Г. Сибиряку. Дополнения к Заметкам о быте поселян Иркутского уезда.

В № 107 Северной пчелы некто «Сибиряк» сильно вооружился против отзыва автора «заметок о быте поселян Иркутского уезда» о плохом развитии в здешнем сельском населении сельскохозяйственной промышленности и наклонности крестьян в дешевому обогащению посредством дурных промыслов, каково, например, конокрадство и т.п. Сочувствуя, может быть, не менее всякого Сибиряка горю и нуждам поселянина, автор «заметок» желал бы однако, чтобы мнения его были опровергаемы не голословными уверениями в неспособности крестьян к дурным поступкам, а по возможности фактам и цифрам, что Г. Сибиряку легко было сделать в десяти строках его корреспонденции вместо того, чтобы наполнять их остроумными (впрочем), но не правдоподобными предложениями об авторе «заметок», которыми он (мимоходом сказать) вовсе не обижается, потому что пишет только то, что хорошо знает. Хорошо защищать правое дело. Никто не отрицает хороших качеств здешнего крестьянина, и автор «заметок» всего менее. Но зачем защищать дурное; зачем хвалить то, что достойно порицания, и лицемерно скрывать недостатки? Неужели г. Сибиряк (если он действительно Сибиряк) не знает, что у нас в округе крестьяне целой волости зовутся «конокрадами»? Чем-нибудь да заслужили они это позорное прозвище! И я знаю, что поделом они его носят, потому что они друг у друга уводят лошадей с дворов, с пашен, с сенокосов. И это делают вовсе не поселенцы, потому что они редко, а особенно летом, живут в деревне, а больше на приисках или в городе. Советую спросить об этом любого из самих крестьян.

А вот лучше бы Г. Сибиряк Северной Пчелы объяснил нам тайну внезапного обогащения некоторых крестьян. Об этом он не счел нужным сказать, может быть по некоторой симпатии с ними. Чем в самом деле, объяснил бы он то, что одинокий крестьянин, плохо занимавшийся своим делом, а лет пять шатавшийся Бог знает где по несколько месяцев в году, вдруг бросает крестьянское дело, выходит в торгующие, в мещане, покупает в городе большой и дорогой дом и т.п.? Где эти источники внезапного обогащения? Укажите их Г. Сибиряк. Вам дадут за это премию. А вот как поразузнаешь, что в течении года пропало в округе до 100 лошадей, да срезано у обозчиков до 50 мест чая, да и в городе без вести пропало тысячи на три украденных в разных домах вещей, да дело четыре возникло по поводу появления фальшивых ассигнаций, так скорее поймешь, чем разбогател какой-нибудь Федор или Антроп. Пускай воруют и мошенничают большей частью поселенцы, автор ни мало не отвергает этого. Но не тот вор, который ворует, а тот вор который скрывает. Поселенцу трудно воспользоваться украденным. Ему не выйти в купцы, его всякий заметит; да и не такая у него натура, чтобы умеючи воспользоваться «хапанным» товаром. Мужички же наши (а может быть и некоторые другие из Сибиряков) вовсе еще не прочь от даровщинки. Это доказывают многие дела, в которых участниками, а иногда и единственными деятелями оказываются крестьяне.

Заключу свое объяснение новым уверением Г. Сибиряка, что я, также как и он, уверен во многих добрых качествах нашего крестьянина и верю в его великое будущее, но в тоже время горький опыт убеждает меня, что в настоящее время этот крестьянин еще очень, очень грубоват, способен на многое, чего он не дозволит себе после, когда будет довольно сыт, довольно богат и более образован. Дай Бог, чтобы это было скорее.

М.З.

316

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.