Описание ангарских порогов. Часть 1.

Извлечено из книги: новейшие, любопытные и достоверные повествования о восточной сибири Семинского С.П.Б. 1817 г. стран. 117-124.

Ангарские пороги и шиверы все почти состоят из каменных, великих и малых обломков и окружены по большей части гранитными, обрушившимися горами, утесами, или быками; а потому без всякого сомнения можно заключить, что произошли они, как и сам Байкал, от бывшего в глубокой древности сильного землетрясения в Восточной Сибири.

Пороги по Ангаре, начинающиеся ниже Братского острога под 56° северной широты и продолжающиеся до самого почти соединения ее с Енисеем, суть следующие:

В Нижнеудинском уезде:

1. – Похмельный порог, от Братского острога в шести верстах лежащий при высоком гранитном, лесистом утесе, от которого на 400 сажень к левому берегу лежат подводные камни. – глубина сего порога от одной до трех сажень, а падения около четырех аршин.

2. – Пьяный порог, от Похмельного в четырех верстах, состоит из подводных камней, простирающихся в длину на 500 сажень через всю Ангару от левого берега, на котором стоит высокая гранитная скала, отвесная и разрушенная. Прямо против нее на противоположном правом берегу виден такой же породы не большой утес. Глубина в сем пороге от четырех аршин до шести сажень, а падение около четырех аршин. – На шестиверстном от него расстоянии находится утес, так называемый Пьяный Бык, против которого Ангара разделяется на многие мелкие протоки, из коих глубже прочих лежит одна подле левого берега и оной суда проплывая девять верст, мимо большого острова, Интея, до набережного села Падунского, ниже его в полуверсте при левом береге останавливаются и выгружаются для свободного проплава из пустыми через порог, Падуном называемый.

3. – Падун или Падунский порог лежит под 56° — 12’, Северной широты, от Пьяного в 16 верстах, где Ангара протекает между высокими, гранитными, по обеим берегам утесами, широтой на две версты; и сама почва земли состоит из семи островерхих, каменных гряд, или возвышенностей, от одного берега до другого через всю Ангару простирающихся, и из под воды в мелководье видимых. В самих воротах, через которые вниз пустые суда спускаются, лежат уступами три каменных слоя, залавками называемые, из коих средний по положению своему называется косым. – Льющаяся через залавки сии вода так мелко раздробляется, что все они видны и при том с таким ревом и стремлением, что происходящий от того шум далее семи верст слышан. Проходящие через них пустые суда задевают их своими днами и как бы скатываются с одного на другой; пройдя же все три залавка суда вступают на трехсаженную глубину в подпорожицу, наполненную кармакулами, или подводными камнями, из коих некоторые всегда бывают видимы, особенно в левой стороне камень, Капитанским называемый. – Порог сей простирается в длину на 312 сажень; в разных местах глубина его от одного аршина до полутора сажень, и на всем оном пространстве имеет падения 4,5 сажени. – Падун или Падунский порог есть затруднительнейшее место для проплава судов по Ангаре, как по тем расходам, которые должны хозяева судов издерживать на перевозку по берегам выгружаемых тяжестей, так и по трате времени; потому что тут суда простаивать должны не менее трех суток, которые в прочих местах по Ангаре в каждые сутки проплывают около 150 верст, а иногда и более; — обыкновенно приходящие сверху суда, перед сим порогом при левом береге останавливаются, и все выгруженные из них товары и тяжести мимо его обвозятся на две версты горой, или берегом; а между тем сами суда по Ангаре версты на три заводятся вверх бичевой и отчасти греблей, спускаются потом вниз по порогу пустыми и после опять нагружаются.

Опубликовано 20 сентября 1875 года.

Описание ангарских порогов. Часть 2.

36

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.