Пещеры в долине Селенги.

В декабре 1887 года мне случилось посетить две пещеры на берегу р. Селенги и в апреле 1888 года – пещеру на левом берегу р. Темника в Забайкалье. Полагая, что исследование этих пещер может иметь научный интерес и привлечь ученных специалистов, я считаю не лишним доставить Географическому Обществу сведения о местонахождении этих пещер и наружное их описание с цифрами измерения длины, ширины и высоты пещер, а также предоставить образцы пород, взятые из тех пещер.

Первая Селенгинская пещера находится в 7 верстах от с. Усть-Кяхты вниз по течению р. Селенги на правом берегу как раз напротив перевоза через Селенгу, в горах, от самого берега не более, как в полуверсте. Я был в пещере 17 декабря 1887 года. Доступ в пещеру удобный: горы, где она находится, отлоги и невысоки. В пещеру ведут два входа: низких ход, обращенный к Селенге, — почти закладен – очевидно человеческими руками – большими камнями, сложенными местами правильно, как кладется фундамент. Этим входом только с трудом можно пролезть в пещеру. По-видимому, этот вход только сравнительно открылся вследствие постоянного осыпания и разрушения от времени стены, наглухо запиравшей его прежде. Другой настоящий вход в пещеру находится налево от Селенги; он высокий, в 5 арш. И 14 вершк.; ширина этого входа 4,5 арш.; расположен аркой. Из этого входа вглубь пещеры ведут вниз 7 каменных ступеней, отчасти уже разрушенных, но все же весьма явственных и сделанных из больших каменных обделанных плит, прилаженных на подобие лестницы. Сама пещера расположена амфитеатром и по направлению от высокого к низкому входу, она сужается и понижается. Наибольшая высота пещеры – 6 арш. И 2 вершка, длина пещеры между обоими входами 17 арш. 6 верш. И наибольшая ширина в 6,75 арш. Потолок пещеры закончен, к нему приклеено несколько гнезд ласточек, а в внишах стен видны голубиные гнезда; несколько пар этих птиц – обыкновенных диких голубей – влетали и вылетали из пещеры во время нашего посещения. Из прилагаемых образцов пород – белый камень отломан от высокого входа, а серый – от стены пещеры.

Вторая селенгинская пещера, осмотренная мной 19 декабря 1887 года, находится на том же правом берегу Селенги, приблизительно в версте от первой пещеры по тому же направлению от р. Селенги, в высоком утесе над оврагом в местности, известной у местных бурят под названием Баин-дылгыр или Нодогой. Доступ в пещеру из оврага к утесу сажень на 25 кверху неудобный, но возможный без всяких приспособлений. Вход в пещеру обращен к Селенге, на которую прекрасный вид из пещеры. Высота входа 3 арш., ширина 4 арш. Пол пещеры очень не ровный, значительно возвышается к задней стене; при входе пол отполирован. Потолок пещеры закопчен, на нем несколько ласточкиных гнезд. Вся пещера состоит из одной породы, но по правой стене ее проходит толстая жила кварца. В нише около входа большое гнездо даурских галок, вылетевших из него при нашем приближении. Высота пещеры 4,75 арш., длина от входа до задней стены 12,5 арш; самая большая ширина пещеры 7 арш. 2 верш.

Темниковская пещера, осмотренная 27 апреля 1888 года, находится по левому берегу р. Темника по дороге из Удунги в Гусино-озерский дацан, не доезжая 10 верст до дацана. Чтобы добраться до пещеры нужно перейти от левого берега Темника через кочковатое, но сухое болото к утесу, в вершине которого находится эта пещера, видимая с дороги по причине огромного входного отверстия, обращенного к Темнику. В этой местности расположен бурятский улус Усть-асулы. По-бурятски пещера называется Нухэту-хайсан, что значит «дыроватый камень». Размеры пещеры: длина от входа до задней стены 7 арш., самая большая ширина возле входа 17 арш. И самая большая вышина 10 аршин. К задней стене пещера сужается. Внутри пещеры пять глубоких ниш. Самая большая ниша против входа несколько налево: она имеет 6 арш. Длины, 2 арш. 7 верш. Вышины и 1 арш. 12 верш. Ширины. В этой нише было турпанье гнездо, из которого я взял два лежавших там яйца. На потолке пещеры видны гнезда ласточек, а в маленьких нишах – гнезда даурских галок. Пол пещеры, сильно поднимающийся к задней стене, устлан толстым слое птичьего помета.

Пещера эта имеет какое-то религиозное значение у буддистов, судя по развешанным в ней хадакам, также по лежащим на полу пещеры нескольким глиняным субурганам; кроме того на перемете поставленном между нишами, виси икона Шакьямуни. Но какое именно значение этой пещере придают ламаисты, я не добился ни у своего проводника бурята, ни в дацане.

Раскопок ни в одной пещере, я не делал, а на поверхности земли в них никаких костей не находил. Живущие в улусах около перевоза через Селенгу, вблизи первой и второй селенгинских пещер, буряты рассказывают, что недалеко от описанных пещер на правом же берегу Селенги на высокой сопке есть пещера, наполненная большими костями, похожими на бывший в то время у меня бивень мамонта, который они видели. Но сам я не нашел этой пещеры, а проводника до нее не мог достать ни за какие деньги. Буряты чувствуют особенный суеверный страх к этой пещере и кроме того ламы запретили им, по словам некоторых бурят, показывать ее. Вход в пещеру, говорил один бурят, завален камнями. Местным русским пещера не известна.

Вл. В. Птицын.

Опубликовано в 1888 году.

588

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.