Из Забайкалья (Троицкосавск).

Город Троицкосавск расположен в песчаной котловине, обложенной почти со всех сторон песчаными горами. Котловину эту омывают два маленьких ключика, которые с каждым годом заносятся песками. Как в самой котловине, в городе, так и на горах нет ни одного деревца. Ветры, в особенности весной, гуляют по котловине беспрепятственно, нанося в это время увалы песка к заплотам жителей, которые через некоторое время или перевозят свои лачужки в другое место, или очищают свое жилище от нескольких тысяч возов нанесенного песка. Через город до слободы Кяхты (4 версты) имеется щебневая мостовая, по которой легко ездить и ходить, по другим же улицам и переулкам путешествие весьма затруднительно по случаю глубоких песков. В центре города имеются большие площади, которые до 1881 г. служили местом отдыха для путешествующего песка; впрочем, на одной площади в 1883 г. не вдалеке от часовни святителя чудотворца Николая, против окон женской гимназии городское управление выстроило каменных общественный ретирад, внутренностью которого во всякое время может любоваться всякий, гуляющий по большой улице, так как двери этого здания, обращенные к большой улице, всегда открыты, вероятно, для очищения воздуха. У строителей не достало одного остроумия – прибить к дверям затворные пружины.

В городе имеется собор и две церкви. В этом году приступают к постройке еще одной каменной церкви, на капитал, завещанный умершей в этом же году женой миллионера Я.А. Немчинова. Бедноты в этом городе множество; богоугодных заведений почти нет, — выходит, что дряхлым, убогим субъектам и босоногим мальчишкам представляется право стоять на папертях у церквей с протянутыми обнаженными или покрытыми лохмотьям руками. Молодой лес, имеющийся в верстах двух, и далее от города, ежегодно уничтожается песпощадно частью рубкой дров, а главным образом пожарами и не в далеком будущем оголится местность на большое пространство, и тогда город будет погребен в песках; об этом городское управление не заботится единственно потому, что городу не принадлежит ни один клочок загородной земли; впрочем, городское управление в этом году наймом батальонной команды дважды тушило распространявшийся на огромное пространство лесной пожар, происходящий всегда от поджогов; другие же, на обязанности которых лежит сберегать казенное имущество, не обращают ни малейшего внимания, не смотря на то, что жалование получают аккуратным образом и от скуки не могут найти себе места.

По ключикам устроено несколько штук резервуаров для скопления воды, необходимой для жителей; резервуары эти хотя закрыты от дождя, но всегда открыты для вьющегося в воздухе песка и балующихся мальчишек, почему вода в них всегда грязная. В летние знойные дни негде и курице окунуться, не говоря уже о человеке (Единственный в совеем роде торговый город бех реки, где множество пили вина, но не было чистой воды). Общественных бань нет, аптеки в городе тоже нет, а таковая находится в слободе в Кяхте, и жителям беднякам приходится бегать пешком (8 верст туда и обратно) за какой-нибудь дистиллированной водой, потому, что извозчиков тоже не имеется. В городе есть общественное здание, украшенное вывеской: «Лечебница для приходящих», но в здании этом живут крысы.

Пожарная команда хотя в городе есть и содержание ее обходится городу очень дорого, но она никогда не достигала своей цели; пожары оканчиваются тогда, когда нет пищи для огня. Так в третьем году сгорел до основания торговый ряд, вмещавший в себе около ста лавок и расположенный по берегу ключа. В этом ряду находилось много китайских лавок, приказчики и хозяева которых, как живущие в своем городе Май-ма-чине (5 верст от города), ничего не знали о пожаре, бывшем ночью, приехали утром торговать и, всплеснувши руками, отправились восвояси; причиной всего этого недостаток воды.

Благодаря некоторым обстоятельствам, состав городского управления в 1884 года изменился. Новый городской голова г. О. хотя и проживает в богатой слободе Кяхте, но, имея человеколюбивую добрую душу, обратил внимание и попечение на страждущих жителей Троицкосавска. Он отказался от получения жалования, обратив его на нужды города; своевременно позаботился о закупке в Иркутске на продовольственный капитал хлеба для продаже по покупной цене бедным жителям в страдное время, когда цена на один пуд ржаной муки доходит до 2 руб.; на одной из самых песчаных площадей устроил сад, куда по трубам провел воду, и деревья поливаются без всякого труда; открыл лечебницу для прихожан, где бедный люд получает медикаменты бесплатно; приступает к расчистке ключей и защите их от песчаных наносов; в несколько лучших водой ключах имею быть устроены помпы, а сами резервуары в водой будут находиться в устроенных теплых помещениях, тогда мальчишки не будут баловаться в резервуарах и братчохи не будут обмывать в них своей грязной водоносной посуды. Новому городскому отделению желательно, чтобы жители города усадили деревьями песчаные улицы, на что всяких домовладелец с удовольствием согласился бы, если бы городское управление провело по городу воду, необходимую для поливки деревьев, так как покупная вода обходится очень дорого.

Опубликовано 20 сентября 1884 года.

14

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.