Киренск, 19 июля 1885 года.
Странные обычаи существуют в здешней тюрьме. Арестанты бродят по городу, и часто без всякого конвоя и даже без тюремного надзирателя; а если же и посылается последний, то он обыкновенно на дороге непременно заходит куда-нибудь, а арестанта оставляет на улице одного. Внутри тюрьмы порядки не лучше: Слышно было что арестанты производили подкоп, довольно искусно веденный, правильной формы коридорчиком, по направлению к реке Киренге, и наверное бы все скрылись – не помешай только болтливость кого-то из тюремных. Между тем, тюремный смотритель об этом ничего и не ведал, не смотря на довольно большое повреждение пола в том месте, откуда начинался подкоп, а также ничего он не знал и о покраже многих принадлежностей тюремной церкви. Смотритель узнал об этой покраже лишь тогда, когда полиция обнаружила, что острожная церковь обокрадена. – Точно также чуть ли не всему городу было известно о предстоявшем побеге; смотритель же твердил одно: «А солдаты на что?...»
Кроме того, арестанты часто отлучаются из тюрьмы в соседние деревушки, делая там вечеринки и изрядно упиваясь, или проводят целые ночи у известных здесь евреев картежников, где проигрываются и казенные вещи. Наконец, недавно дело дошло до драки между смотрителем и арестантом. Смотритель, возвратившись в свою квартиру вечером, потребовал от проживающего у него на дому арестанта Максимова что-нибудь закусить. Тот ответил: «все съедено»
— Как ты дозволил, чтоб до моего прихода ужин был тронут? – рассвирепел смотритель и ударил арестанта по лицу, на что последний ответствовал тем же, и между ними завязалась драка. Позвали полицию, — и только тогда удалось, при помощи десятников, усмирить разъяренных бойцов. – Теперь, как слышно, буйного смотрителя устраняют от должности, причем обнаружилось, что им затрачено более тысячи рублей из тюремных сумм. Недостачу эту добровольно пополнили, без производства всяких судебных следствий, члены нашего тюремного комитета.
Авось, при новом смотрителе порядки в тюрьме изменятся к лучшему.
Опубликовано 15 августа 1885 года.