Тунка. 20 сентября 1857 г.
Жители Тункинского и окрестных селений и улусов, получили известие, что 11-го Сентября прибудет в Тунку Преосвященнейший Евсевий, Епископ Иркутский и Нерченский, для крещения бурят, ведомства Тункинской Степной Думы.
С наступлением ожидаемого дня, столь счастливого для здешнего края отовсюду собрались жители для встречи Его Преосвященства у Покровской церкви, а члены мирской избы и Инородной управы со своими родоначальниками и почетными обществами, встретили Его Преосвященство после полудня (11 ч) в поле в полуверсте от Тункинского селения, с хлебом и солью, которые и были поднесены крестьянами и ясачными, от обоих обществ отдельно. По благословении хлеба и соли и всех бывших тут, Его Преосвященство отправился в Покровскую церковь, а оттуда в приготовленную для него квартиру, в дом иркутского мещанина В.С. Малкова, где и совершена была в тот вечер всеношная, тункинским священником отцом Николаем Никольским, с певческим хором Его Преосвященства.
На другой день (12 ч.) по распоряжению Г-на Земского Исправника В.А. Затворницкого и местного Заседателя Попова на речке Тунке, устроены две купели: одна для мужчин, а другая для женщин. По приготовлении их и по собрании бурят, Его Преосвященство отправился в церковь, а оттуда в полном облачении изволил шествовать с крестным ходом к реч. Тунке, в сопровождении своей свиты, гражданских и военных чиновников и прочих разночинцев. Во время шествия этого, приготовленные для крещения буряты мужского пола шли по правую сторону крестного хода, а женского по левую. По достижении мужской купели, крестный ход остановился и разделился на две половины. При этом Кафедральный Протоирей Отец Фортунат отправился с несколькими иконами к другой купели для крещения женщин, ниже по течению Тунки сажень семдесят, где потом и совершалось в обоих купелях таинство Св. крещения над бурятами, которым в тоже время выдавались привезенные из Иркутска рубашки и одежда.
По окончании крещения бурят, Его Преосвященство в таком же порядке, с крестным ходом достиг площади против Покровской церкви, совершил благодарственное Господу Богу молебствие, пред окончанием которого, воспитанником Иркутской Духовной семинарии Обоголдановым (из бурят Аларского ведомства), к вновь крещенным произнесена на бурятском языке речь. По окончании молебствия, Его Преосвященство, по приглашению Г-на исправника благословил трапезу приготовленную на столах с другой стороны церковной ограды, усердием В.А.Затворницкого для новокрещенных, и потом Его Преосвященство изволил отправиться в свою квартиру, а новокрещенные буряты, были угощены вином и обедом.
13 ч. Его Преосвященство совершал таинство св. крещения над бурятами у казачьей Никольской церкви, отстоящей от Тункинско-Покровской верстах в четырех, в устроенной купели на р. Иркуте, в том же порядке, как и в предшествовавший день; женщины были крещены так же в отдельной купели Протоиреем отцом Фортунатом. По окончании крещения и благодарственного против церкви молебствия, буряты вновь-крещенные, по благословении Его Преосвященством были угощены тоже вином и обедом.
14 ч., в день Воздвижения честнаго и животворящего Креста, Его Преосвященство по совершении в Покровской церкви Божественной Литургии, изволил выехать из Тунки в Ниловскую пустынь, для крещения бурят, которых угощали в свою очередь чаем и обеденною трапезою от Ниловской пустыни. Преосвященнейший возвратился в Тунку 17 ч перед вечером, а на другой день, в Покровской церкви, опять над бурятами совершал св. крещение, после чего Г. Исправник предложил им обед в собственной квартире. 19 ч. Часу в 8-м утра, Его Преосвященство изволил благополучно выехать из Тунки по тракту в Иркутск в сопровождении Г. Земского Исправника Затворницкого.
Торжество св. Крещение совершенное Преосвященнейшим Евсевием в эдешнем крае останется навсегда незабвенным для нас; окрещено слишком семьсот человек; из них многие прожили десятки лет между Тункинскими гольцами и, быть может никогда не мыслили, о своем настоящем счастье. Да, велика благодать Божия полученная дикими Бурятами.
Оекский крестьянин А. Волков
Опубликовано 03 октября 1857 года.