Естественные богатства Иркутской губернии. Часть 2.
Колчеданная гора в Иркутском округе.
Иркутский гражданский губернатор Фр. Ник. Кличка, открывший в Иркутске первую публичную библиотеку (Из этого видно, что первая иркутская публичная библиотека открыта была не в 1830-х или 1840-х годах, как пишут некоторые чиновники, но за 78 почти лет до настоящего времени. Об этом можно удостовериться из журнала: периодическое сочинение о успехах народного просвещения. XXVII. Стр 420) для безденежного народного чтения 3-го декабря 1782 года, в то же время положил основание иркутскому музеуму, где предлагал собрать все естественные произведения восточной Сибири и приобрести разные физические инструменты, модели машин и другие примечательные предметы – для распространения в массе здешнего населения сведений о естественных богатствах самой Сибири, и для ознакомления их с научными средствами к практическому пользованию этими богатствами.
В числе естественных произведений, при самом открытии музея поступило весьма значительное собрание здешних минералов, с означением их месторождения. Между горючими веществами, или говорили горючестями, под №6 были железные колчеданы, взятые с колчеданной горы, близ речки Бибой в бельском уезде (Бельск, селение на реке Белой, основано было под именем острога, но никогда не возводилось на степень уездного дорога. Здесь слово уезд поставлено вместо окрестностей). Из этого видно, что колчеданная гора известна была тогдашним любителям минералов до 1782 года.
Проживавший постоянно в Иркутске, в конце прошлого столетия профессор Лаксман, посещал реку Онот, и впадающие в нее две речки, Бибой и, вероятно, он первый нашел колчеданную гору. Минеральные его кабинет поступил по смерти Лаксмана в ведение Иркутского главного народного училища 21 марта 1804 года; в нем считалось 300 пород, собранных по большой части в Иркутской губернии.
Бывший Иркутский пробирный мастер И.Л. Храинский, которого обширнейший кабинет известен был всем любителям минералов, посещавшим Иркутск, неоднократно посещал колчеданную гору. В 1818 году, он доставил мне несколько кристаллов железного колчедана, собранных им на этой горе.
В июле месяце 1824 года я имел благоприятны случай осмотреть эту гору. В 1825 году один священник Бельского селения доставил бывшему иркутскому Архиепископу Михаилу несколько кристаллов аквамарина, найденных каким-то тунгусом на горе, лежащей между вершинами речек большого и малого Бибоя. Об этой находке доведено было до сведения генерал-губернатора А.С. Лавинского. Последний, зная, что я ежегодно во время вакаций разъезжал по разным отдаленным местам для собирании минералов, растений и насекомых, поручил мне, осмотреть месторождение аквамаринов. – По прибытии на берега речки Онот, я успел осмотреть утесы между устьями речек, большого и малого Бибоя. В первую ночь пошли продолжительные дожди, по речке с ужасным шумом понеслись кругляки гранита. При каждой остановке кругляков, речка выступала из берегов. Не имея возможности при высокой воде проехать речку на верховой лошади, я вынужден был оставить дальнейшую поездку.
В 1851 году я хотел в другой раз посетить берега речек Бибой, но продолжительный дождь остановил меня в Бельском селении.
Таким образом, я не мог видеть колчеданную гору, находящуюся близ берегов речек Бибой.
В тех местах, где существуют разных родов фабрики и заводы, железный колчедан доставляет весьма важную пользу. Из него получается: сера, серная кислота, железный купорос и краска мумия – Последняя у нас находится в большом изобилии, но сера и серная кислота составляют предмет ввоза; равным образом и железный купорос, с того времени, когда по недостатку сбыта прекратилось действие купоросного завода, бывшего на берегах реки Оки.
В последнее время были толки о возможности и выгодности завести здесь фабрику для выделывания стеариновых свеч, причем потребовалось бы значительное количество серной кислоты. При возможности добывать здесь де, на месте, серную кислоту, предприятие это без сомнения становится еще удобоисполнимее.
Колчедан с месторождения получается сплавом на плотах или батах по речкам Бибой до устья Онота. Отсюда может сплавляться на лодках до мальтинского селения или до Ангары, Ангарой же вверх легко может быть доставлен в Иркутск.
С.Щ.
Опубликовано 21 июня 1860 года.