Город Илимск.

Заштатный город Илимск, Иркутской губернии, Киренского округа, — находящийся в 400 верстах к юго-западу от окружного г. Киренска, от С-Петербурга – 6,641 вер., от Москвы 5,967 вер. и от Иркутска – 862 верстах – расположен на правом берегу реки Илима, впадающего в Ангару, которая с того места принимает название Нижней Тунгуски.

Илимский острог был основан в 1631 году, казаком Иваном Галкиным, под именем «Ленского волока», и в 1647 году Илимский острог имел уже большое значение; отсюда-то наряжалась знаменитая экспедиция Хабарова на Амур.

В 1653 году жители илимского острога бежали самовольно на Амур.

В 1672 году основано в Илимске воеводство, подчиненное в 1687 году Якутску.

В 1764 году г. Илимск вошел в состав Иркутской губернии и затем в 1775 году оттуда было переведено в Усть-Киренский острог и Воеводское Правление, и Илимск остался за штатом.

Точного определения географического положения г. Илимска нет, известно только, что долина орошаемая рекой Илимом лежит приблизительно между 54° и 57° с.ш., а сам город по карте исчисляется под 56°, 57° с.ш. и 122° вост. дол.

Долина эта самая плодородная и лучшая часть Киренского округа; река Илим, у города, имеет 120 сажень ширины, судоходство по ней весьма возможно, не смотря на многочисленные пороги (шиверы).

Почва илимской долины состоит из песка, покрытого слоем чернозем в 1 аршин; к юго-западу поднимается высокий ленский хребет, шириной приблизительно в 30 верст, покрытый богатым лесом, преимущественно хвойным, лиственницей, сосной и кедром. Из 40-летних наблюдений оказывается, что река Илим покрыта бывает льдом 200 дней.

Их геогностических строений известно, что окрестные горы состоят из сиенита, среди которого, а также и отдельно от него, появляется местами зеленый камень. Далее обнажаются кирпично-красные глинистые сланцы, залегающие на известняке и распространяющиеся с одной стороны по направлению к реке Лене, а с другой к реке Ангаре, связывая таким образом ленские красноцветные породы с ангарскими, вследствие чего, они, по-видимому, и относятся с ними к одному (силурийскому) возрасту; здесь известняки наполнены характерными окаменелостями из породы отроцератитов и трилобитов.

Этнографический состав населения г. Илимска однообразен, все его небольшое население русские.

К заштатному городу Илимску принадлежат заимки: Протасовская и Суворкина, в общественном отношении они подчинены илимскому мещанскому управлению (введено городовое положение), а в полицейском, равно как и сам город участковому земскому заседателю. Жителей на этих заимках, по подворной переписи Иркутского статистического Комитета, муж. 24, жен. 26 душ.

В 1875 году наличное число жителей в г. Илимске с двумя названными заимками было:

по сословияммуж.жен.об. п.
духовенства православного белого516
мещан262241503
всего267242509

Все они православные.

По последней же 10-й народной переписи значилось в городе Илимске мещан мужского пола 239 и женского 262 душ.

Число лиц владеющих в черте города недвижимыми имуществами считается 79, все они, как сказано выше, принадлежат к мещанскому сословию.

Город не имеет почти никакой торговли, причиной тому малонаселенность как его, так и окрестностей, трудность сообщения, неразвитость, а вследствие того и крайняя бедность жителей; местная промышленность ограничивается исключительно земледелием, деланием деревянной и глиняной посуды, почти для собственного домашнего употребления и отчасти зверопромышленностью в очень, впрочем, ограниченном размере.

Правительством разрешенных ярмарок совершено нет. От времени до времени бывают в г. Илимске проездом енисейские и нижнеудинские купцы, с железом, красным и крестьянским товаром; да и эта-то торговля началась только с 1873 года; ценность провозимого товара не превышала 10 т. рублей, из которого продается в г. Илимске от 200 до 300 рублей.

Ремесленной промышленности в городе нет ни какой.

Число лиц, уходящих из города для заработков и промыслов в другие местности следующие:

В 1873 г. выдано паспортов 17 чел.

В 1874 г. выдано паспортов 39 чел.

В 1875 г. выдано паспортов 16 чел.

Доход г. Илимска за 1875 год:

а) с городских пустопорожних мест – 5 р. 55 к.

б) по добровольной раскладке пособие от городских обывателей – 355 р. 33,25 к.

Итого: 360 р. 88,25 коп.

Расход:

а) содержание местного город. управления – 275 р.

б) отопление и освящение мещ. Управления – 21 р. 51,25 к.

в) наем квартир для проезжих чиновников – 30 р.

г) содержание служителя – 20 р.

д) содержание 2-ух взвозов, мостов и ремонт общественных зданий – 64 р. 37,25 к.

Итого: 360 р. 88,25 к.

Капиталов принадлежащих городу, нет, недоимок за городом не числится и пособия от Государственного Казначейства город Илимск не получает.

Городские общественные недвижимые имущества заключаются: в доме, занимаемом мещанским управлением, в хлебном экономическом магазине и стойках соляной и пожарной; земли, принадлежащей городу, числится 173,25 десят.

Взнос в казну налога с недвижимого имущества простирается до 195 рублей.

В Илимском экономическом магазине в 1875 г. находилось хлеба:

Ярового – 168 ч. 2 ч. 2 ч.

Ржаного – 48 ч. 2 ч. 2 ч.

По наружному виду г. Илимск представляет бедную деревушку, имеет одну улицу длиной 1 верста 20 саж., шириной 5 саж. без какого либо городского благоустройства. Церквей четыре. Школы ни одной. Оставшись за штатом, вдали от всякого сообщения, отделяемый ежегодно осенью и весной (во время распутицы) на несколько месяцев даже от единственного якутского тракта, т.е. от реки Лены, город Илимск падает год от года, народонаселение его постепенно уменьшается до такой степени, что город не в состоянии до сих пор внести у себя городового положения. О бывшем его величии свидетельствуют только 2 церкви, ныне запечатанные, постройка которых относится к 1679 и 1693 годам (по показанию Клировых ведомостей (Илимские церкви и башни, ровно как и сохранившиеся в с. Братском две башни – от бывшего Братского острога, заложенного также в 1631 году, составляют памятники древности, русской сибирской старины. Памятники эти, насколько возможно, охраняются и оберегаются)) и старинные уцелевшие от бывшего острога башни, которые, во время Илимского воеводства и распространения русского владычества на восток, составляли центральные пункты укрепления; башни эти были обнесены тыном, следы которого видны в некоторых местах города и теперь.

Опубликовано в 1881 году

693

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.