В Иркутске (28 февраля 1888 г).

Известный здесь механик Ли предполагает устроить близ Иркутска бумажную фабрику, в которой давно ощущается настоятельная потребность. Смешно сказать, что даже оберточную бумагу мы получаем из России и платим иногда до 6 р. с пуда за провоз ее! Между тем, материал для бумажного производства имеется в изобилии, а для механической силы завода легко утилизировать Ангару. Г-н Ли имеет паровую мельницу, очень хорошо устроенную, но ей нечего молоть, поэтому он предполагает продать жернова, а два паровика приспособить для бумажной фабрики. Нельзя не пожелать ему полного успеха. У нас интересный склад мозгов у гг. коммерсантов, хотя по большей части они люди не глупые и толковые. Начать какое-нибудь новое дело, хотя бы безусловно верное и прибыльное – они не за что не решатся, хотя вы представите им все данные за успех предприятия. «Нет, батенька, пусть кто-нибудь начнет это дело, а мы посмотрим, и если будет дельце хорошее, успеем потом завести его». Таким образом, вы насчитываете у нас чуть ли не 20 магазинов готового платья, которого хватило бы на три Иркутска, и все эти магазины торгуют очень плохо, выручая иногда не более 5 р. в сутки. То же самое можно сказать о бакалейных лавках и пр.

Между тем нет ни одной овощной лавки и молочных скопов; нет под городом ни одной фермы, нет даже крахмального завода, который можно устроить за ничтожную сумму и отбросками пшеницы прекрасно выкормить массу свиней. Нет даже порядочного мыловаренного и свечного завода. Птицеводство, как специальная промышленность — не существует; огородничество в самом жалком виде.

Крупчаточных мельниц наплодили в тройном комплекте против потребности; доходности нет, и не на что сделать улучшения для повышения качества продуктов; мельницы эти или закрываются совершенно, или продаются за грош.

А почему все так? А потому, что мы ничему не учились и не хотим учиться, не умеем думать самостоятельно, и в нас преобладает лишь детская способность подражания. И это невежество детского подражания продолжается и развивается еще потому, что за причиненный вред и растрату чужих капиталов – невежественный купец не отвечает, лишь бы книги его находились в порядке, что дает полный простор и сознательному разорению, и ограблению кредиторов. Если бы от коммерсантов требовался известный образовательный ценз, то вероятно, как торговля, так и промышленность, значительно упорядочились бы.

Еще недавно был такой случай. Некто П1. имея заведение минеральных вод, занялся другим, еще делом и первое осталось на втором плане. Тогда является П2, с которым тот был в наилучших отношениях, и просит продать ему половину участия в заведении минеральных вод. П1 соглашается, открывает ему все книги, и П2 целый месяц наблюдает за торговлей, которая в тот месяц шла замечательно успешно, как никогда. Получив, таким образом, все необходимые сведения и, вычислив доходность, оказавшуюся весьма солидной, вследствие некоторых, непринятых в расчет данных, П2 придумывает непредвиденные обстоятельства и от покупки половинного участия отказывается, но в то же время под именем своего родственника открыл по соседству такое же заведение минеральных вод, выписав новые аппараты и посуду. Естественно, что дело вышло очень печальное и в результате нужно ждать разорения и ликвидации, особенно, если верно, что и на минеральные воды налагается значительный акциз.

Опубликовано 28 февраля 1888 года.

477

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.