Миссионерская поездка преосвященнейшего Макария, епископа Киренского в приленский край в 1885 году.

Миссионерская поездка преосвященнейшего Макария, епископа Киренского в приленский край в августе месяце 1885 года.

Протекло слишком 300 лет, как сибирские инородцы присоединились к Российской державе. Не смотря на то, еще наибольшая часть инородцев остается при своих богопротивных лжеверованиях, что особенно нужно сказать об инородцах верхоленского округа, где всего менее должно было бы ожидать от них коснения в шаманстве, при их постоянных взаимных сношениях с русскими. Правда, здешние инородцы начали принимать веру Христову изредка и единицами не особенно давно, а именно с первой четверти настоящего столетия. Сначала крестились в соседних церквах и в самом г. Иркутске. Затем в шестидесятых годах построены были миссионерские станы и учредилась правильная миссия. Но с построением станов и назначением туда миссионеров, православие все-таки не быстро подвигалось и подвигается вперед, по причине преданности бурят шаманству до фанатизма.

Вот этих-то аборигенов в первый раз, в сане епископа, посетил в августе месяце преосвященный Макарий, епископ Киренский, для сеяния Евангельского слова среди них. В каждом стане, коих пять по верхоленскому округу, владыка совершал богослужение, давал душеспасительные наставления и советы инородческой власти и вообще инородцам, внушая им отстать от грубого шаманского суеверия и уверовать в Христа, который есть «путь, истина и живот». Приезд владыки и беседы его, несмотря на вековую преданность инородцев шаманству, так подействовали на сердца их, что владыка имел утешение просветить св. крещением несколько бурят, изъявивших воспринять просвещение от святительской руки.

Кроме миссионерских станов, преосвященный посетил по пути несколько приходских храмов. В одном из них, в Бирюльском селении, 25 августа состоялось торжественное освящение главного придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы в древнем храме, возобновленном усердием прихожан. При громадном стечении народа его преосвященством совершена литургия, в сослужении протоиреев Иоанна Родионова и Лавра Кокоулина, священников – благочинного Иннокентия Пляскина и Александра Кокоулина, миссионеров священников Иоанна Сизова и Николая Стукова. В положенное время протоиреем Кокоулиным сказана была проповедь о том, чтобы прихожане ходили чаще в храм и помнили Бога. После обедни, оставляя храм, архипастырь благословил народ.

Из Бирюльского селения владыка отбыл в с. Заложное, где также совершено было им богослужение. После литургии владыкой преподано было наставление отцам и матерям касательно хождения детей их в храм для церковного обучения. После сего преосвященный, удостоил своим посещением купцов Сапожниковых, известных соревнователей делу миссии, отбыл в с. Ангинское, где им отправлено было последнее богослужение, согласно маршрута. В здешнем храме при архиерейском служении в употреблении были: жезл, трикирий и дикирий приснопамятного митрополита Иннокентия, которые сделаны им искусно из дерева и в храме хранятся. По окончании литургии владыка, напившись чая в доме священника, посетил ветхий домик митрополита Иннокентия, где сей сибирский светильник провел свое детство у своего родителя – дьячка и впоследствии воссиял на островах алеутских. По обозрении домика, владыкой уделено было несколько минут на беседу со священниками. Затем в 2 ч. дня 27 числа архипастырь отбыл в обратный путь в г. Иркутск, оставив с сердцах пастырей и пасомых приятное впечатление.

Миссионер, священник Иоанн Сизой.

Августа 30 дня 1885 года.

С. Залог.

Опубликовано 2 ноября 1885 г.

27

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.