Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 13.

Бродяга

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ — ВПЕРЕДИ

РЕПОРТАЖ

Когда автобус со спортивно-исследователь­ской экспедицией прибыл на берег Ангары, утро было в самом разгаре. Ярко сияло солн­це, над прозрачной водой, плавно покачивая крыльями, летали чайки. Сегодня здесь, на побережье близ Гидротехотряда, предстояло провести учебное испытание нового плота. Такие конструкции — к днищу крепят авто­мобильные камеры или гондолы, повышаю­щие плавучесть. — уже позволили несколько лет назад нашим плотовикам освоить бур­ную реку Кову.

Очередной поход по быстрой горной реке Подкаменной Тунгуске состо­ится через три недели. Протекает она в глухих таежных местах, где ред­ко бывает человек. Своей неизвестностью и дикой природой эти места привлекают путешественни­ков. По словам штурмана экспедиции Владимира Теплякова. Тунгуска — настоящий туристический полигон. Чего тут только нет! Каньоны — узкие скальные коридоры, где нет вовсе света, а вода клокочет в немыслимых завихрениях. Резкие су­жения реки, когда плот еле-еле втискивается меж­ду берегом и камнями. Крутые повороты русла. Шеренги валов, окуты­вающих с ног до головы. Сливы по три метра и по­роги, пороги...

Восемь смелых испы­танных плотовиков отправляются по опасному маршруту. Руководит группой страстный путе­шественник Дмитрий Ни­колаевич Популовский.

Пока участники гото­вятся к испытанию, я по­просила Дмитрия Нико­лаевича поподробнее рас­сказать о предстоящем походе:

— Десять лет назад зародилась у нас с Тепляковым эта мечта. Но ис­полнение ее требовало большой и серьезной под­готовки. А готовиться к путешествию мы начали только за два года до не­го. Подбирали закален­ных, выносливых, по-на­стоящему заинтересован­ных людей. Наши посто­янные тренировки по ме­стным горным речушкам, научили ориентироваться в опасных ситуациях. За последние месяцы подго­товлено снаряжение, изу­чены карты, разработан маршрут, сконструирован новый плот… Через три недели мы отправимся на вертолете к месту старта — Кирьяновской геологоразведочной партии. Оттуда и начнется наше путешествие вниз по те­чению Подкаменной Тун­гуски к устью Енисея. 1500 километров на пло­ту! Такое огромное рас­стояние по бурлящей не­спокойной реке требует серьезного настроя.

Во время путешествия по Тунгуске участники будут не только осваивать новые маршруты, но и изучать флору и фауну. Дикая природа тех мест богата необычайной расти­тельностью. Издавна Тун­гуска славилась обилием рыбы. На протяжении всего пути, во время ос­тановок в населенных пунктах участники похо­да встретятся с местными жителями, расскажут им о стройках нашего города, о его перспективах, о развитии туризма.

Группа состоит из лю­дей разных профессий: врача, водолаза, капитана, фотографа, штурмана… Интересен по-своему Виктор Зверев, он не только страстный и не­утомимый путешествен­ник, но и поэт. Его пес­ни мы любим послушать в тесном кругу, вечером у костра, под тихий не­торопливый перебор струн гитары… Опытный капи­тан и надежный товарищ Михаил Дубинин… Моло­дой, но уже завоевавший уважение водолаз Виктор Литвин… Медико-биологическими исследованиями займется врач Александр Хрущев… Всех этих лю­дей объединяет любовь к путешествиям, к природе. Поход таит в себе нео­жиданные, рискованные ситуации, но для боль­шинства его участников, он станет частью жизни...

Итак, плот для испы­тания готов и спущен на воду. Плотовики, надев спасательные жилеты и прочее снаряжение, от­правились вниз по Анга­ре на семикилометровую дистанцию.

… Душный и жаркий день перевалил свой эк­ватор, когда испытание подошло к концу. Уста­лые участника, пройдя несложный маршрут, при­были к конечному пунк­ту—туристической базе «Яросама». О результа­тах испытания рассказы­вает штурман В К Теп­ляков:

— Конечно, этот уча­сток по сравнению с тем, который предстоит пре­одолеть, можно назвать прогулкой. Там будут ступенчатые, бурлящие пороги, скорость течения которых достигает 18 километров в час, и вода при снеготаянии на Тунгуске поднимается гораздо вы­ше, чем на Ангаре, сле­довательно, и перекатов будет больше. Во время этого испытания наш во­долаз на протяжении че­тырех километров больше часа находился под во­дой. Показал свои спо­собности, умение ориенти­роваться в глубинах ре­ки. В целом испытанием мы довольны плот выдержал небольшой порог. Мотор работает нормаль­но. Словом, к путешест­вию мы готовы.

М. КАСЬЯНОВА.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 1.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 2.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 3.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 4.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 5.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 6.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 7.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 8.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 9.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 10.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 11.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 12.

Отчет туристской спортивно-научной экспедиции по реке Подкаменная Тунгуска (Катанга). Часть 14.

851

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.