Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 1.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири в конце XVII и начале XVIII столетия, извлеченные из древних свитков, хранящихся в Общем Губернском Архиве. Часть 1.

Эти весьма интересные материалы собраны преосвященнейшим Медестом, в бытность ректорства в здешней семинарии, и печатаются по его поручению, как характеристика того времени, в которое подвязался на апостольском и святительском поприще Святитель Иннокентий, и как данные для очерка и подвигов Угодника Божьего.

1) Об извете на посланника Спафария в измене.

«Царю Государю и великому князю Алексею Михайловичу холопи твои Тобольского города детишко боярский сын, Макарко Чилосейн, Савко Жемотин Ивашка. Матвеев и проч., которые по твоему великаго Государя указу посланы из Тобольска с посланником Николаем Спафарием в Китайское Государство, бьем челом: в нынешнем, Государь, во 185 (1677) году Ноября в 30 день Тобольскаго ж города Калмыцкий переводчик Спирка Зрядов в Нерчинском остроге у церкви Воскрешения Христова в трапезе при священноиноцех черном попе Гермогене, да при Петре Стефанове Павлу Шульгину, и казакам Нерчинскаго и Селенгинскаго острогов и промышленным людям во весь народи в приказной избе Павлу Шульгину сделал извет на посланника Николая Сафария, да на торговаго человека Семенова Самойлова. А в извете своем сказывал на них Николая и Ивана Государево дело, и что он Спирка на них Государево дело ведает, и то он Спирка в Нерчинском остроге в приказной избе Павлу Шульгину и служилым людям не объявил и посланник Николай Спафарий, послыша на себя тот его Спиркин извет, нам холопам твоим от твоей великаго Государя казны и от караулов отказал, и к себе в Нерчинском остроге проходить и из Нерчинскаго острогу за твоей великаго Государя казной с собой вместе в Селенгинской острог ехать не велел, неведомо для чего, а говорит он Николай такие речи, будет де вы станете ко мне в Нерчинской острог приходить, или из Нерчинскаго острогу в Селенгинской со мной вместе поедите, и я де вас буду из оружия стрелять, а мы холопы твои по твоему великаго Государя указу и по грамоте из Тобольска в Китайское Государство и назад из Китайскаго до Нерчинскаго острогу твою великаго Государя казну довезли в целости, а из Нерчинскаго острогу твоей великаго Государя казны он Николай нам холопам твоим везти не дает, неведомо для чего». Далее говорится, чтобы эту явочную челобитную принять, и если что-нибудь с казной случится, чтоб им не отвечать.

2) О побоях и обидах.

Чечуйского острожка квасной откупщик Афонька Данилов жаловался, что приказной человек, боярский сын Федор Козыревский в 188 г. (1680) году, в этом острожке коварно бил его и увечил стягом насмерть (как выражается в жалобе) и взял потом в судную избу, бил батогами и в тьму (тюрьму) посадил без вины, а в 189 году 12 Сентября опять он бил его батогами насмерть без вины, и от квасной и от таможенной избы и от подъячества отказал, и он через это потерпел великие убытки.

3) О похищении из коробки денег, данных на хранение.

Вдова Ефимия Степанова Юрьева сына Нарымского жена подала в Иркутскую избу жалобу, что в 7189 (1681) году ехала он из Енисейска в Иркутск к своему мужу Степану Нарымскому. В это время взял у нее на сбережение Иркутского уезда на Усть-Куде служилый человек Андрей Москвитинов котороб со всякой мелочью и при свидетелях; когда она отобрала тот короб, то не нашла в нем 14 рублей, двух серебряных крестов, китайского кокошника, шитого золотом, двое серег серебряных и не отдает. В Иркутской избе Андрей Москвитинов не сознался, и сказал, что отдал короб и 14 рублей.

4) Дело о воровстве.

Уриковский пашенный крестьянин обвинял слугу своего Сеньку Вятку в воровстве платков, которые и нашел в его мешке. Суд производился в Иркутске 7190 (1682) г. в Сентябре. Произошла ссора между слугой и хозяином и того же вечера у хозяина произошел пожар. Впрочем, не доказано, что Сенька произвел пожар.

5) Об утаении денег, посланных в г. Селенгинск и Баргузнский острог в Иваном Матвеевым сыном Поповым (1682 г.).

Иркутский квасной откупщик Алешка Иванов Самойлов жаловался 190 г. (1682) в том, что он послал с Иваном Матвеевым сыном Поповым за получением долгов по кабалам и промышленных людей в Селенгинский город и Баргузинский острог на 63 р. и 6 алтын, но он денег и отчета не отдал… (просит суда).

6) Жалоба на неизвестного вора (1684 г.)

Промышленный человек Лучка Васильев Ярославец на неведомого вора бьет челом и объявляет: в нынешнем 192 г. (1684 г.) Февраля против 15 ч. ночью покрали меня сироту Вашего, вынесли из лавчонки денег 4 рубля, да две китайки одна красная, а другая розовая… (просит суда).

Опубликовано 21 мая 1877 года.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 2.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 3.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 4.

654

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.