Впечатления приезжего.
Вот уже шесть лет, как я оставил место родины совей, великолепный Петербург. И вот шесть лет, как я по службе живу в Восточной Сибири; то за Байкалом, то в Иркутске
Роскошные места Забайкалья меня очаровали; без преувеличения скажу, у нас есть своя Швейцария, как в природе которой рука человека, ещё не приложила никакого искусства. Вы видите в этом краю, все в настоящем, так сказать, натуральном виде. Правда, в степях и рощах ее нет ни дворцов, ни гостиниц для неги; но есть роскошные зеленые поляны, рощи березовые, сосновые, лиственничные, и все это изрезано игриво текущими реками, ручейками, и целительными ключами. Здесь вы полюбите природу; здесь вы укрепитесь; исцелитесь от ваших недугов, как телесных так и душевных. Первым помогут минеральные воды и свежесть воздуха, а вторым живая картина местности. Жаль, что наша Русская, Сибирская Швейцария мало знакома нашим соотечественникам. Кто хочет наслаждаться скромною, спокойною жизнью, кто хочет быть веселым и добрым, пользоваться постоянным здоровьем, — тот поезжай за Байкал.
Вообще же говоря о красоте местности, должно сказать, что таковая принадлежит преимущественно Восточной Сибири.
И Иркутск имеет свои живописные окрестности. Нельзя за то и сказать, чтобы жители г. Иркутска, не пользовались ими.
В Сибири вообще, есть обыкновение ездить летом, начиная с Мая по Сентябрь месяц, а поле. Но страсть к таковым поездкам, нигде не видна, как в Иркутске; тем более что он один из многолюднейших Сибирских городов.
В Иркутске гуляния в поле многочисленейшие бывают по праздникам. Тогда все сословия откладывают свои постоянные занятия в сторону, и посвящают день отдохновению и удовольствию. Прогулки эти, бывают большею частью за рекою: одни отправляются вверх по Ушаковке; на так называемый Косой брод; другие же переправясь через Ангару, избирают местом гуляний островки, поляны, или рощицы. Каждый по своему вкусу. Надо видеть, в хороший Воскресный или другой праздничный день, толпу отправляющуюся на перевоз, чтоб провести несколько часов в поле. Начиная с часу по полудни закипает работа у перевозчиков; один карбаз за другим, отваливает и причаливает к берегу. Здесь, вы можете видеть все сословия, все средства; здесь вы встретите и богача, и бедняка; удобства поездки их различны, но цель одна: погулять, насладиться природой. Поэтому бедняк одинаково весел как и богач. Ему нет дела до последнего. Он избирает место где хочет; веселится сколько и как хочет; возится около своего скромного самовара или чайника; пьет чай, и насладившись роскошью вечера, плетется домой, совершенно счастливый, отдохнувший, готовый вновь, с новыми силами зарабатывать свою труженическую копейку.
На этих гуляниях, вы увидите на лежачих рессорах кареты, коляски и кабриолеты; возле них хорошенькие тарантасы и брички с лихими лошадками; а между ними встречаются простые тележки, (называемые фаэтонами) бедного рабочего, или небогатого мещанина. Костюиы лиц своих гуляний, тоже до крайности разнохарактерны. Возле шелка и бархата. Кисси и ситца, вы увидите дабу и тик. Но все они соединены одним общим весельем, не стесняясь друг перед другом, и не стесняя один другого – погулять. Оно так и выходит. Здесь, под кустами, вы видите скромную беседу; а немножко поодаль, под звуки флейты пляску удалую, или слышите песнь разгульную.
Эти то гуляния в поле, в Иркутске, мне чрезвычайно нравятся, здесь хороший наблюдатель, к числу которых я не принадлежу, много может найти пищи для пера своего.
Не будучи, как я уже сказал, наблюдателем, я все таки упомяну здесь о том, что я видел на одном из полевых гуляний – Несколько дней тому назад, случайно я очутился с одним из моих знакомых у Троицкого перевоза на Ангаре. Заметив толпу гуляющих на противолежащем берегу, у места называемого Царь-девицы, я со знакомым как бы инстинктивно взошли на карбаз и поплыли к гуляющим. Еще на половине реки до нас доходили с Царь-девицы звуки весело-беззаботных песен. Две бабы плывшие тут же на карбазе из города домой, услыхав песни, завели между собою разговор; они объясняли друг другу, что это у Царь-девицы поют и веселятся рабочие и мальчики с папиросной фабрики Пестерова. Одна из баб между прочим заметила, об хорошем содержании Пистеревым своих рабочих, и пользе делаемой последним. На вопрос мой, откуда она знает, что обращение и содержание рабочих у Пестерова хорошо, она отвечала, что один из ее близких родственников, мальчик лет 13, находится на фабрике Пестерова. Меня взяло любопытство. Но вот карбаз причалил к берегу, и разговор наш прекратился. Мы вышли на берег, прошли с полверсты деревнею, и миновав ее, стали подыматься в гору. Вид с этого места прекрасный. Весь Иркутск как на ладони. Внизу бежит, говоря по быстроте Ангара. Но вот поднявшись, начали видеться и показываться там и сям, полотняные, ковровые и всевозможные шатры с гуляющими; близ них разложены небольшие костры, с устроенными над ними треножниками, к коим прикреплены были задымленные чайники; местами же кипели самовары. Группы людей сидели под кустами, или гуляли на открытых местах. Здесь встретите вы, старость, возмужалость, юность, детство и даже изредка младенчество. Тут вы можете быть счастливцем, встретить юность во всей красе, с милым личиком, привлекательною улыбочкою, черными глазами; брюнеточку, головка которой увенчана венчиком цветущей Сибирской яблони. На брюнеточке этой легкое платьице и черная камфянная мантия. Не правда ли, привлекательно. Но не ищите ее: Она может быть и миф. В некоторых группах или кружках танцавали. Здесь вы слышите флейту, там скрипку, а кое где и гитару. Местами же виднеется, развалившая, на земном, природном бархатном ковре прислуга привезшая своих господ погулять; и она попивая чай песни распевает. Значит и она довольна, и она весела.
Но вот немного дальше, мелькнули красные рубахи. Это оказались рабочие с папиросной фабрики Пестерова. Я пошел к ним, они стояли в кружке. Их было человек двадцать пять. Все они были возраста различного от 20 до 44 лет. На каждом из них можно было видеть довольство. Все они отличаются здоровым и веселым видом. Они пели, плясали, бегали в запуски. У них я видел бубны, трещотки, кастаньеты – так, слышал я, они гуляют каждый праздник. Но за то в благодарность хозяину, верно и трудятся неделю. При них на гуляниях бывает и сын Пестерова, чтобы мальчики не дозволяли себе каких либо шалостей. Одеты они все одинаково и хорошо.
Я дал себе слово посмотреть фабрику Пестерова во всех ее подробностях, равно и другие заведения сего рода в Иркутске, но об этом в другое время. И так насмотревшись, нагулявшись с полным удовольствием у Царь-девицы, когда уже смеркалось я со своим знакомым, в общей массе гуляющих спустился к деревне, сел на карбаз и переплыв Ангару отправился домой.
Егор Л……в..
Опубликовано 11 июля 1857 года.