Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 3.

Церкви приходские.

12. Архангельская.

Первоначальный храм Архангельского прихода был деревянный. Он упразднен в 1783 году, а когда был воздвигнут, церковный архив о сем безмолвствует.

Теперешний каменный, в два этажа, Архангельский храм устроен в 1782 году, усердием своих прихожан.

Престолов в верхнем холодном храме три: главный в память Успения Пресвятой Богородицы; в первом приделе по левую сторону, в честь Св. жен Муроносиц; в дальнейшем приделе по туже сторону первому Святителю Иркутскому и Чудотворцу Иннокентию. В нижнем, теплом храме: главный престол в честь Архистратига Михаила и проч. Бесплотных сил; а придельный на левой стороне в память Св.Священномученика Хараламния.

13. Борисо-Глебская.

Она находится внутри Иркутской градской каменной тюрьмы; заложена, вместо ветхой, бывшей в прежнем тюремном замке, в 1856 году, на казенное иждивение; освящена Преосвященнейшим Парфением, нынешнем Архиепископом Иркутским; имеет отдельную, деревянную колокольню во внутреннем дворе тюрьмы.

Престолов в ней один: во Имя Св. – Страстотерпцов Благоверных Князей Российских Бориса и Глеба.

14. Прокопьевская (в просторечии именуемая Чудотворской).

Построена в 1748 году тщанием купца Михаила Глазунова, вместо деревянной сгоревшей; каменная с такой же колокольней; престолов в ней пять; в верхнем холодном храме главный во имя св. праведных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев; освящен в 1767 г. Августа 25 дня, а по случаю производившихся поправок, вновь освящен Октября 7-го дня 1845 года; придел его во имя св. мученицы Параскевы, начерченные пятницы, освящен 1754 г. Ноября 27 дня, а по случаю производившихся поправок, снова освящен Июля 16-го 1846 г. В нижнем, зимнем этаже главный во славу Сретенья Господня, освящен 1748 г. Ноября 10-го дня, а вследствие поправок с износа освящен Октября 26 дня 1843 г.; придел теплого храма, во имя св. Иннокентия 1-го Епископа Иркутского Чудотворца, освящен 1809 года Ноября 18 дня, а после поправок, вторично освящен 1844 года Марта 18 дня; имеется еще придел, под колокольней в воспоминание чуда св. Архистратига Михаила, бывшего в Хонехе; освящен в 1765 г. Июля 17-го дня. К нижнему этажу храма в 1861 и 1862 годах пристроена каменная паперть с помещением для ризницы, и тогда же заделаны щели на стенах всего храма, произошедшие от памятного в Иркутске землетрясения, — иждивением почетного Гражданина Иосифа Катышевцова.

Церкви при учебных заведениях.

15. Александровская.

Первая церковь во имя св. мученицы царицы Александры была построена вместе с деревянным девичьим Институтом Восточной Сибири, в 1845 году, по ходатайству тогдашнего Генерал-губернатора Восточной Сибири В. Я. Руперта, и была освящена 1-го июля того года Преосвященнейшим Нилом. Архиепископом Иркутским. В последствии деревянное Институтское здание поступило в ведение Иркутского Военного Училища, недавно переименованного в Военную Прогимназию.

Новая Александровская церковь, находящаяся в средине верхнего этажа нового каменного трехэтажного Девичьего Института Восточной Сибири, конченного постройкой в 1861 году, освящена 27-го Июля того года Преосвященнейшим Парфением, настоящим Архиепископом Иркутским. Как новый Институт так и храм в нем воздвигнуты иждивением в род и род памятного Иркутского Гражданина, — благотворителя статского советника и кавалера Евфимия Андреевича Кузнецова, погребенного в ограде Градо-Иркутской Преображенской церкви неподалеку от алтаря, где устроен каменный грот для лампады над могилой.

16. Церковь во славу Сошествия Св. Духа.

Находится в здании Иркутской Духовной Семинарии в средине второго ее этаж. Устроена в 1864 году, незабвенным для Семинарии ректором о. Архимандритом Дорофеем, на иждивение блюстителя сего заведения почетного потомственного гражданина Михаила В. Михеева и сбор от доброхотных деятелей, среди коих были и все служащие в Семинарии. Освящен храм сей 21 Апреля 1864 года, на 3 день Пасхи Преосвященнейшим Парфением, Архиепископом Иркутским при сослужении Викария своего, Преосвященного Вениамина Епископа Селенгинского с местным духовенством.

17. Церковь во имя Бесплотных сил.

Состоит в каменном здании Иркутского духовного мужского училища, и помещается в той самой комнате, где в старину, по преданию, был Семинарский храм. Она устроена тоже заботами о. Ректора Иркутской Семинарии Архимандрита Дорофея, на сумму, собранную от боголюбцев, в 1864 году. Освящена того же года 29-го Февраля Преосвященнейшим Парфением Архиепископом Иркутским.

18. Евфимиевская церковь.

Находится на грани Иркутского женского духовного училища Евфимия Кузнецова и Иркутского Девичьего Знаменского монастыря, каменная. Прежде церковь сия принадлежала помянутой обители ми имела престол во имя Св. Великомученника и Целителя Пантелеймона Ас.

Уступлена женскому духовному училищу и освящена во имя Святителя Евфимия, Архиепископа Новгородского, ангела строителя названного училища, — Преосвященнейшим Нилом Архиепископом Иркутским.

19. Александровская.

Устроена из зал каменного здания Иркутской Губернской Гимназии, на жертвы почетного попечителя ее Коммерции советника и разных орденов кавалера Ивана Стефановича Хаминова, и освящена во имя Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, в 25-е Января 1872 года, Преосвященнейшим Парфением, Архиепископом Иркутским.

Церкви домовые.

20. Покровская.

Состоит в Архиерейском каменном доме. Первоначально церковь сия помещалась во втором этаже с парадного входа, со стороны кафедрального собора, на левой стороне. Потом при Преосвященнейшем Архиепископе Ниле она была перенесена в мезонин дома, который лежал поперек здания. В последнее время, при Преосвященнейшем Архиепископе Парфение, храм сей занимает почти весь третий этаж Архиерейского дома. Покровский храм построен на приношения и освящен Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Парфением.

21. Иоанно-Богословская.

Находится в деревянном доме на загородной Архиерейской даче, не вдалеке от Семинарии, с отдельной деревянной колокольней. Она воздвигнута на сборную сумму, ревностью Преосвященнейшего Евсевия, бывшего Иркутского. А теперь Могилевкого Архиепископа. Освящена этим Владыкой.

22. Николаевская.

В доме Генерал-Губернатора, в третьем этаже его. Устроена ревностью и иждивением настоящего главного начальника Восточной Сибири Генерал-лейтенанта Н.Н. Синельникова, и освящена Его Высокопреосвященством, во имя святителя и Чудотворца Николая, 3-го Сентября 1871 года. Приписана к Архангельской церкви. Своего штата, еще не получила.

И.О.

Опубликовано 12 августа 1872 года.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 1.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 2.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 3.

570

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.