Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 8.

Отделение третье.

Посольский монастырь в новом его состоянии.

В начале сего отделения прилично поставить возведение Посольского монастыря во второй класс, как довольно важное событие, случившиеся в пользу его в 1836 году Сентября 19 дня. Ибо в этот день состоялось Высочайшее утверждение тогда царствовавшего Государя Императора Николая I на докладе, представленного Его Величеству от Св. Синода, нового для Посольского монастыря, штата с усвоенными второклассным монастырям правами и окладами. Таким монаршим благословением воспользовались в то время и прочие Иркут. Епархии монастыри: Иркутский Вознесенский, Якутский, Киренский и Троицкий Селенгинский. Вознесенский возведен в первый класс прочие во 2-й и Троицкий заштатный в 3-й класс штатных монастырей. Этим повышением в классах между прочим многим обязаны монастыри сии бывшему тогда Преосвященному Иннокентию II, Епископу Иркутскому, а потом Екатеринославскому, который, обратив внимание на скудное состояние монастырей в своей тогда Епархии, представил в Св. Синод донесение, ходатайствуя дабы оный благоволил испросить Высочайшее соизволение и возведении монастырей в Иркутской Епархии в высшие классы, имея в виду через сие усилить их в способах содержания, а с другой стороны и подать повод, дабы из России монашествующие охотнее отправлялись на службу в Сибирь, где и до селе ощутительный усматривается недостаток в них и особенно способных. С этого времени настоятелями монастыря постоянно стали назначать в Посольский монастырь архимандритов, а не игуменов.

Хотя с возвышением монастыря последовало удвоение числа братии, штатных служителей и жалования на них и на монастырь, но других особенных прав и преимуществ при священнослужении никаких ему тогда не дано, которыми многие из второклассных, в России существующих монастырей, при сем состоянии обыкновенно пользуются; однако – поелику настоятели Ирк. Вознесенского монастыря, со времени возведения его в 1-й класс, стали употреблять при священнослужении некоторые общие приличные первоклассным монастырям преимущества, то и в Посольском монастыре настоятели дозволили себе употреблять одно из преимуществ при священослужении литургии, которое почти во всех второклассных монастырях в России в употреблении, именно начали служить литургию с отверстыми царскими дверями до херувимской песни. Прочие же последование сего священослужения в начале и в конце все продолжается по прежним образцам, каким следовали прежние настоятели сего монастыря, кроме тех отличий, кои архимандриты обыкновенно приобретают с посвящением их в сей сан.

На другой год после смерти архимандрита Феодорита, прибыл из Казанской Епархии в Иркутскую иеромонах Даниил. С назначением его при Преосвященном Мелетии Архиепископе Иркутском в Посольский монастырь настоятелем, он проходил разные степени значения в священноиноческом звании. Сначала послан был в Посольский монастырь в звании строителя, потом служил несколько лет игуменом, наконец с возведением монастыря во 2-й класс, посвящен был в 1839 году Преосвященным Иннокентием, Епископом Иркутским в сан архимандрита. С обязанностью настоятеля монастыря ему поручена была еще должность старшего миссионера для обращения Забайкальских старообрядцев к православию.

Между занятиями по делам миссионерским Архимандрит Даниил не мало потрудился и по устройству монастыря. При нем разобрана церковь Св. Иоанна Богослова, выстроенная архимандритом Феодоритом над св. вратами, кроме нижнего этажа, который оставлен был неприкосновенным для того, чтобы в нем расположить настоятельские кельи, что и было сделано. По закладке прохода в арках, и по отнятии в них продольных стен, а сверху каменных сводов, расположены в нем, по приличию, несколько комнат для помещения, а на верху с востока на запад протянут деревянный мезонин, разделенный сенцами на две половины. Кровля как на покоях так и на мезонине обита тесом и выкрашена краской. При сих кельях с боку вдоль западной ограды монастырской к югу выстроены два покоя, один для кухни настоятельской, а другой для мастерской. Им же выстроены два деревянных корпуса для помещения братина ассигнованную из казны сумму. Сии здания расположены в восточной стороне вдоль монастырской ограды между задними въездными воротами одно по правую, а другой по левую руку, с нужными для них пристройками и коридорами. Стены кругом обшиты и крыша покрыта тесом. Сверх сего им же выстроен амбар с сусеками для ссыпки хлебного запаса и в связи с ним каретник. Позади сего амбара и каретника примкнута к южной монастырской ограде конюшня для настоятельских лошадей на три столба, которая покрыта драньем. При задних воротах, на правой руке со въезда, пристроена им к ограде каменная палатка, покрытая тесом, для караульных.

Таким образом, одни здания каменные и деревянные в монастыре вновь созидались, а другие приходили от ветхости в разрушение и особенно из дерева построенные. Не упоминая о других менее важных, к числу таковых зданий пришедших в ветхость и сломанных или переделанных и на другое место перенесенных принадлежат следующие: 1) старые настоятельские кельи, кои перенесены на другое место и поставлены на южной стороне вдоль монастырской ограды. В них теперь устроена трапеза для братии с кухней и кладовой, а в передней части кельи для казначея; 2) из старых прежде бывших келий братских, на сем месте выстроенных, выбран годный лес и употреблен на каретник и хлебных амбар; 3) деревянный амбар, где теперь выстроены два корпуса братских келий, сломан, а лес употреблен частью на постройку новых келий братских, и частью на другие по монастырю постройки; 4) погреба, выстроенные в углу юго-восточной ограды монастырской, разобраны, а лес сгнивший от давности времени, употреблен на дрова; 5) такое же употребление получил и весь деревянный материал, оставшийся от разлома преждебывшей деревянной Никольской церкви, стоящей во главе прежний братских келий разобранных вместе с нею при Настоятеле Данииле I.

После такого преобразования и устроения Посольский монастырь приведен в следующий вид. Его теперь окружает новая каменная ограда, которая представляет продолговатый четырехугольник от юга к северу и увенчана пятью башнями из коих некоторые не кончены. Окружность ее заключает в себе 200 сажень. От главного подъезда, где были некогда св. врата с церковью Св. Иоанна Богослова, осталась одна боковая калитка, служащая теперь для входа приходящим. С восточной же стороны остались в своем виде задние выездные ворота, которые теперь служат единственным и главным проездом в монастырь.

Почти на самой середине внутри ограды возвышается каменная соборная церковь о двух этажах, которая заложена была в 1770 году игуменом Макарием II. В верхнем этаже церковь холодная во имя Преображения Господня, от чего и сам монастырь именуется Посольским Спасопреображенским, а нижний с теплой церковью во имя знамения Пресвятой Богородицы. Сия последняя освящена в 1774 году при игумене Андронике I, в верхняя в 1778 году при игумене Андронике II Седякине. Трудно сказать к какому разряду зодчества можно ее отнести, судя по фигурчатому ее наружному устройству и расположению прочих частей, можно ее сопричислить к разряду полуготических зданий. Долина ее много превосходит то пространство, какое занимает ее широта.

Другая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца каменного здания, построена близ монастырской ограды на северной стороне. Внешнее устройство ее составляет вид четырехугольника. Внутри, стены и потолок выкрашены разными красками и расписаны. По приличным местам, в алтаре т в настоящей разными евангельскими причтами, иконостас сплошной, пол вымощен плитняком, кровля покрыта тесом, а к куполу, отступив от краев на 1,5 аршина, кругом оббита до тесу железом выкрашенным зеленой краской; глава из белой жести; крест на ней железный. Алтарь пристроен особо, а также спереди крылец на каменных столбах под деревянной крышей примкнув к стене отдельно. Дверь одна с главной стороны. При сей церкви все пространство, к востоку и северу до самой ограды занято кладбищем, на котором погребаются покойники из числа братии монастырской и из поселян по усмотрению настоятелей. Она освящена в 1812 году при игумене Серапионе Кондакове.

Опубликовано 4 ноября 1872 года.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 1.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 2.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 3.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 4.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 5.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 6.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 7.

Историческое описание Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Часть 9.

7

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.