О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 5.
Около деревни Нижне-Чумайской, Лянинской волости, находятся шесть курганов; из них самый большой имеет в основании по диаметру до семи сажень, а вышину до трех сажень, а остальные от трех до пяти сажень в основании по диаметру и от полутора до трех аршин в высоту; эти курганы находятся по обеим сторонам р. Чулыма, впадающей в озеро Чаны. Около с. Чумашкинского находится пять курганов, которые имеют ширины по диаметру в основании от шести до восьми сажень, а вышину от полутора до двух сажень. Около дер. Горносталихи, Лянинской волости, есть шесть курганов, которые имеют в вышину от одной сажени до полутора, а в основании по диаметру от трех до пяти сажень. Около дер. Новоназариной, той же волости, имеются два кургана; один имеет в диаметре при основании около шести сажень, а вышину около двух сажень; другой имеет в диаметре при основании около семи сажень, а в вышину до двух с половиной сажень. Около озера Чаны находятся несколько курганов вышиной от полотра до двух саженей; раскапываемы они еще не были.
Между деревнями Сусловой и Крестьянской, Касмалинско волости, есть два кургана, каждый вышиной от двух сажень и в диаметре при основании до шести сажень, а также между селом Бутырским и д. Ермачихой, той же волости, есть один курган, который в вышину до трех саженей, а в окружности до пятидесяти сажень. Эти курганы были раскапываемы, но кем – неизвестно. Близ д. Овчинниковой, Косихинской волости находятся три кургана по правую сторону р. Бобровки, на гриве; они имеют в диаметре при основании до трех саженей, а вышиной полтора аршина. Курганы эти не были раскопаны.
Городища.
В одной версте от с. Бобровки, Белоярской волости, есть городок на правом берегу р. Оби, в расстоянии одной версты, в бору, с четырех сторон обнесенный канавой в полтора аршина глубины и в сажень ширины и валами. Площадь городка в одну квадратную десятину; формы этот городок четырехугольной; валы его можно различить.
В расстоянии трех верст от д. Безбогиной, Боровлянской волости, на запад, на правом берегу р. Чумыша, на мысу горы есть восемь круглых насыпей, из коих одна шириной в диаметре десять сажень, вышиной до трех аршин, а остальные в диаметре до пяти сажень, а вышину от одного до полутора аршин; группа этих насыпей от остальной части горы отделена неглубокой канавой.
В четырех верстах от д. Черемушкиной, по направлению на восток, на правом берегу р. Чумыша, в расстоянии от реки на одну версту возведены три насыпи, а вблизи их глубокая канава.
На одной версте, на юг от д. Малокитайской, Боровлянской волости, есть одна насыпь в диаметре до десяти сажень, а вышиной до трех сажень; около нее находится неглубокая канава.
В трех верстах от дер. Камышевки на северо-западе, находятся три насыпи, окопанные не глубокой канавой.
Городища эти занимают площадь не более десятины; при деревнях городища расположены на горных мысах с трех сторон склона, а от материка гор отделяются канавой. Канавы эти вырыты в таком направлении, чтобы отделить мыс с насыпями от остальной части горы, и длина их простирается согласно ширине мыса; ширина канав не превышает двух аршин, а глубина одного аршина.
В одной версте от д. Соседовой, Легостаевской волости, вверх по течению р. Берди, на левом ее берегу, находится сопка, длиной около двадцати сажень; на ней во всю длину вырыт ров, глубиной в поларшина, шириной в одну сажень.
В трех верстах расстояния на запад от д. Завьяловой, Бердской волости, на правом берегу р. Оби, ниже р. Коракана, находится два насыпных вала в расстоянии один от другого около версты; валы эти длиной от сорока до пятидесяти сажень.
У речки Чигнгиса, Чингинской воости, расположены в разных местах пять городков, один на правом, а четыре на левом берегу, а именно: первый в пяти верстах от д. Ершовой, а следующие идут ни же по течению речки – второй от первого в пятнадцати верстах (в восьми верстах от д. Абраменской), третий от второго в полутора верстах, а четвертый от него в пяти верстах, а последний в одной версте от д. Абраменской на юго-восток. Площадь городков различной величины, а именно: от тридцати до шестидесяти квадратных сажень; форма их круглая, подковообразная и треугольная. Все пять городков находятся в чингинском бору; все они расположены на берегу речки и окружены крутыми берегами, кроме одной стороны, с которой обведены выкопанными рвами и насыпными валами; через эти валы есть входы внутрь городков на юго-запад; длина рвов от тридцати до пятидесяти сажень, а ширина от аршина до сажени. На площадках городков выкопано несколько ям глубиной от аршина до полутора. На площадке третьего городка, на левом берегу Чингиса, попадается кузнечный шлак, уголь, черепки глиняной посуды. На средине пути от д. Мерстской к заводу Сузунскому, на правой стороне от дороги, находится городище с валами, канавами и насыпями.
Пещеры.
Открытых пещер по Барнаульскому округу очень мало, а которые и открыты, то не исследованы. Так, в двух верстах от д. Барсуковой, Николаевской волости, на правом берегу р. Укропа, в двадцати саженях от ее течения, находится каменный утес в длину до пятидесяти сажень; по середине этого утеса, на юг, находятся три отверстия со входами во внутрь горы. Первое отверстие имеет в квадрате до полутора аршин, и чем далее в гору, тем более суживается. На одну сажень расстояния от первого, находится второе отверстие, шириной в один аршин в квадрате; саженях в пятнадцати от второго – находится третье отверстие, в пол аршина в квадрате. В двухстах саженях от д. Старососедовой, Легостаевской волости, на высокой каменной горе, на левом берегу р. Ичень найдена пещера. Вход в нее сначала до того тесен и низок, что человек только может проползти ползком; длина этого узкого входа вглубь горы простирается до четырех сажень с несколькими поворотами. Пройдя это расстояние, открывается просторное место в роде круглой киргизской юрты со сводом вверху, на подобие церковного купола, вышиной около 5 аршин, в ширину до четырех аршин; из этого помещения, вправо от входа, есть отверстие такой ширины, чтоб пролезть человеку; отверстие это длиной около аршина; пройдя его, открывается продолговатое помещение, длиной около 4 аршин, шириной или вышиной в 3 аршина. При обратном пути из пещеры наружу, на расстоянии от первого помещения около четырех аршин, в правую сторону от входа находится опять узкое отверстие, длиной в пол аршина; а по проходе через него, есть третье помещение, шириной около 2 аршин и вышиной около 3, с таким же куполообразным сводом, как у первых двух. Эти пещеры никем исследованы не были. Вот и все пещеры, которые известны нам в Барнаульском округе.
Опубликовано 16 марта 1890 года.
О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 1.
О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 2.
О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 3.
О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 4.