Описание ангарских порогов. Часть 2.

4. – долгий порог, лежащий под 56° — 46' северной широты от Падунского в 36 верстах, состоит из семиверстного, весьма не широкого течении Ангары между высокими утесами и гранитными берегами, близ коих беспрерывно находятся кармакулы и водовороты, имеющие глубину от двух до пяти сажень. На семи верстах длины порог сей имеет падения девять сажень; и суда по сильному воды стремлению переплывают его без всякой гребли около двадцати минут.

5. Шаманский порог в Киренском уезде под 57° — 9' северной широты от Долгого во 100 верстах, перед которым Ангара разделяясь на две протоки, имеет ширины две версты с половиной. Сам порог продолжается на шесть верст, по большей части между гранитных островов и утесов, на правом берегу лежащих; и имеет падения шесть сажень и два аршина, по которому суда на глубине от одной до трех сажень переплывают также без всякой гребли около 10 минут. Кроме свойственных порогам подводных камней и водоворотов Шаманский порог почитается опасным при проплаве судов потому, что на нем всегда бывают большие волны, равняющиеся с верхом судна. Сверх того замечателен по всегдашним, противным на нем ветрам, которые беспрерывно почти переменяют свое направление, так, что осенью в одни сутки случается с разных сторон до осмнатцати порывов (на всем пространстве, начиная от Братского острога до окончания Шаманского порога. Которое составляет слишком 150 верст, Ангара ни при каких жестких морозах не замерзает).

Около 50 верст ниже устья реки Илима, впадающего в Ангару с правой ее стороны в Киренском же уезде, проплывают суда.

6. – Порог Лоси, который и шиверой называют, в Киренском же уезде, состоящий из карамакулов, поперек всей Ангары и наиболее по средине ее простирающихся, между тремя не большими из гранитных утесов островами. От сего порога, имеющего глубины полторы сажени, на 46 верстах продолжаются во множестве подводные камни и россыпи, по которым плывут на глубине одной и менее сажени.

Потом следуя Енисейским уже уездом томской губернии, которую от Иркутской разделяют тут впадающие в Ангару речки. Када с правой, а Юдорма с левой стороны, проплывают суда.

7. – Аплинский порог, от устья реки Илима вниз около 300 верст лежащий, заключающийся с правого берега между гранитным утесом, а с левой между отлогими горами, имеющий длины не более 150 сажень и падения полтора аршина. Многие камни в мелководье бывают в нем видны.

9. – Стрелковский, или Стрелочный порог, выше соединения Ангары с Енисеем верстах в десяти лежащий, и заключающийся между берегами, утесов не имеющими; но напротив того в великом множестве между кармакулами поверх воды видны гранитные камни и из камней состоящий не большой, лесистый, под правым берегом лежащий остров, Дворцом называемый.

Из всех порогов по Ангаре для проплыва судов затруднительнейшими и опасными почитаются: падун, Долгий и Шаманский, как по высоким их падениям, так и по сильному воды стремлению. Что ж принадлежит до шивер, которых по разным местам от Долгого порога до соединения Ангары с Енисеем считается до двадцати, то и они, особенно мелководные, не менее порогов бывают затруднительны. Но опаснейшая из всех для проплава судов, так называемая, Кашина шивера, лежащая в енисейском уезде ниже Аплинского порога и в трех верстах ниже бывшего Кашиношиверского, Преображенского Монастыря, под 58° — 26' Северной широты, между высоких и лесистых по берегам гор, от коих через всю реку простираются кармакулы; и в одном только месте к правому берегу проплывают небольшими воротами, на глубине от 1,5 до сажень, при начале которых по обеим сторонам находятся два гранитных, довольно большой величины, обнаруженные камни, называемые Бойцом и Лебедью. – шиверу сию по узкому и трудному через нее проплаву и по случающимся от того несчастьям простой народ называет Сестрой Падунского порога.

Опубликовано 4 октября 1875 года.

Описание ангарских порогов. Часть 1.

16

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.