Плавания по ледовитому морю. Часть 2.
1652 г.
Между 1661 и 1678 годами, Никифор Малыгин предпринял из устья р. Лены морское путешествие, прошел вдоль берегов Сибири и достиг устья р. Колымы. В море встретил неизвестный остров. Позднее Яков Пяткин отыскал этот остров и высадился на него, причем обитателей на нем не оказалось. На острове найдены кости неизвестных животных.
1652 г.
Стадухин Тарас с 90 спутниками выйдя в море из Колымы, пробрался к устью р. Пенжины и пройдя мимом мыса Баранова, Чаунской губы, мыса шелагского и р. Луговой достиг Чукотского полуострова. Высадившись на берег, он прошел пешком со своим экипажем весь Чукотский полуостров, дойдя до Великого океана, построил судно, на котором обогнул морем Камчатский полуостров, достиг до Пенжинской губы и вошел в реку того же имени.
1702 г.
Михаил Насекин и Михаил Зиновьев, пробравшись сухим путем до устья р. Пенжины и, построив суда, вошли в Охотское море. Огибая Камчатку, они открыли остров Парамушин и первыми посетили острова, называемые ныне Командорскими. С этих островов они поплыли снова и, обогнув Чукотский нос, вошли в Ледовитый океан. Направившись к западу, между рр. Колымой и Индигиркой они видели остров (вероятно один из Медвежьих) и, пройдя Святой Нос и устье Яны, вошли в р. Лену.
1710 г.
Экспедиция Трауернихта, отправляемая для исследования Медвежьих островов, — не удалась. Казак Яков Пермяков, плывя из устья Лены в Колыму, видел землю к северу от Святого Носа (очевидно Большой Ляхов остров) и посетил острова (Медвежьи), лежащие между Индигиркой и Колымой.
1711 г.
Василий Стадухин из Р. Лены, казаки Кругликов из р. Яны и Марков из р. Колымы произвели попытки отыскать острова, но все трое потерпели неудачу.
1712 г.
Казак Меркурий Вагин, выйдя из Яны, пустился по морю на север, чтобы отыскать землю, виденную Пермяковым. Потерпел в море неудачу, отправился следующей зимой по льду на оленях. После долгих поисков, он открыл обширный незаселенный остров и другой, поменьше. Недостаток провианта вынудил Вагина вернуться в обратный путь, но на дороге он пал жертвой взбунтовавшихся спутников своих, которые однако, достигли материка между Катаевым и Святым Носом. Врангель полагает, что Вагин открыл Большой Ляхов остров.
1714 г.
В этом году Алексей Марков и Григорий Косяков снова пытались отыскать неизвестный остров.
1720 г.
Охотник Иван Вилегин, руководствуясь рассказами Чукчей, отправился с партией по льду в устье Чукочьей реки и дошел до острова (очевидно, одного из Медвежьих). Сильная стужа и вьюги вынудили его вернуться обратно.
1723 г.
Аммосов исследовал Медвежьи острова.
Император Петр I, совершивший лично три плавания по Белому морю, в 1693,1694 и 1702 гг. намеревался установить правильные сношения между Россией и Китаем через Ледовитый океан и устроил несколько факторий между Архангельском и устьем Оби, а также обширную гавань и верфь к востоку от Обской губы, где могли бы строиться суда для целого ряда экспедиций, для исследования морского пути по Ледовитому океану. Смерть помешала Петру приступить к выполнению задуманного им плана.
1734 г.
Флотские офицеры Павлов и Муравьев отплыли из Архангельска на двух судах, с целью исследования морского пути из Белого моря в Великий океан. Пройдя до Мутской бухты к Карской губе, экспедиция повернула назад, а в следующем году снова пустившись в путь, встретила у Вайгача сплошной лед, который и принудил ее вернуться обратно. Лейтенант Овцын отплыл из Тобольска на судне «Тобол» и, спустившись до устья Оби, вышел в открытое море, но по причине встреченной ими массы льда, вернулся в Обдорск.
1735 г.
Лейтенанты Ласениус и Лаптев отправились из Якутска, с целью пройти через Берингов пролив до Камчанки. 7-го августа экспедиция вышла из р. Лены, но через десять дней массы льда окружили суда со всех сторон и разлучили их. Лаптев добрался до р. Хотушторш и от сюда сухим путем добрался до Якутска, а Ласениус укрылся в устье р. Хар-Улих, но в продолжении длинной северной зимы весь экипаж его и он см пали жертвой цинги. В том же году, лейтенант Прончинев отплыл из Якутска, с целью пробраться морем до р. Енисея. Дойды до устья Лены, он морем достиг устья р. Олешек, где и перезимовал. Весной следующего года посетил устье Анабары и Хатангский залив пройдя до Таймурского полуострова и повернув назад, дошел до устья Олейска и здесь умер.
1736 г.
Овцын исследовал Обскую губу, а лейтенанты Скуратов и Сухотин, посланные для исследования в Ледовитый океан, потеряв на пути одно судно, на другом дошли до острова Долгого и, перезимовав, вернулись назад, Геодезист Селифонтов исследовал устье Оби.
1737 г.
Лейтенант Овцын дошел до 72° 50' с.ш. и в следующее лето прошел из устья Оби в р. Енисей. Офицеры Малыгин и Скуратов, выйдя из Архангельска, прошли до Карской губы, а отсюда в устье р. Оби. Последний, перезимовав в Обдорске, с наступлением весны, с помощником своим Головиным, вышли в море и проплавав 1738 и 1739 годы, вернулись в Архангельск.
1738 г.
Лейтенанты Овцын, Кошелев и Штурман Минин проникли до устья Енисея, где встретили геодезиста Прянишникова. Лейтенант Лаптев вышел в море от устья р. Лены на восток и миновав Святой Нос, дошел до устья р. Индигирки. Через несколько дней, судно его было разбито льдами. Перезимовав на берегу, он на построенном боте, весной пустился в океан и пройдя Алазею и Чукотский мыс, дошел до устья р. Колымы, где высадился на берег и пешком прошел до устья р. Анадыри, а оттуда вернулся в Якутск. В 1740 году Лаптев снова пустился в море: пройдя Алазею и Колыму, он за Барановым мысом встретил сплошной лед и должен был укрыться в устье Колымы. Перезимовав, пустился снова в путь, но за Барановым мысом опять встретил ледяную стену, вернулся в устье Колымы, а оттуда сухим путем в Якутск.
1740-43 г.
Челюсткин, выйдя из Лены, направился исследуя берега на запад и пройдя устье Анабары и Хаталы и Фадеевскую бухту, первый открыл северную оконечность Азии (Северо-восточный мыс) и определил ее широту 77° 45'. Посетив затем Таймурский залив, вернулся в устье Лены. Минин и Стерлегов из устья Енисея несколько раз пытались проникнуть на север. Стерлегов изучил и описал морской берег от енисейского залива почти до Таймурского мыса.
1742 г.
Китолов Лешкин открыл Югорский Шар.
1750 г.
Мезенский житель Рахманин на судне архангельского купца Лобанова, выйдя из Архангельска, в течении пяти лет, исследовал этот путь от того города к устью Енисея, но до последнего ему не удалось дойти: взбунтовавшийся экипаж вынудил его вернуться обратно. Рахманин принадлежит к числу замечательных русских мореплавателей по знакомству своему с ледовитым морем, энергии и неутомимости. Из 57 лет своей жизни он провел 40 лет на море и, между тем, шесть раз зимовал на Шпицбергене и 26 раз провел на Новой земле.
1759-60 г.
Якут Этеринов, выйдя из Лены, дошел до Большого Ляхова острова и исследовал его.
Опубликовано 26 июля 1881 года.
Плавания по ледовитому морю. Часть 1.