Нижнеудинск. Июль 1885 года.

На полдороге от Красноярска в Иркутск раскинулся тремя слободами небогатый наш город. Первая при въезде по московскому тракту слобода заселена преимущественно не богатыми мещанами, занимающимися в незначительных размерах хлебопашеством; здесь же проживают мелкие ремесленники и евреи; слобода, образующая центр города, называется торговой и населена более или менее зажиточными мещанами, занимающиеся дворничеством, купцами средней руки и мелкими торгашами; наконец – третья слобода с каменной церковью и каменным зданием казначейства носит характер бюрократической части города: здесь проживают все уездные власти и сливки местной интеллигенции; здесь сосредоточены все присутственные места и красуется обнесенная высокими остроконечными палями городская тюрьма – учреждение, без которого, как известно, не может обойтись пока ни одно просвещенное государство.

Мрачно, скверно, душно живется, читатель, в нашем городе. Здесь вы не встретите ни одной живой души, — все погружено в узкий своекорыстный расчет. Вся интеллигенция здесь воплощается в лице окружного исправника и полицейских чиновников. Люди грубого произвола, — они могут воспитать вас только в традициях крепостного права. Плоды этого воспитания уже очевидны: мы не признаем человеческой личности; мы не отзывчивы к чужому горю; сутяжничество, доносы, цинизм, карты, пьянство и, само собой разумеется, скандалы – вот наше обычное времяпровождение. Обмануть ближнего, продать за деньги свою честь и доброе имя, — это идеал нашей жизни, это конченая, так сказать, цель нашего бытия!..

Нищета пустила здесь глубокие корни; масса людей сидит здесь сейчас без всякого дела; на все дороговизна страшная… Все население нижнеудинского округа испытывает в настоящее время недостаток в хлебе; надежда – на урожай нынешнего лета; но оправдывается ли она, ответить на этот вопрос, конечно не так-то легко «Большедорожная промышленность» процветает: редкий обоз минует нижнеудинский округ без того, чтобы не поплатиться двумя-тремя местами товара; преступления растут; устои деревни колеблются; но об этих язвах мы поговорим в другой, более обстоятельной и подробной фактами корреспонденции.

М.

Опубликовано 14 июля 1885 г.

20

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.