Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 14.

Бродяга

ЧЕТВЕРКА ОТВАЖНЫХ

Как уже сообщалось, состоялся туристский поход по быстрой гор­кой реке Подкаменной Тунгуске до устья Енисея, посвящённый XXVII съезду КПСС и 40-летию Победы. Се­годня руководитель туристско-спортивнои экспедиции Дмитрий Николаевич Популовский рассказывает о своих впечатлени­ях.

Наше путешествие про­ходило по удивительным, богатым растительностью и животным миром, мес­там. Наш самодель­ный плот выдержал са­мые трудные и немысли­мые испытания. Это Румский порог, где клокочу­щая вода обдает с ног до головы, порог Нэбэ, небольшой по длине, но с множеством резких спадов и быстрым течением и ряд других. Но особенно запомнился большой порог с тремя слива­ми протяженностью 8,5 километра перед поселком Байкит.

Незадолго до путешест­вия по нему у нас была встреча с местными жи­телями. Они предупреди­ли нас, об опасностях, ко­торые таит в себе порог. Но на то мы и отправи­лись в это путешествие, чтобы испытать все не­ожиданные и рискованные ситуации. Поэтому на совете членов экспеди­ции было, единогласно решено: идти только впе­ред. Хочу заметить, что к тому времени из шести отправившихся в поход нас осталось толь­ко четверо. Это главный геодезист УС ГУИ В. К. Тепляков, врач А. Е. Хрущев, водолаз В. М. Литвин и я. Двое других вернулись домой.

… И вот порог Байкит. Река резко сузилась, и нас понесло по течению между берегом и камня­ми. Русло круто повора­чивало и нужно было быстро ориентировать­ся. Резкие сливы по три метра, и вот уже шеренги валов буквально захлес­тывают нас. Каждый изо всех сил работал на веслах, мы пытались справить­ся со стихией… И так не­сколько километров, после которых требуется хо­роший отдых.

Красивы у Тунгуски отвесные скалы с небольши­ми расщелинами. Гигант­ские граниты возвышают­ся на высоте нескольких сот метров. Одну из вер­шин штурмовал молодой врач Хрущев и оттуда сделал прекрасные слайдовские снимки.

Запомнилась встреча с местными жителями в с. Чемдальском. Село небольшое, всего 48 чело­век. Но очень развито животноводство, все без исключения занимаются охотой. Местным жителям мы рассказали о стройках нашего города, о раз­витии туризма и спорта. Такие же встречи были в поселках Ванавара, Бай­кит, Бор и других.

За месяц мы преодолели 1500 километров на плоту и вошли в воды могучего Енисея: За вре­мя путешествия очень сдружились, сплотились в одну семью. Когда воз­вращались обратно на самолете, было очень приятно сознавать, что весь этот путь мы прошли и изучили, сами, покорив трудную и длинную трассу

Редактор Г. В.ТАШКИНОВ.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 1.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 2.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 3.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 4.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 5.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 6.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 7.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 8.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 9.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 10.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 11.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 12.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 13.

24

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.