Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 2.

Бродяга

УСТАВ

туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска.

1. Общая часть.

Туризм — одно из важных средств активного отдыха и коммунистического воспитания советских людей.

Правильно организованное и хорошо проведённое путешествие укрепляет здоровье человека, закаляет организм, развивает силу, ловкость, выносливость инициативу, мужество, настойчивость, дисциплинированность, способствует повышению трудовой активности. Оно воспитывает чувство коллективизма, прививает любовь к природе, расширяет кругозор туристов и духовно обогащает их.

Скомплектованная группа должна своевременно начинать изучение маршрута и районы похода, готовить снаряжение, проводить совместные тренировки, отрабатывать туристскую технику. В период подготовки участники ближе знакомятся друг с другом. Ставят задачи — до выхода на маршрут сплотить коллектив, способный выполнить намеченный план похода.

Все участники: будущего похода должны ясно представлять себе его цели и активно готовиться к ним.

Руководитель экспедиции несет ответственность за своевременную подготовку и обеспечении снаряжением, за дисциплину, организованность туристов и безаварийное проведение путешествия; возглавляет подготовку к путешествию, проводит тренировки с участниками, отвечает за разработку маршрута и подготовку выходной документации, заботиться о получении официального разрешения на путешествие.

В походе он единоначальник, и его распоряжения должны выполняться беспрекословно, распоряжения его заместителя также обязательны для участников экспедиции, ибо он действует в соотвестствии с решениями руководителя.

Отдельные спорные вопросы могут быть обсуждены лишь на общем собрании экспедиции.

Туристская научно-спортивная экспедиция создана на Усть-Илимской площадке в начале 1984 года, имеет основную цель посвятить свое путешествие в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также выполнить общественно-полезную работу по изучению родного Сибирского края.

Во время путешествия экспедиция должна иметь непосредственную связь с контрольно-спасательной службой: Иркутск-15, турист Красник В.Ф., г.Усть-Илимск, клуб туристов «Яросама», — Иванов В.С. горисполком-спорткомитет Б.С.Ицкович.

2. Высшим органом управления экспедиции является общее собрание её членов.

Решение по обсуждаемому на собрании, вопросу считается принятым, если за него проголосовали более половины членов.

Каждое собрание оформляется протоколом. Сроки проведения очередного собрания определяет само собрание и, при необходимости, избранное руководство экспедиции.

Прием новых членов экспедиции в исключение из состава экспедиции решается и утверждается на собрании.

Руководитель экспедиции или другое лицо, исполняющее его обязанности, не вправе вмешиваться в распорядительную деятельность функциональных руководителей. Однако вправе, руководствуясь общими интересами дела или требованиями законодательства, отменить намеченные руководителем мероприятия (например, охоту, киносъемку в опасных для съемщика условиях, решение коменданта остановить экспедицию на стоянках и др.).

Главное требование к каждому члену экспедиции: исполнительность и дисциплина.

Участники экспедиции не имеют права во время похода уклоняться от исполнения указаний руководства, возмущаться и обсуждать указания руководителя, ныть и высказывать, выказывать плохое настроение. Они должны быть всегда бодрыми, готовыми на самопожертвование ради блага своих товарищей.

Главные заповеди туристов: «Не пищать!», «Сам погибай, а товарища выручай!».

На плоту, во время преодоления порогов должен назначаться старший — команда которого должна выполняться участниками экспедиции беспрекословно.

Наряду с должностными обязанностями каждый участник экспедиции имеет обязанности, связанные с краеведческими целями, ведет наблюдение за природными условиями, собирает информацию по истории края, изучает животный и растительный мир, гидрометеорологические условия, проведение медико-биологических исследований, собирает образцы, кинофотографирует, заносит наблюдения в дневник исследований, перед окончанием показа обобщает их, советуясь с другими членами экспедиции.

Снаряжение экспедиции, плав. средства, палатки на период путешествия обобществляются. Обобществлению не подлежит предметы личного обихода, спальные мешки, оружие, кинофотоаппаратура, рыболовные снасти.

Перед началом путешествия все участницей экспедиция должны пройти инструктаж с занесением в специальный журнал под роспись по обеспечению безопасности (по организации безопасности плавания на плотах и надувных резиновых лодках, представляющих повышенную опасность; правилами обеспечения пожарной безопасности на плотах и в местах стоянок в лесу, изучению разработанного маршрута и судоходной обстановки реки «Подкаменная Тунгуска» изучение условных сигналов с помощью ракетницы; обращение с ручными инструментами, а также с механической бензопилой; оказание первой помощи при н/с и т.д.)

За нарушение дисциплины, пассивность при исполнении обязанностей, халатность, нетоварищеское отношение к другим членам экспедиции виновные могут быть наказаны.

Виды наказаний:

Четыре замечания руководства экспедиции – разбор поступка на общем собрании без выговора, то же с объявлением выговора с последующей публикацией в районной газете.

Виды поощрений:

устная благодарность руководства экспедиции;

благодарность объявленная на общем собрании и подтверждённая собранием, та же с последующей публикацией в районной газете.

Для проведения хозяйственной деятельности (мероприятий) экспедиция может образовать денежный фонд за счёт взносов участников экспедиции. Отчёт о его использовании утверждает общее собрание.

Решение о дальнейшем использовании общественного имущества экспедиции принимается на собрании после выполнения экспедицией поставленной задачи.

По завершении экспедиции вся документация (официальные документы и дневники, протоколы собраний) передаётся руководителю по типовой форме – для последующей передачи клубам туристов: Усть-Илимска, Иркутскому областному, Горспорткомитету, областному совету по туризму, в музей.

Обязанности участников экспедиции могут быть прекращены лишь после полного их исчерпания (имущество передано на хранение, отчёт по результатам завершения путешествия составлен и опубликован и др.)

Организации города, района и области, оказавшие помощь в подготовке и снаряжении экспедиции, должны быть отблагодарены через печать при публикации материала отчёта.

Участникам экспедиции после завершения вручаются памятные сувениры.

Устав разработал

Руководитель экспедиции Д.Н. Популовский.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 1.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 3.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 4.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 5.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 6.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 7.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 8.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 9.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 10.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 11.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 12.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 13.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 14.

6

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.