Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 1.

Церкви приходские.

1. Воскресенская.

Первая церковь нынешнего Воскресенского прихода была деревянная, в память явления иконы Божьей Матери в Тихвине. Она была заложена, по благословению Тобольского Митрополита Филофея Лещинского, в 1706 году, на северной стороне настоящего храма; а освящена 13-го апреля 1708 года Епископом Иркутским Варлаамом. Теперь на месте прежней – деревянной Тихвинской церкви стоит памятник в виде каменной стены с тремя крестами.

Существующий теперь двухэтажный храм Воскресенского прихода заложен по благословению Епископа Иркутского Сафония 12-го Июня 1754 года, и воздвигнут иждивением Иркутского купца Ивана Стефанова Бичевина. В нем четыре престола: по нижнему этажу – главный Тихвинской Божьей Матери освящен еще при жизни храмоздателя, 12-го Октября 1759 года, другой Святого и славного пророка Божьего Илии, освящен 17 Июля 1763 года. Престолы верхнего этажа освящены по благословению Епископа Иркутского Михаила первого: придельный во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова – 2-го Июня 1773 года, а главный во славу Воскресенья Христова – 10 Сентября 1776.

2. Троицкая.

Когда и кем устроена эта каменная одноэтажная церковь, из архива ее не видно. Св. престолов в ней – три: в холодной церкви – во славу Святой Живоначальной Троицы; а в теплой: один придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, другой же в честь Апостолов Петра и Павла.

На расстоянии 5-ти саж. от Троицкой церкви, в одной с ней ограде построена в 1821 году, тщание доброхотных дателей, еще каменная и тоже в один этаж церковь во имя святителя Григория, Епископа Неокесарийского и Чудотворца.

Эта последняя церковь, как стоящая не далеко от плоского берега р. Ангары, много терпела повреждений от наводнений, бывших в 1829, 1830, 1862 и 1863 годах, так что потребовала значительных исправлений в 1844 и 1863 годах и 2-го Июня сего последнего года вновь освящена Преосвященнейшим Парфением, ныне Архиепископом Иркутским. Сбор же на поправку сию произведен тщанием, бывшего тогда церковным старостой, Иркутского купца Петра Ивельского.

Вследствие нового зимнего наводнения, бывшего в Иркутске, особливо в Троицком приходе, на 4-е Января в 1870 г., замечено в Григорьевском храме опять повреждение, как внутри, так и по внешности, которое требует значительной поправки.

3. Входно-Иерусалимская кладбищенская.

Эта каменная церковь, в один этаж, с одним престолом, построена усердием Иркутских граждан в 1835 году.

Другая кладбищенская каменная же церковь, воздвигнута в 1795 году, в 1867 году за ветхостью разобрана. Между тем предполагается, вместо нее, соорудить новую, другую кладбищенскую церковь, во имя Святителя Митрофана Воронежского.

4. Спасо-Преображенская.

Построена в 1798 году усердием купца Стефана Игнатьева, с помощью доброхотных дателей. Зданием каменная, одноэтажная, престолов в ней три: в главном холодном храме, во славу Преображения Господня; в теплом храме по правую сторону в честь Богородицы всех скорбящих радости и вместе во имя Пророка Божьего Илии, а по левую во имя св. первомученника Архидиакона Стефана.

5. Сретенская.

Построена в 1826 году, иждивением Иркутского мещанина Ермолая Яковлева Лычагова из его дома; зданием двухэтажная каменная; престолов в ней три: в нижнем этаже два: во славу Сретенья Господня и покрова Пресвятой Богородицы, — и один в верхнем, во имя священномученика Ермолая, (ангела храмоздателя).

6. Крестовоздвиженская.

Церковь сия каменная одноэтажная, пятипрестольная, с такой же колокольней в одной связи.

Главный, — холодный храм сооружен в 1758 году иждивением Иркутского посадского Федора Щербакова. Престолов в нем три: первый, в память Воздвиженья честного и животворящего Креста Господня, первоначально был освящен 4-го Июля 1758 года, преосвященнейшим Софронием, Епископом Иркутским во имя Святой Живоначальной Троицы, и, по исправлении значительных повреждений и перестилке каменных полов во всей церкви, снова освящен 24-го Сентября 1867 года Преосвященнейшим Парфением, Архиепископом Иркутским и Нерчинским, во имя Воздвиженья Честного Креста Господня, придельный на правую сторону во славу Божьей Матери, первоначально был освящен 11-го Сентября 1758 г. во имя воздвиженья животворящего Креста Господня и, по исправлении, снова освящен 26-го Сентября 1867 г. во имя Успенья Божьей Матери.

С северной стороны холодного храма пристроен теплый в 1779 г. тоже каменный с приделом купцами: Стефаном Дудоровским и Захаром Щегориным. В этом храме главный престол во имя живоносного источника Божьей Матери, сначала был освящен 1770 года 23-го Ноября Преосвященным Епископом Михаилом 1-м, а по исправлении полов, снова освящен 1852 г. 12-го Октября Преосвященнейшим Архиепископом Нилом. В приделе же на правую сторону, престол во имя Святителя и Чудотворца Николая, первоначально был освящен во имя Спаса Вологодского (т.е. чудотворной иконы Спасителя, что в Вологде) 16-го Сентября 1804 г. и по исправлении снова освящен 19-го Октября 1852 года во имя Святителя Николая. С западной стороны храма, в связи с ним, в 1860 г. пристроено каменное глухое крыльцо с фронтоном, на сумму собранную среди прихожан.

В пяти саженях от ограды сей церкви устроена каменная стена, на том месте, где прежде стояла деревянная церковь; на камне, вложенном в средину сей стены, вызолоченном, черными буквами вырезаны следующие слова: «На сем месте был деревянный храм во имя Живоначальной троицы, освященный Архиеросхимонахом Федором, Митрополитом Тобольским, по возвращении его из Забайкалья, в Мае месяце1718-м году».

Церковь сия как предание гласит, сгорела. Место это огорожено столбами с решетками (заимствовано из описи Крестовской церкви). Он каменный одноэтажный. Престолов в нем три: первый в память Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня, придельный по правую сторону во славу Пресвятой Живоначальной Троицы; придельный по левую сторону в память Успения божьей Матери.

Храм теплый с левого бока, также каменный, пристроен в 1778-ом году тщанием Иркутских купцов Захария Щегорина и Стефана Дудоровского. В этом храме главный престол во имя живонального источника Божьей Матери; в приделе же по правую сторону во имя Святителя и Чудотворца Николая. Каменное глухое крыльцо прикладено ко храму на сборную сумму среди прихожан, уже в 1860 году.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 2.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 3.

605

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.