурью. Сверх того купола и главы обиты золотыми звездами. Втом же 1866 году поновлена нижняя Знаменская церковь: иконостас и все киоты выкрашены кармином, позолота поновлена, пол перестлан и выкрашен; с северной стороны алтаря из кирпича построена пономарка с печью, покрытая железом; жертвенник устроен новый с золоченной резьбой. Престол поставлен на каменном основании. Освящение церкви совершено 25 Сентября 1866 года. В 1867 году к оной Знаменской церкви с южной стороны пристроена каменная, с небольшой в стене печью, покрытая железом молельня для Преосвященного; пол в верхней и нижней церкви вновь перекрашен.

В 1865 году на оной церкви прежняя крыша на четыре ската заменена новым круглым куполом дорического ордена, который и покрыт новым железом; внутри также вместо прямого и низкого потолка сделан полукруглый купол. 1866 года при оной церкви устроены с северной и юной сторон деревянные фронтоны на таких же колонах, как купол, так и фронтоны с колонами оштукатурены; к церкви с запада приделано каменное открытое крыльцо; внутри деревянный купол выштукатурен на войлоке и вся церковь выбелена, пол каменный выбран и настлан новый деревянный; устроена новая печь. В 1867 году крыша на церкви выкрашена медянкой на масле, водружены два железных позолоченных креста на двух железных позлащенных главах; поновлен иконостас, в котором подделан верд под аркой; иконы некоторые поновлены, друге вновь написаны, киоты выкрашены кармином, а резьба вызолочена червонным золотом на гульфарбу. В том же 1867 году 3 Декабря сия церковь освящена.

В 1868 году устроена вне монастырской ограды каменная часовня над убиенным послом Заболоцким, на северо-западной стороне монастыря.

В 1864 году с западной стороны ограды лицеем к морю. Построены каменные св. врата с калитками по сторонам с 3 на верху возвышениями на подобие куполов и с деревянным подъемом на гору в виде ломанной лестницы с приличными по обе стороны перилами. Возвышение врат сверху покрыты листовым железом и окрашены медянкой и на главах, обитых белой жестью, водружены 3 железные позлащенные креста, лицевая сторона врат расписана живописью.

С западной стороны в 1866 году устроена на площади у морской пристани гостиница для проезжающих, близ нее устроены в 1870 году зимовье и амбар для склада товаров, обнесенные новым забором, а против нее дом, занимаемый телеграфной станцией; на южной сторне монастыря богадельня для новокрещенных инородцев.

Три приписные к Посольскому монастырю деревянные церкви, одна из них во имя Святителя и Чудотворца Николая в селении Голоустном на противоположном монастырю юго-западном берегу Байкала, другая во имя Преображения Господня в селении Степнодворецком и кроме того к оному же монастырю; третья во имя Сошествия Святого Духа в селении Большереченском, освященная 28 Ноября 1862. Кроме того к оному же монастырю принадлежат шесть деревянных часовен: 1-я на морском берегу у Посольской пристани; 2-я в селении Голоустном; 3-я в селении Большереченском; 4-я в г. Троицкославске;5-я по кругоморскому тракту при Мишихинской станции и 6-я Преображенская переносная (при реке Селенге) в деревне Чертовкиной.

В 1866 году по ходатайству Г. Генерал-Губернатора Восточной Сибири предоставлено для пособия в содержании Забайкальской миссии в вечное владение монастыря 500 десятин сенокосной и частью пахатной земли и 7 рыболовных статей на реке Селенге из числа казенных оброчных. Планов на землю эту еще не выдано. Оные рыболовные и сенокосные дачи сдаются в аренду и доставляют ежегодно дохода до 1700 руб. Сверх того имеются на некоторую сумму непрерывно доходные билеты и серии.

С Прибытием в Посольский монастырь в Феврале 1869 года нового Викария, Преосвященного Мартиниана, обитель Посольская получила в некоторых частях новое обновление и устройство.

Опубликовано 18 ноября 1872 года.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 1.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 2.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 3.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 4.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 5.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 6.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 7.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 8.

6

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.