Туруханский монастырь. Часть 1.

Местоположение основание и возрастание Туруханского Троицкого 3-го класса Монастыря.

Туруханский Троицкий монастырь расположен на устье крутого и высокого берега реки нижней Тунгуски при впадении ее в Енисей, на ровном глинистом грунте земли, и окружен лесом с трех сторон – Восточной, Северной и Западной в ближайшем расстоянии, как от монастырских так и обывательских зданий.

Построен в 1660 году по указу царя Алексея Михайловича по челобитной города Мангазеи (В 1660 году новой Мангазеей назывался нынешний город Туруханск). Основателем был:

1) Иеромонах Тихон (в 10 пункте доеесений Иеромонаха Паисия Мангазейской Воеводской Канцелярии в 1738 году написано: «построен оный монастырь, по челобитью Мангазейских жителей, строителем Иеромонах Тихонов»), при помощи пожелавших с ним иночествовать пяти старцев, так же некоторых властей и обывателей города Мангазеи. В последствии времени строителем с братией, при Преосвященном Симеоне, Архиепископе Тобольском и Сибирском, 1664 года, заложена первая церковь деревянная во имя Живоначальной Троицы и сооружена усердием Боголюбцев.

В 1670 году, Мая 10 дня тем же строителем из города Мангазеи перенесены мощи так называемого Мученика Василия Мангазейского, и по запечатании гробницы поставлены были в церкви, яко подающие с верой приходящим исцеление. С того времени усердвующие Богомольцы начали служить тому Василию молебны, а служащие вспоминать имя его на отпусте. Иконописание же его началось в 1679 г.

Первая Троицкая церковь за малостью ее упразднена, вместо коей вкладами доброхотных дателей и монастырскими доходами от заимщиков воздвигнута была вторая деревянная же церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, к которой по времени пристроена придельная Троицкая.

Иеромонах Тихон в 1682 году преставился. О сем преподобном между прочим замечательно то, что он в жизни на голом теле своем носил железные вериги, весом в 20 фунтов, и два креста – один на персех в 4 фунта, а другой вместо парамана в два фунта, кои, как доказательства его подвижничества, и доныне хранятся при монастыре. По смерти положен на юго-западной от церкви стороне; над склепом его устроена часовня, в коей совершаются по нем от Богомольцев панихиды и всенощные бдения (Над могилой блаженного Тихона, в сей часовне, поставлен другой, пустой гроб, деревянный. В сем гробе, по преданию, преподобный Тихон перенес из Мангазеи мощи Блаженного Василия. Над гробом сим положена чугунная доска, на коей начертано сие сведение).

Монастырь со времени существования населялся русскими разных чинов людьми, приходившими волей ради своего спасения и предпослал в вечность много схимонахов и монахов (Это доказывается записью в синоде и размываемыми могилами).

По строителе Тихоне преемственно были настоятелями:

2) Игумен Исаия с 1686 года.

3) Архимандрит Гавриил.

4) Архимандрит Гавриил же

5) Архимандрит Лаврентий в 1717 году. В бытность этого настоятеля в Туруханском монастыре в 1719 году был Преосвященный Филофей, Митрополит Тобольский, для приведения Азиатцев ко Святому крещению, который упомянутые мощи Василия Мангазейского, стоявшие в церкви, освидетельствовал собоперсонально, по выражению Архимандрита, и припечатав своей печатью, приказал сокрыть в земле (13-й пункт донесений Иеромонаха Паисия: «внутри монастыря имеются строения одна церковь Благовещенская, построена вновь при сгорении прежних церквей со всякой в них утварью, и при ней колокольня – деревянная. Вновь же построенная часовня над гробом чудотворца Василия Мангазейского, которого мощи от принесения их в монастырь с Тазу реки от старого города Мангазеи содержались в церкви и святой репе, по прибытии в Мангазею Преосвященного Федора схимонаха Митрополита Тобольского и по отъезде его из Мангазейского монастыря оные мощи из церкви изнесены и сокрыты в земле в вышепоказанной часовне того Троицкого Мангазейского монастыря Архимандритом Лавретием Белицким в 1738 году»).

В 1726 году на 14 ноября ночью Благовещенская церковь с придельной Троицкой, со всей церковной утварью, с двумя трапезниками монахами Галактионом и Германом, письменными делами и документами в течении менее двух часов сгорела. От пожара сохранилось – большое Евангелие, повседневные сосуды и серебряный крест.

На место сгоревшей церкви, по данной грамоте от Высокопреосвященного Антония Стаховского 1728 года сооружена третья деревянная церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Внутри монастыря и вне оного в то время было не малое количество разных деревянных зданий. В 50 верстах от монастыря вверх по Енесею по правую его сторону на речке Мельничной была устроена мельница с рабочим при ней домом и амбаром для складки зернового хлеба (Продолжение 13-го пункта: «строения же келии Архимандричьи, прихожая со спальней, при них амбар, для обитания служебников, другой кладовой; восемь келий братских, — в том числе четыре пусты, келья келарская с хлебней, келья больничная, келья гостиная, четыре амбара кладовых, пять амбаров хлебных пустых, изба построена над колодцем монастырским, да при ограде поварня, где варится квас»).

Монастырь имел тогда богатые деревни и заимки. Балахоновское и Усольское село с солеваренными заводами в уезде города Енисейска, где была церковь во имя Святого Иоанная Предтечи (в делах 1765 года), вместо погоревшей Прокопьевской, устроенная в 1757 году монастырских и Государственных крестьян иждевением. В Туруханском крае, что ныне в округе города Киренска Иркутской губернии, в самой вершине реки Нижней Тунгуски, имел на левой стороне заимку для соболиных промыслов, расстоянием от монастыря более полутора тысяч верст, где было пять дворов. Там крестьяне кроме промышленности зверей, занимались хлебопашеством и доставляли в оброк монастырю ячмень. Вниз по Енисею, в морской губе, была заимка для промысла песцов и рыбы.

По учреждению штатов, в 1764 году февраля 29 дня, все вотчины монастырские поступили в государственное владение, а мельница вскоре упразднена (основания впрочем и доныне приметны).

Для способного управления вотчинами и доставки припасов, собиравшихся от вотчинных крестьян, по край города Енисейска, над речкой Абалаком, было подворье монастыря, именуемое Абалацким, с церковью во имя Владимирской Божьей Матери. Строения этого подворья и ограда сгорели. Семь колоколов, в коих веса 68 пудов, по распоряжению Тобольской Духовной консистории, оставлены при церкви, которая, по желанию жителей города Енисейска, назначена для погребенья умерших кладбищенской.

Опубликовано 27 июня 1846 года.

Туруханский монастырь. Часть 2.

Туруханский монастырь. Часть 3.

1378

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.