Миссионерское путешествие преосвященнейшего Макария по балаганскому округу в 1883 года. Часть 2.

Миссионерское путешествие его преосвященства, преосвященнейшего Макария епископа киренского, 2-го викария иркутской епархии и начальника иркутского отдела духовной миссии, по балаганскому округу в октябре месяце 1883 года. Часть 2.

Утром 17 числа владыка со спутниками отправился в обратный путь. По дороге в с. Малышевском состоялась обычная церковная встреча при довольном стечении народа, после чего владыка удостоил посещением дом священника Ст. Литвинцева. Предстоял теперь через Ангару. Не успел еще преосвященный войти в приготовленный для него карбаз, как балаганцы колокольным звоном в городе уже оповестили о приближении архипастыря. На встречу вышли целые толпы народа.

Надобно заметить, что в лице преосвященного Макария балаганцы чаяли встретить епископа балаганского, как о том ранее носились слухи. Приняв обычную в соборе встречу и благословив собравшийся народ, преосвященный, в поданном ему экипаже, отправился со спутниками, по ранее полученному приглашению, в квартиру г. исправника, И.Н. Шипицына. Туда же прибыл г. помощник исправника и местный причт. Обычное радушие хозяев соединило всех и сделало предложенную трапезу для всех на долго памятной.

Дальнейшее следование преосвященного в Нельхайский стан совершилось в сумерках, и потому преосвященный не замедлил крещением. Ночлег имел в миссионерском доме.

На утро 18 числа преосвященный заходил в миссионерскую школу, и произвел краткий экзамен собранным ученикам. Успехи мальчиков по закону Божьему и другим преподаваемым предметам признаны преосвященным более, чем удовлетворительными. Такое похвальнее состояние школы преосвященный отнес преимущественно к чести супруги миссионера – Надежды Васильевны, ее первой учительницы, положившей первое основание для школы.

К вечеру того же 18 числа, совершился переезд в Нукутский стан, что при балаганской степной думе. Стан этот, со времени своего основания, старейший во всем балаганском округе. Первым здешним миссионером, или, лучше, единственным миссионером для всего балаганского округа, где теперь трудится семь миссионеров, был приснопамятный для всего балаганского округа протоирей Илья Ливанов, служивший на этом поприще 20 лет и скончавшийся два года тому назад. Теперешний местный миссионер, воспитанник и приемник о. Иннокентия, о. Африкан Медведев ускорил приглашением преосвященного в церковь для крещения; совершение таинства, по значительности числа собравшихся, продолжалось довольно долго. По окончании крещения о. Африкан, по распоряжению владыки, взрослых приобщил св. таин запасными дарами. Вечером, в доме миссионера, представлялись преосвященному местные инородческие власти с г. тайшей Л. Е. Мироновым во главе; явился почетный инородец Ашедуев, устроивший на свои средства приписной храм в Зунгарском улусе, и некоторые другие; в тоже время представлялись владыке учитель мужского инородческого участка Н.С. Болдонов и учительница женского училища Н.Н. Белых. Вечерняя встреча владыки с представлявшимися ему лицами и его спутниками, длившаяся довольно долго, была о разных предметах, как-то: об училище, о средствах и способах к спешному распространению христианства в балаганском ведомстве и о других предметах, касающихся дел миссии. Так как Егоров, здешний тайша, в должность эту вступил еще не очень давно, то владыка, на вечерней беседе в доме миссионера, обращался к нему с просьбой о содействии к успешному ходу дела миссионерства в балаганском ведомстве, где в сравнении с идинским, крещенных значительно менее, на что г. Егоров и изъявил полную свою готовность; от готовности этой помогать миссионеру не отказывались и другие, присутствовавшие при этом, почетные инородцы. 19-го утром преосвященный, поручивши миссионеру продолжать крещение вновь собравшихся, ускорил отъездом, так как предстоял свыше стоверстный переезд в следующий Аларский стан, что при степной думе.

Путь лежал через селение Заларинское. Своевременно предуведомленный о приближении преосвященного настоятель здешней церкви и вместе благочинный священник Иннокентий Преловский ожидал владыку во храме. Но преосвященный поспешил к цели и потому, не заходя в церковь, ограничился тем, что во дворе о. благочинного преподал благословение всем собравшимся и затем имел здесь краткий отдых у хозяина.

Также ускоренно совершился проезд через с. Кутуликское: собравшийся народ, во главе со своим священником А. Копыловым, принял благословение от преосвященного около станционного дома.

При всем том к миссионерскому стану преосвященный, благодаря неудобствам проселочного пути, прибыл довольно поздно.

Принявши в доме миссионера приветствие от почетных инородцев, во главе с тайшей П.П. Баторовым, владыка поспешил в церковь. Крещение совершал преосвященный соборне с местным миссионером, священником Н. Поповым, а также соседними приходскими священниками: голуметским Ф. Румянцевым и иретским.

С ними же владыка разделил и вечернюю трапезу в доме миссионера.

В наступившее утро предстояло крещение в Бажеевском стане и затем к вечеру переезд в с. Тельминское для ночлега. Опять медлить было нельзя, не рискуя на следующий день опоздать в Иркутск к престольному празднику в кафедральном соборе. И действительно, Бажеевского стана инородцы увидели владыку в 11-м часу. При совершении таинства соборне с теми же священниками, владыка имел утешение видеть и здесь, как вчера в Аларском стане, внимательность к делу миссии П.П. Баторова.

Обеденной трапезой в миссионерском доме, разделенной с потрудившимися иереями и главным родоначальником закончился предпринятый миссионерский объезд владыки по балаганскому округу. На другой день, после ночлега у настоятеля тельминской церкви, священника Павла Тарелкина, преосвященный был дома и имел утешение, в первый раз после посвящения в епископа, сослужить иркутскому архипастырю в кафедральном соборе.

Всех принявших, в настоящий переезд, св. крещения от рук архипастыря насчитывается: в Боханском стане 230 человек, в Бильчинском 120 (не считая 70 человек, лично расположенных им и просвещенных св. крещением в июне месяце текущего года еще в сане архимандрита), в Молькинском – 56, в Нельхайском – 30, в Нукутском – 130, в Аларском и Бажеевском – 100, а всего 665 человек. Да дарует Господь преосвященному Макарию, нашему начальнику, жатву многу и во преднях!

Благочинный миссионерских станов миссионер священник Ал. Суханов.

Опубликовано 31 декабря 1883 года.

Миссионерское путешествие преосвященнейшего Макария по балаганскому округу в 1883 года. Часть 1.

12

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.