Из Киренского округа (июнь 1881 г.)

Крестьяне нашего округа все, за малым исключением, находятся в зависимости 4-5 кулаков, из кабалы которых никогда не выходят. Кулаки эти суть следующие: в Орлингской волости – Прошутинский, Макаровской – Тетерины (братья), Петропавловской – Дмитриевы (братья), и Витимской – Серкин; последний, впрочем, как говорят односельчане, стал терять свое значение с некоторого времени. Эти люди эксплуатируют население до невозможности. Прошутинский перед торгами на почтовую гоньбу уговорил крестьян просить за гоньбу цены дороже, так как кроме них никто гонять не возьмется и поэтому сколько бы они не запросили, казна заплатит. Те, спроста – и поверили. Назначая из среды своей доверенного, они строго – настрого приказали, чтобы менее 1400 р. с пары брать не соглашался; а Прошутинскому это и надо было. Начались торги (на них, кроме Прошутинского и доверенного от общества, кажется, никого больше не было); дошло дело до цен; доверенный запросил 1500, Прошутинский – ниже, доверенный спустил до 1400 р., Прошутинский еще сбавил, и гоньба, осталась за ним, так как доверенный ниже 1400 р. согласиться не мог.

Взятие гоньбы Прошутинским сделалось только на бумаге, на деле осталась по прежнему, с той лишь разницей, что прежде, когда крестьяне состояли прямыми контрагентами казны, деньги, следующие на гоньбу, получали прямо в свои руки, тут же они попали в карман Прошутинского, который и платил им только одними продуктами, которые ставятся в три дорого. Если какой либо из крестьян придет просить деньжонок, то всегда получал один ответ: «уплати прежде старый долг, а потом уж вновь проси. Провизией – хочешь, бери, — дам, а денег ни гроша». Мужичок почешет затылок, да с тем и идет домой.

Уж больно плохо приходилось крестьянам, да к счастью в это дело вмешалась киренская почтовая контора. Проведав об этом, она возбудила вопрос об отобрании гоньбы от Прошутинского и передаче обратно крестьянам, так как первым было поступлено вопреки контракта и 20 п. кондиций Приленского тракта, в котором говорится, что «не гласная передача почтовой гоньбы строго воспрещается». И благодаря только этому вмешательству, крестьяне орлингской волости избавились от страшного ига.

О прочих мироедах я сообщу коротенько, так как описывая все их деяния, потребуется много места и времени.

Тетериным мужички вечно должны; все покупается и забирается только у них и за безобразно-высокие цены. Платеж долгов производится, кроме наличных денег, сеном, овсом и пушным зверем, первые запродаются вперед за пол года до посева и уборки. Цены, конечно, даются самые низкие: за копну сена от 25 до 40 к. (в ней должно быть веса не менее 3 пуд.), овес до 80 к. за пуд, с доставкой же в Витим немного дороже; сами же кулаки получают в Витиме: за сено 50 к. с пуда и 3 р. за овес, также с пуда, да и получают наличными.

Почти также действует и Серкин, в руках которого остается вся фуражная плата за гоньбу в волости, самая лучшая белка и другие пушные звери за всем этим, если крестьянин много должен, то он подряжает его возить на прииски витимской системы кладь и платит за это половину цены получаемой самим. Действия последнего не только тяжело отзываются на крестьянах, но даже некоторым образом влияют и на почтовую гоньбу, ибо не редко в станционных книгах для проезжающих записываются жалобы на усталость лошадей, так как хорошие лошади у крестьянина идут под обозом в тайгу, а худенькие остаются дома, на них и отбывается гоньба.

Опубликовано 26 июля 1881 года.

382

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.