Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 3.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири в конце XVII и начале XVIII столетия, извлеченные из древних свитков, хранящихся в Общем Губернском Архиве. Часть 3.

12) Жалоба на крестьянина Константинова и его детей за нанесение ими побоев крестьянину Сеньке Афанасьеву.

Вознесенского монастыря пашенный крестьянин Сенька Афанасьев бьет челом. Жалоба мне, Государь, Илимского уезда на пашенного крестьянина на Герасима Константинова и на детей его Микулу да на Харитона Герасимовых. В нынешнем, Государь, 202 г. (1694 г.) Февраля поехал я сирота ваш на Каменку с Иркутска из деревушки своей, и он Герасим с детьми воротил меня сироту вашего с дороги и звал к себе в дом на честь (в гости), и напоя, били меня сироту Вашего и изувечили на веки, неведомо за что; и сорвали с меня он Герасим с детьми своими озоничеством девять рублей денег, да крест с ворота, цена восемь гривен, да 2 соболя, цена три рубля, и послал я сирота ваш из их деревушки работника своего в деревнюшку до сынишки своего для того, чтобы меня избитого свез, и он Герасим с детьми своими и сынишку моего бил и изувечил, и наперед на меня сироту вашего похваляется смертным убийством и хочет меня сжечь и совсем… (просит суда).

13) Жалоба на крестьян Смоленской деревни Шумиловых о постройке ими мельницы на неуказанном месте и нанесении оскорбления Ив. Порфирьеву.

Ивашка Порфирьев бьет челом на пашенных крестьян Смоленской деревни на Григория, да на Стефана, на Григория – ж меньшего, да на Богдана Козьминых, детей Шумиловых: в прошлом, Великие Государи, 202 г. (1694 г.) построили они Григорий с братьями мельницу близ моей мельницы вверху под моим прудом мельничным, и той своей мельницей 203 г. (1695 г.) на выводе воды пруда моего промыло мою мельничишку во многих местах по их Григорьевой с братьями дурости и озорничества, а преж того Великие Государи, моей мельничишке до их Григорьевой мельничишки никогда не порчивало и не промывало, а портили они Григорий с братьями мою мельничишку для того, чтобы им молоть на своей мельнице всяким людям из большого нажитка одним; потому что в Иркутском, Государь, уезде в зимнее время у всяких жителей мельницы мало мелят, а временем и не мелят, а их Григорьева мельница молола во всю зиму беспрестанно, и мою мельничишку для того остановили, чтобы быть их одной мельнице для великого их пожитка; нынешнего 203 г. мая 1 взвели они Григорий с братьями гораздо большую воду и спустили вдруг со льдом и лесом для того, чтобы мою мельничишку той водой снесло, и тем их водяным спуском у моей мельничишки столбы поломало и вишняки разнесло, и если бы не прилучились в то время на мельничишке ваши пашенные крестьяне Смоленской деревни и Григорьевы соседи и мои работник, и мельничишку бы мою всю снесло и тем своим озорничеством он Григорий с братьями меня холопа вашего убыточить и в конец хотят разорить, а по вашему, великий Государь, указу велено им Григорию с братьями мельницу свою строить от моей мельницы за три версты вверх, а они Григорий с братьями мельницу свою построили от моей мельницы версты за две и меньше напротив Вашего указа, да он же Григорий говорит, будучи на своей мельнице, будто на моей мельничишке лес курешный воровской, а у меня холопа вашего в домишке моем и на мельничишке моей курешного и воровского ничего нет, и тем он Григорий меня холопа вашего и домишко мой бесчестит напрасно; да брат его Григорьев меньший Григорий же грозит смертным убийством и под лед посадить хочет человека моего Ивашку Белоусова, который живет на мельничишке моей. Чем кончилось дело, неизвестно, но по суду оказалось, что жалоба была справедлива.

Опубликовано 2 июля 1877 года.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 1.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 2.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 4.

590

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.