Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 3.
Записки и заметки, веденные во время путешествия Преосвященного Вениамина, Епископа Иркутского и Нерчинского, по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам (с 14 Мая по 15 Июня 1874). Часть 3.
Плыли всю ночь. На другой день в исходе 8 часа вечера, 27 Мая, прибыли в с. Орлинское, проплыв около 160 верст (досуг этого времени был употреблен, как и по всему водному путешествию, на рассматривание древностей церковных архивов). С берега Архипастырь со свитой и певчими прямо в церковь ко всенощному бдению. В доме священника ревизовал, далеко за полночь, церковные документы и, проэкзаменовал псаломщика Добротина, предназначил посвящение его в диакона при освящении Усть-Илганской церкви. Литургия началась в 8 ч. утра. На малом выходе местный священник Иоанн Пономарев награжден Его Преосвященством набедренником. Проповедь Владыка говорил на слова дневного Евангелия: « не всяк глаголяй ми, Господи, Господи, внидет в царствие небесное: но творяй волю отца моего, иже есть на небесах.» (Мф, 7, 21); указав народу обязанности деятельного христианского благочестия, без коего одно имя христианина не обеспечивает нашего спасения, — учил молиться, с детства приучать к тому же детей и привыкать к молитве непристрастной, а для облегчения жителей Лены и ее притоков, при трудных сообщениях между селениями и церковью приходской, предлагал по селениям и в отдаленных местностях, где есть и Тунгусы, строить часовни с алтарями, дабы священник, приезжая к ним в удобное время, мог молиться с ними, а они говеть и приобщаться Св. Таин без тех упущений, которые за ними замечены. После Литургии Владыка посетил церковно-приходскую школу, в коей было 10 мальчиков, обучающихся псаломщиком под руководством священника; дети при входе Владыки пропели молитву: «Царю Небесный»; на вопросы из Свящ. Истории и Катехизиса отвечали удовлетворительно; по образцам чистописания и письма под диктовку видны были успехи. При выходе из школы ими пропето: «Достойно есть».
Орленская церковь, по замечанию Архипастыря, требует исправления. Капитальное исправление ее было в 1804 году, как свидетельствует о том грамота Вениамина, Епископа Иркутского и Нерчинского, хранящаяся в церковном архиве, которую Преосвященный Благочинному священнику Луке Шергину благословлял святить ее старым антиминсом, после перестилки всех полов как в церкви, так и в алтаре. Первая Орленская церковь, построенная в первой четверти прошлого столетия, сгорела, — и на место ее сооружена новая, при Преосвященном Иннокентии Перунове. Об этом свидетельствует следующий документ, доказывающий, что по причине крайней отдаленности здешнего края и трудности в путях сообщения в церковных делах было такое затруднение, что был недостаток даже в антиминсах для новых церквей.
Опубликовано 7 сентября 1874 года.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть1.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 2.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 4.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 5.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 6.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 7.
Путешествие Преосвященного Вениамина по Якутскому тракту, р. Лене и ее притокам. 1874 г. Часть 8.