Село Крутиха, 27 декабря 1891 г.

На полпути из Каинска в Барнаул, 200 верстах от последнего, на грязном ручейке раскинуто наше село, резиденция Бурлинской волости; в нем насчитывается около 400 домов, из которых много завидных; 3 крупные купеческие лавки, 2 склада, 3 заведения с первой необходимостью. До 1874 г. Крутиха жила чисто по-деревенски, но вот в этом году учреждается здесь введенская ярмарка, и года через три другая Ивановская, летом, — 20 постоянных балаганов не пустуют, купечества съезжается не мало, приезжает иногда и цирк. Ярмарки внесли в Крутиху гостидворческую цивилизацию: молодежь повела себя по-городски и тятьки и мамки ей нипочем. Для полиции во время ярмарок много дела.

От Ярмарок и кабаков общественный сундук тучнеет, так, что из него заносят подати, починяют разные прорехи; женщины бросили прялки, — красного товара не износить. Парни лениво идут на работу и заменяются батраками.

Итак, Крутиха идет по пути прогресса.

Крутиха лежит посреди волостей: Ординской 70, Александровской 60; Кумыской 125; Карасукской 175 и Лядинской 400 верст; из всех этих волостей почта в Барнаул идет через Крутиху, для чего здесь стоят 12 пар лошадей, почтари из волостей бегут один за другим и в одну неделю выгоняют 5 и 6 пар. А сколько выгоняют они на 9 станках до Барнаула?

В Крутихе и соседних волостях живет много духовенства и купечества, множество «рассеи», и все они шлют свои надобности в Барнаул с волостными почтарями, платя им за труды, что они потребуют. За привоз посылки с почты еще дороже. А сдал ли почтарь посылку или потерял, для него все равно, взыску с него нет: дело вольное, ехал бы сам, ответит.

В виду этого является необходимость учредить в Крутихе почтовую станцию, на которую с окольных волостей сдавали бы почту. Тогда 12 пар, по днесь стоящих, достаточно будет 2 или 3 для своей потребы; тогда частная корреспонденция, находящаяся теперь в такой опасности, будет ограждена от хищений и утерь, посылатели и получатели ее избавятся от платежа почтарям тяжелых магарычей. Расход на станцию, сравнительно ничтожный: квартира смотрителю и пара почтовых. И это на шесть волостей. Кроме крестьян не откажутся, конечно, поучаствовать в этом деле и сельское купечество, имеющее в почте надобность.

Опубликовано 8 января 1892 года.

697

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.