О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 1.

В Барнаульском округе Томской губернии в разных местностях находятся также курганы, которые местные жители называют буграми. Встречаются эти курганы, как в одиночку, так и группами; расположены они, как на берегах реки Оби, ее притоках, так и в степных местностях, вдали от рек и речек.

У местных жителей есть предание, что курганы эти произошли от следующей причины: в старину, до покорения Сибири русскими, в здешней местности жил народ – чудь, который как услышал о походе Ермака на Сибирь, то, чтобы не быть покоренным им, стал себя живым со всем имуществом закапывать в землю; почему в этих курганах и находят, как кости людей и животных, так разные хозяйственные принадлежности и оружие.

Многие их этих курганов были разрыты еще в прошлом столетии, а многие в нынешнем – учеными путешественниками и кладоискателями. Предметы, найденные в них, большей частью, вывезены из Сибири, другие, В особенности золотые и серебренные вещи, перелиты и употреблены на подделки, и только самая малая доля сохранилась в Барнауле, а именно: в здешнем музее при барнаульском горном училище.

Древние городища тоже есть в нашем округе, но их не так много, как курганов, и они, кажется, никем не описаны и не сняты. Пещеры же, хотя и есть, но из никто из специалистов-археологов тоже не посещал и не производил им исследования, по крайней мере, мы об этом ни от кого не слыхали. Во время наших поездок по Барнаульскому округу, мы старались, как лично, так и посредством знакомых, собрать сведения как о курганах и пещерах, так и о городищах, которыми и делимся с читателями «Сибирского Вестника».

Курганы.

В грани деревни Гоньбинской, белоярской волости, по степи рассеяно до ста курганов. Величина большего из этих курганов в основании и по диаметру до десяти сажень, а в вышину до полутора сажень, а остальные – от трех аршин в основании и до полутора аршин. Около деревни Чесноковки по левую сторону реки Чесноковки находятся двадцать курганов. Вышина которых не более полутора аршин, а диаметр основания до трех сажень. Все эти курганы, как заметно, не были раскопаны.

При селении Анисимовском, боровлянской волости, в 50 саж. от небольшого озера, находятся три кургана, основании коих – круглые, до семи сажень в диаметре, а высотой до полутора аршин; по средине этих курганов углубления.

В 8 верстах от Деревни Лупшиковой. Боровлянской волости, у озера, находится двадцать один курган, из коих один в вышину 2,5 аршина, а в основании до десяти сажень. а остальные не превышают одного или полутора аршин вышиной, а ширина в диаметре от 6 до 10 сажень.

Так как эти курганы, должно быть разрыты, то по средине их находятся углубления до полутора аршин.

В трех вестах от деревни Безменовой, боровлянской же волости, есть два кургана, в расстоянии один от другого в 5 саженей. Ширина первого четыре, а второго шесть сажень, а вышина обоих два аршина. В расстоянии одной версты от д. Кошелевой, той же волости, на правом берегу р. Тальменки, в полуверсте от нее, на склоне горы 12 курганов, из коих два стоят особо и имеют в длину 15 сажень, а ширины до 3-х сажень, а остальные – круглые – в диаметре при основании до 6 сажень, а в вышину все до полутора аршин; от этих курганов выше, по тому же склону горы, есть пять курганов до пяти сажень в диаметре и одного аршина в вышину. В 6 верстах от деревни Огневая Заимка, той же волости, на левом берегу р. Каменки находится 15 курганов, в диаметре при основании от 3 до 10 сажень, и многие из них утратили правильный вид от распашин на них земли для пашни. Во 100 саженях от р. Безбожной, той же волости, на горе находятся 10 курганов, в диаметре при основании от 5 до 10 сажень, а в вышину от одной до 2,5 сажень. В одной верте от д. Дранишниковой, боровлянской волости, 8 курганов; в диаметре при основании от 1,5 до 2-х аршин. В двух верстах от д. Гусельниковой, той же волости, расположены пять курганов, от 2-х до 3-х сажень в диаметре, а вышиной от 2-х до 3-х аршин.

Опубликовано 18 февраля 1890 года.

О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 2.

О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 3.

О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 4.

О курганах, городищах и пещерах, находящихся в Барнаульском округе Томкой губернии. Часть 5.

16

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.