О построении и освящении церкви в селении Суховском

Минувшего 6 ноября освящена церковь в селении Суховском. Церковь эта не самостоятельная, а приписная к Биликтуйский церкви.

В построении церкви в селении Суховском давно уже чувствовалась нужда. От свое приходской Биликтуйской церкви, это село удалено более чем на десять верст, а от соседней, ближайшей церкви, его отделяет Ангара. Хотелось бы иному из жителей Суховского селения побывать в праздник в храме Божьем, да либо нельзя попасть в него из-за реки, либо далеко ехать, по неволе остается дома. Теперь это препятствие к посещению храма Божьего жителями Суховского селения устранена. Среди них нашелся ревнитель христианского благочестия, который возымел намерение построить собственный храм в селении Суховском, и привел эту мысль в исполнение. Это – житель Суховского села А. О. Третьяков. Он не жалел ни труда, ни личных средств на построение храма, и нашел среди граждан г. Иркутска благотворителей, оказавших ему значительную помощь в этом святом деле. И вот, ныне, по его усердию, к великой радости жителей Суховского селения, — в их родном селе, явился храм Божий, достаточно поместительный для небольшого села, и благолепный внутри и снаружи.

К освящению храма в селении Суховском на кануне освящения, 5 числа ноября, прибыл преосвященный Макарий, епископ Киренский со свитой. Приехали для участия в освящении храма священники из города и соседних церквей, а именно из города: протоирей Симеон Писарев, Крестовый священник Иоанн Попов; из сел: благочинный священник А. Казанцев, приходской священник Александр Литвинцев и Китойский Александр Писарев. В 5 часов вечера начался звон к всенощному Бдению. За Всенощным Бдением владыка выходил на литию и на величание, и сам раздавал народу хлеб и помазывал елеем.

На завтра, 6 числа ноября, в 8,5 часов утра начался перезвон; народ начал собираться в храм и вскоре наполнил его до такой степени, что служащим священникам трудно было пройти в церковь. В 9,5 часов прибыл в церковь владыка, и после обычной встречи и облачения, приступил к освящению храма по чину, при участии прибывших к его освящению священников, а по окончании освящения – к Литургии. Народ все время стоял чинно и видимым благоговением: для многих освящение храма архиереем было невиданным зрелищем. За причастным произнес поучение приходской священник А. Литвинцев; в ней он выразил свою радость, по случаю построения храма в селении Суховском, — призывал к неопустительному его посещению, и к пожертвованиям на храм – св. иконами, священными сосудами и облачениями в которых нуждается новый храм. После пения: буди имя Господне, вышел на кафедру сам владыка и произнес с своей стороны поучение к народу. Это была не искусственная, книжная проповедь, а простая задушевная беседа отца с детьми. «Все, что внушал нам батюшка, справедливо, говорил владыко; не забывайте украшать свой храм, по мере сил и возможности, но при этом не забывайте украшать и себя добрыми делами, не забывайте чаще ходить в храм Божий, во время служения в нем священника; теперь вам нет большой надобности ехать в другое село, помолиться Богу, во время службы к вам будет приезжать сам батюшка ваш и служить у вас в храме; не сидите по завалинкам у своих домов в то время, когда у вас в храме совершается Богослужение, что мне случалось видеть не раз во время обозрения епархии, а тем паче, с прискорбием говорю это, не привитайте в часы утренней молитвы в храме Божьем у тех домов, где не редко теряете и свое здоровье, и свой разум, и свое достояние, приучайте и детей своих не опустительно посещать храм Божий; исполняйте ежегодно, как добрые христиане, долг исповеди и св. причастия» — и многое другое говорил Владыка, чего не упомню; в заключение своего поучения владыка обратился к детям стоявшим впереди. Дети поняли ли вы, о чем я говорил? Ну скажите! те, которые побойчее, отвечали: нужно ходить в церковь и т.д. Таким обр. это вышла живая беседа отца с детьми, — тронувшая не детей только, но и взрослых.

После окончания Литургии владыка и сослужившие с ним иереи приглашены были в дом строителя Третьякова, — для участия в скромной, предложенной им трапезе. Во время трапезы владыка беседовал главным образом с приходским священником о том, когда и в какие дни следует ему приезжать в Суховское селение для Богослужения, — что нужно делать, — чтобы суховские жители не оставались без общественной молитвы в те праздничные дни, в которые он будет служить у себя, в своем Биликтуйском храме и т.п.

Опубликовано 24 декабря 1881 года.

1775

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.